觉得原书讲述十分繁琐,但是这几句总结还是很不错。

达不溜博士 评论 如何掌控自己的时间和生活 4 2007-06-15 22:13:59

这篇书评可能有关键情节透露

海若
海若 (We are only here briefly.) 2008-04-17 22:57:36

请问A-1任务具体是什么?

david
david 2008-11-08 10:23:01

Good!

茉莉微言
茉莉微言 (海阔天空,在执着以后。) 2009-05-24 21:46:18

⑦克制自己的冲动,不要去做那些简单但并不重要的工作

老娘恨校对!

刚才
刚才 (再见) 2009-07-07 22:08:44

始终对自己充满信心,即使有过无数此失败

叶卡
叶卡 (逢山开道,遇水搭桥。) 2009-08-05 09:30:29

原文:

我读了为数不少的书,有些书好评如潮,我读了却如同嚼蜡,索然无味。

可是这本书——《把时间当作朋友》,我有感觉——我有点恨它。

我恨它破坏了原本的又一个慵懒且无所事事的周末。它让我开始动脑子,思考很多问题。

其中还是一个很早很早之前就想过的命题:人,活着,到底是为了什么?我活着到底是为了什么?你活着是

为了什么?

先别晕,这个问题的答案,和我们需要不需要读这本书有关。

高中时遇到这个命题,我的答案是:为了快乐而活着。后来我发现有些人并不快乐,但是他们仍活着,我想

或许是因为他们心中存在着希望。而后来,去贫困山区调研的经历给了我很大的震撼,在绝望的境地一个人为什

么还那么坚强活着,因为责任不容他倒下。

还有大部分人,不思考这个问题,而是得过且过,按部就班。

每种答案都有合理的原因。关于人生的问题,本来就容易走向两个极端:消极无所追求虚无主义,还有及时

享乐派。

但是如果你的答案是为了享乐,或者得过且过,并且不想改变的话,那就没必要读这本书了。

就我自己来讲,我是个没有什么野心的人,我很容易满足现状。当把我投放到一个陌生的环境里,我的警惕

感会迅速提升,有动力去做很多事情以求自保,但是一旦走到了某个点后,就是维持现状了。

淡泊的人生,偶尔出现点惊喜,是不是就是我所追求的呢?

赚很多钱,享受生活,那又怎么样?很快你就会老去,现在拥有的一切都不是你的。

既然现在就能够随心而动,率性而为,享受人生,为何违背心的本意,约束自己?

既然如此,为何还要纠结于时间到底用到什么地方?即使我节省下来,我用以做什么呢?甚至,我为何要读

那么多书?为何要学那些似乎用不上的技能呢?

把每天的时间分配精确记录在本子上,连偶尔的发呆做白日梦都觉得不应该,是时间的朋友还是被时间驱赶

的奴隶?

似乎,管理时间都是那些所谓的忙得不可开交的成功人士应该做的事情。

对于我们这些大多数人来说,虽然偶尔会忙得分身乏术,可是有很多时候,别说管理时间了,我们不得不想

办法打发时间,消磨时间——在无聊的时候,打发时间的方式可多了,呼朋唤友,k歌,打麻将,看肥皂剧……这

些人里,一定在某些时侯也会意识到时间的宝贵,可是当下,他们只想让时间赶快走掉。

我相信,很多人,和我一样,缺乏对时间管理的动力,也许正是因为潜意识里,没有想清楚——管理时间所

用何事?

我有一个朋友,那时赋闲在家,在找工作。反正也是闲着,推荐她读些书吧,管理类的,营销学的经典,心

理学方面的,她的问题就冒出来了:读这些书我能够用上吗?和我的工作相关么?是的,她要找的工作不是管理

类的,也不是marketing,更不是心理医生,那为什么要读这些书?为什么不把时间花在让自己更加惬意的事情上

去?比如看肥皂剧,看电影,逛街……

这是个缩影。有时我认为自己做得比她好得多,因为我看了一些非工作所需的书。可是我有时也比她做得更

甚,比如我也将一个周末将自己慵懒地抛在床上,看《仙剑奇侠传》……任凭着窗外的天色慢慢变暗,一天的时

间悄然滑过。

这个周末,看完那本书,在写这些文字之前,我歪躺在床上,想着我周末如何过,要不要轻松一下,打开电

脑,继续看电视,我心里涌起了一些“罪恶感”。

难道我享受一下轻松一下不是合情合理的吗?难道这不应该就是通常的人生吗?难道我们不应该将人生过的

更加随意一些,为自己的心而活吗?那为何还会有罪恶感?

那么,我开始反思,回想,上上个周末我最开心的事情是什么?

不是躺在床上,看了一个下午的电视剧,而是走出门去,参加公司组织的西湖环保行,捡起地上的一个个烟

头。

那再回溯,又一个周末我觉得很充实的事情是什么?

不是看似很精彩的也很搞笑的电视剧,而是终于将月亮河用二胡拉得比较顺畅,得到了老师的鼓励。还有就

是,我游走西湖,在西湖边上,夕阳沉下的地方,悠然自得闲坐,发出了“人生很美好”的感叹。

那些我明明是“享受”过的时间,为何没留下什么印象?哪些大块大块被我打发走的时间,我做了什么事?

如何判断一件事情值得不值得做?

我们应该不应该分配些事情去“无所事事”?是不是还是得考虑投入产出比?看一些有份量的书,看一些经

典的电影,看一些你认为值得投资的“肥皂剧”也未尝不可。相信,没有多少人因为花了很多时间在《六人行》

上而后悔过,因为这部电视剧给我们的生活带来很多欢乐和回忆,也带来了很多话题。

最容易纠正的就是,动机。不要为了打发时间而看。即使刚开始是打发时间去看,事后也要想办法从其中的

经历中抽取出一些收获来。我这样去想,就觉得仙剑这个电视剧,虽然花费了我很多时间,但是给我留下了很多

好听的歌曲……这能够降低我的罪恶感。

以前用来打发时间的很多手段,都不是最聪明的。

即使是打发时间,也可以使用更加有营养的手段,当时少了些刺激,但是可以滋养人生。

人活着是为了什么呢?

不要纠结答案了,不论是虚无主义或者及时享乐主义,我们都是要好好地活着,这才对得起这只有一次的人

生。

什么是好好活着?

财富,名誉,地位,这些是无法跟随我们的,也是无法强求的,但是心灵的丰富却是会伴随我们终老的。

工作,不是为了老板,不是为了公司,而是为了自己的价值有一个机会得以实现,为了自己而工作。

活着,也不是为了别人眼里自己的光荣,而是为了自己发现自我。

如果我们能够把养儿育女,孝敬父母作为自身的需要而不是责任的话,我们能够拥有更多的满足感。

感知自己的需要,感知自己的梦想,感知自己的能量,充分利用你所拥有的:容貌,智力,才情,时间,去

做充实心灵,探索人生,丰富人生的事情。

将原本一样长度的人生,活得更加有内容,有层次,有深度,有影响力,减少“能为而无为”的遗憾。

有的人,活一辈子,就是一辈子。

有的人,同样活了一辈子,却相当于别人多活了好几辈子。

有的人,年老的时侯,对着膝下的孙子孙女念念叨叨去讲着书上的或者别人的故事。

有的人,他自己的故事就精彩纷呈,讲也讲不完。

你要是想让你的人生多几个层次——

你可以去学画画,或者学音乐。不求结果,画画无论好坏,一旦接触,就会发现你的眼睛看世界的角度发生

了变化,原本平淡无奇的颜色多了很多丰富的层次,新发芽的树苗都会让你啧啧赞叹,你眼里发出的光芒无人可

知来源,那又怎么样?你是为了自己。

学什么都不会浪费的。只要你摆脱功利之心,无心栽柳柳成荫。

大二的时候为了找些事情丰富课余生活,去校报担任学生记者,一年多的学生记者经历让我至今受益匪浅—

—发问的技巧,引导谈话的技巧以及快速组织文字段落,甚至如何快速与陌生人搭讪……当时可完全没有意识到

会有如此深远的影响。

多看一些有营养的读物——不要抱着“学以致用”的态度。很多很牛的程序员,居然喜欢读哲学,历史与人

文,一般性思维的人绝对无法把哲学和代码联想起来。不过我相信,这些会极大程度上影响一个人的思维方式。

可以学一门新的语言——英语,德语,日语,拉丁语,或者计算机语言,世界又给你开放了更多的窗口。

认识并维持更多的富有营养的朋友——通过他们去了解世界,探索人生。

有很多人不仅本职工作做得非常出色,甚至还能够有时间同时做以上的事情,他们是如何做到的游刃有余?

你要是想让自己的人生活得更加丰富,你就需要有足够的时间去做这些事情,而且坚持做下去,发现快乐。

那么推荐你也读读这本书吧——《把时间当作朋友》。

这不是一本讲时间管理的书,而是引导我们如何通过管理自我,从容与时间成为朋友。这不是为一些成功人

士或者精英们写的书,他们已经不需要。我们这些有点思想,有点追求,有点理想的,偶尔有点迷茫需要坚定下

来的大多数,才会真正从中受益。

blog原文:http://heidixie.blog.sohu.com/128693884.html?act=1249183498125

》》有读者回应:好文,与书评无关。(http://www.douban.com/people/azalea-.-/

波浪卷心眉
波浪卷心眉 (悲欢离合 人间四月天!) 2009-12-22 17:34:38

是啊 感慨过后需要的依然是时间 去过日子 去充实思考 人生看似应该荡气回肠 其实在点滴中 刻画自己的轨迹 勾勒幻想的轮廓 一切的美和回味 就会在时间的流逝中沉淀为自己的财富

葡萄葡萄
葡萄葡萄 2010-02-23 23:31:29

谢谢。

醉醉
醉醉 (随心所欲而不逾矩) 2010-04-03 18:02:40

我也赋闲在家,想做的都没做。想的事慢慢地很功利,能不能帮我走上新的工作位置,变成了取舍的标准。

Djilali
Djilali (静以修身,俭以养德) 2010-04-25 21:06:38

繁琐, 基本每本书都这样。有收获就行!

安律
安律 (与天奋斗,与地奋斗,与人奋斗!) 2010-07-21 15:06:11

哈哈!鞭辟入里啊

[已注销]
[已注销] 2010-12-22 14:24:29

列清单要长期做才有效;

凌云
凌云 (微博什么的,关注的人不用多啊!) 2011-05-19 21:14:16

关键是执行力
再好的方法,再好的计划不去做,就是白搭

竹林
竹林 2014-09-02 12:34:01

这本书确实不错,我已经送给好几个朋友了。我之前时间管理一直不好,因此吃了不少亏,总把目标定得很多,但最后却总做不完,时间久了对目标反而麻木了,每年给自己设定目标的人相信会很有同感。后来我看了《如何掌控自己的时间和生活》,感觉受益匪浅,里面提到一个重要的方法,就是做任务分解,先把大目标分解成小目标,如3年目标分解成第3年,第2年,最后第一年再细化,分成下半年,上半年,然后上半年再细化,直至第一周。同时每天任务把事情分成ABC三等,然后逐步去完成A,然后B,然后C。

后来又看到了一些精彩的文章,写的是个人总结的,其中一篇我觉得很不错,也很实用。我已经贴到墙上每天提醒自己了。这个人每天可以睡8小时,却能做一堆事情,这点非常牛!

文章具体内容如下:

每天都过的很快,好像起床以后忙活几下,又到了晚上,很快又要睡觉了。To-do-list上的事好像总是做不完,有的时候积压地太多以至于都不想去碰了。每天从早到晚都是忙碌状态,但是总觉得做不了几件事,要是给我1天48小时该多好。

事情太多时间不够,但是睡少了又效率低下,这实在是个悖论。似乎很多牛人都可以睡的很少,每天4-5小时睡眠,或者间歇式的睡眠,就可以高效地做事。这个境界我总是达不到,也没有想去达到。少睡不是长久之计,关键还是要高效地管理时间。

我 今天和一个朋友请教了这个问题,很受启发。我朋友是卡内基梅陇大学的计算机在读博士,发表了好几篇顶级论文,科研做的很牛。除学术以外,他还忙活不少其他 的事,他是云飞跃留学平台的兼职编辑,他业余时间喜欢研究摄影,最近又在开发一款手机游戏,他周末也会花不少时间陪女朋友。尽管做那么多事,他告诉我说他每天都精力充沛,做事效率很高!

但是他每天可以睡8小时!

他讲了好几条高效做事的经验:

13:00 – 18:00 做事

18:00 – 19:30 晚饭

19:30 – 22:30 做事

22:30 睡觉

所以每天约有11小时在做事。他说只有作息规律了,身体机能才能达到最大的发挥。就像生产线一样,只有流程化了,效率才能提高。作息经常不规律,身体就要不断调整,这个调整很消耗能量,影响效率。就像一个GPS,总是在re-calculating,还怎么指路呢?

2. 不要熬夜,熬夜伤身。 很多人觉得12点,1点睡觉没关系,只要习惯就行了,人的适应能力很好的。但是大量的医学研究表明,长期熬夜会引发很多病,而且这些病一旦爆发,往往后果 很严重。我知道卡内基梅陇的人很能熬夜,刚来的时候我有几次半夜2点回家,等校车的有不少人。但后来我感觉这边的课程和科研压力很大,一直熬夜下去会一发 不可收拾,我就强迫自己改变。改变前你要先明白一点:只要睡眠不减少,不管早睡晚睡,每天做事的时间实际是差不多的。

3. 每天要有固定的时间锻炼,至少半小时。锻炼可以促进新城代谢,调节身体机能。每天经常锻炼的人,虽然消耗了体力,但是换来的是精神充沛,相反那些不锻炼的人,经常觉得累。

4. 做事之前多想想。想明白你为什么做这件事,怎样做可以达到最佳的效果。很多人是拿起事情就做,兵来将挡水来土掩,一股脑的做完了事。这实际上是非常不明智而且低效的做法,因为目的不清晰就会走岔路,做事方法不优化就会浪费时间。有的时候你花5分钟多想想,可以节省你好几个小时。

5. 做事不要拖。很多人喜欢拖,事情就不断积累下来了,然后被一个又一个的deadline折磨。重要的事情一定要在合适的时间尽快处理掉。一件事如果比较耗时,要做好规划,每天做一点。

6. 每天要做的事尽量写下来,不要只是放在脑中。

7. 做事要专注。 很多人做事的时候,开着renren、Facebook、weibo、QQ和其他网页,不时会去看看有什么新情况。你以为它们只会占居你很少的时间,其实 这些时间碎片严重影响了你的效率。就像睡觉一样,你如果被断断续续的声音影响,你就没法进入深度睡眠。所以,做重要的事情的时候,把这些务必都关了,邮件 也尽量定期去查看,免得经常被新来的邮件打断。

8. 控制好做事的节奏,张弛有度。从早到晚做事不可能保持一样的效率,如果你早上精神好,那就在早上尽量做重要的事,下午和晚上做一些相对轻松的事。在1小时内做事,也要把握节奏,可以高强度地做50分钟,然后低强度的做10分钟或者休息。道理大家都懂,但很多人一忙起来就不能自拔了。

我再根据自己的经验补充2条吧:

9. 如果你喜欢multi-task,尽量减少task之间频繁切换,并且每个task的时间要控制好。我一般一小时内就做一个task,如果1小时到了,我通常就会换下一个(如果没有deadline限制)。长时间做一个task往往会效率低下。

10. 知道什么事你能做,什么事你不能做。我们经常想做很多事,但是精力有限,能力有限,使得我们必须做出选择。有些事你如果做不好就尽量不要去接受去承诺。选择是一种智慧,有所放弃才能保证你的睡眠~

希望这些经验对你有帮助!顺便提一下,我做了一个公众号叫职业港湾,主要是帮助提升职业能力的,里面有时间管理、工作技能、职场经历等相关文章,搜微信号zhiyegangwan就可以找到,感兴趣的朋友可以关注下,然后把你的需求提出来,我给你相应的文章来解答。

豆瓣兔
豆瓣兔 (不忘初心,方得始终) 2016-05-06 02:55:20

这本书讲的很细,只有上升到一定的阅历以后可能才会完全发生价值,就像几年前我完全读不懂这种书,现在对于职场家庭忙个不停的我来说简直字字珠玑。
但是就如我现在刚开始在我的生活中实践运时间管理的阶段,更深的那本get things done我就完全读不下去。
觉得这本书太啰嗦的朋友可以读一个只有约十二页的简版时间管理小文,叫zen to done(褪墨翻译)足够刚接触时间管理的年轻朋友尝试了。网上有。