古希腊哲学的经典著作

此书山东人民出版社1992年和1996年均有出版,作者是研究古希腊哲学的著名专家,另有九卷本《希腊哲学》,此书为其缩编。
我国介绍古希腊哲学之书大都局限于苏格拉底、柏拉图、亚里斯多德,另外简略介绍前苏格拉底学派、斯多葛派和伊壁鸠鲁派。但这种介绍是片断的,而不是一种连贯的哲学流,不容易看出不同学派间的演化和师承关系。此书详略得当,概括了所有古希腊几乎所有的哲学流派,并延及介绍了罗马帝国时期希腊哲学的影响,对苏格拉底、柏拉图、亚里斯多德介绍较多,展现出一条清晰的古希腊哲学脉络,以及古希腊哲学的产生、发展、辉煌和衰亡。
古希腊哲学的产生源于对本体的探讨,到柏拉图和亚里斯多德时达到顶峰,其后伊壁鸠鲁和斯多阿派开始象伦理转向,最后到罗马时期与东方神秘主义合流,在新柏拉图主义、犹太希腊哲学中结束了古希腊哲学的命运。当一种哲学思潮不能在形而上学上更进一步的话,那只能在转向现实的漫漫长途中走向衰亡,而这衰亡过程本身也在孕育一种新的哲学,就如同从希腊哲学衰亡中产生基督教哲学一样。