美国人的21世纪生存战略

铂程斋@喷嚏网 评论 世界是平的 5 2007-06-22 16:05:30
MayHouse
MayHouse (不忘初心,才能始终) 2007-06-23 14:07:31

不太喜欢看科技一类的书.但通过你的评论获得了很好的信息和新的思考.谢谢.

一个人的旅行
一个人的旅行 2007-06-23 18:09:15

眼光要宽阔,行动要实际,理想要有

时千与
时千与 2007-06-23 18:29:04

经常来看看你更新了没有,你的评论很深刻,,,,,,,,,,,
不过我极度害怕看到这样的书,特别是美国人写的,,,可怕的竞争,,,,,我们活得很累,,,,,这个世界如果只有食草动物就好了

巫山霏云
巫山霏云 (没有对生的绝望,不会有生之爱) 2007-06-23 19:38:54

to ls
也会要竞争草的
迟早也会因为没有草死去或者变成肉食动物
世界就是那么残酷,还是弱肉强食的世界
有一种悲观

烫面包子
烫面包子 2007-06-24 01:10:24

好文笔

谦
(神光) 2007-06-24 11:30:20

受教了

G_顺流逆流
G_顺流逆流 (RELOADED) 2007-06-24 12:00:58

赞 楼主写的精辟
我没看过此书
但是已了

阿苏
阿苏 (observer) 2007-06-24 12:43:42

盛世危言——呵呵,到位。

AT
AT (时日曷丧?) 2007-06-24 13:10:23

全球化的思路是一种灾难
对任何国家来说都是如此,包括美国本身
这种消费性的世界观只可能带来破坏
实际上这种“平”的世界景观只是一种形而上学思路主导下的幻觉,地球永远不可能是“平”的
除非人人都接受这种幻觉,把自己的思维铲平

超影
超影 2007-06-24 13:22:58

楼主说的很不错!其实世界变平对任何人和国家都是挑战,它不是在明天,世界已经开始变平。我更喜欢这本书给我们的新的思维模式。

AT
AT (时日曷丧?) 2007-06-24 13:27:59

我们要考虑的与其说是在全球化背景下的“竞争”和“生存”,不如说是生存方式的对策

我们真正需要的是什么?我们要成为强国/为成为强国而竞争么?我们需要成为强人/为成为强人而竞争么?

我一点也不觉得现在是“盛世”,商业机器是“盛”了,但从流行文化上观察,创造力已经降低到了20世纪以来的最低水准。“大众”已经越来越驯化,也就是说,麦当劳有越来越多人吃,好莱坞有越来越多人去看。

我们需要重做一个中国的麦当劳,中国的好莱坞么?“适应全球化”本来就是被欧陆/美国人的思维牵着鼻子走,永远是殖民地的份。为什么在美国和日本拼命“开发”中国文化和资源,把它们变成商业产品的时候,中国人不能拿出一个自己的有影响力的态度?

二元思维从来不属于中国人,为什么现在要自己把自己逼到墙角里?“压力”真的是个好东西么?中国有条件和机会变成第二个日本么?

Linger
Linger 2007-06-24 14:26:08

生存方式的对策 ?~!
这让我想起“走牛B的路让SB去说吧~`”
个人喜欢边走边看不管什么```先走了这步再讲,等你想好了情况有变了``

小豆豆
小豆豆 2007-06-24 15:12:13

窃以为美国人的精细思维比中国人的中庸之道要高明得多,从本书可见斑。

国王长着猪耳朵
国王长着猪耳朵 2007-06-24 15:14:10

再好的东西,如果跟你无关。那么,这个东西,都只是生活的八卦,而非必需品。

飈
2007-06-24 15:36:04

我一直以我是一个中国人而自豪,历史老师说:“当西方人穿着草皮满山走时,我们古人已穿着丝绸,在悠哉悠哉地品尝香茶。”古代中西文明差异如此巨大,但后来者居上,并非一朝一夕可以做得到。清朝灭亡是个很好的例子,吸取教训,我们应该居安思危。
尽管中国国民生产总值居前位,但这个数字除以13亿,就会瓦解为很小很小的一份。也正是如此,人均GDP是那么小。
十年河东,十年河西。21世纪会由我们掀起风云!

畅所欲言~
畅所欲言~ 2007-06-24 16:14:42

我们是在不断地进步,但大民族的文化,精神,我们还是很深厚的~~~~~
我们似乎忘却了一部分,忘了~~
但我们还是我们~~~~

白熊启动子
白熊启动子 ({ 高中之后未再打理请勿关注。}) 2007-06-24 16:14:54

收藏一下

小猪
小猪 2007-06-24 16:54:59

评论好深刻 感谢一下~~~~~~

麦虫
麦虫 (http://weibo.com/gexiangliang) 2007-06-24 17:25:05

能力,很笼统的概念,包括很多
需要培养,可以先排个序,看看自己目前最需要的是哪种能力
然后努力!掌握!运用!再下一个...

bandarinet
bandarinet 2007-06-24 17:35:44

赞 流水不腐,户枢不蛀
能引起思想的争论既是好事

ninger
ninger 2007-08-08 19:31:10

赞个 收藏老~~~
看了与《世界是平的》相悖的《世界是平的?》,无语中…
还是前者深刻.

大嘴鱼
大嘴鱼 2007-09-12 09:44:19

古语有云:“居安思危”,和平年代仍然需要有危机意识,只有每天生活有危机感的人以及公司才能迅速发展,才有成长的动力,因为不壮大自己就会被时代抛弃。
国人当自强,少年强则中国强,从教育,从思想,从行动,需要高度的统一,才能做到这一点。目前连上车排队,主动让座都要练习,国人的素质教育的确问题多多。文革10年,我们物质文明落后的远远不如精神文明落后的多呀。看看日本和韩国,民族的精神,尊老爱幼、礼节等中国儒家思想所倡导的一切,在日本和韩国,比在中国保留的都多。
我们全社会都需要快速补上这一课,不然越落越远,整个国家如果只追求物质文明,丢掉了精神文明,社会就会显得很浮躁,就像今天的社会,未来,我们的下一代必须快速补上精神文明,重新树立信仰,树立民族自豪感,充分发掘我们的创造力,让中国重新树立起在世界上的创新地位。

挑灯看剑
挑灯看剑 2007-10-13 11:18:26

还没看完,但是已经受益

自强不吸
自强不吸 2008-06-12 12:58:01

good

cathyiris
cathyiris 2008-07-05 09:38:28

挺好的浓缩书评,一直要看没看的一本书。
我挺欣赏美国人骨子的那种精英意识。真是忧国忧民,进取心强,激情和活力的来源......

散步的猪
散步的猪 2008-07-30 20:03:28

天下之事分久必合,合久必分

石桥镇
石桥镇 2008-08-03 19:55:29

精彩

阿法
阿法 (不以物喜不以己悲,我与你同在!) 2008-11-22 12:21:43

谢谢!

Qing
Qing 2008-12-04 20:29:16

翻书的时间隔了很久,现在看评论,似乎评论给我的启发比书本身还要多一些~

Monna小莫
Monna小莫 (活在世间,但不属于它) 2008-12-31 00:11:16

收藏,总结的不错

jockeychan
jockeychan (一个我 需要梦想 需要方向) 2009-01-16 18:05:46

不错不错

coka
coka (人生三万天,三十岁已经到来) 2009-01-28 10:52:19

最近在看,LZ的总结帮我清晰了思路。

路灯微亮
路灯微亮 2009-03-05 22:08:07

收藏了,谢谢

四季
四季 2009-07-08 17:26:23

好啦 我似乎不用看这本书了

老匡
老匡 2009-07-24 15:52:04

LZ的一词概括全书。
这是美国人的“盛世危言”—精辟。

清
2009-08-03 00:28:28

“我们需要重做一个中国的麦当劳,中国的好莱坞么?“适应全球化”本来就是被欧陆/美国人的思维牵着鼻子走,永远是殖民地的份。为什么在美国和日本拼命“开发”中国文化和资源,把它们变成商业产品的时候,中国人不能拿出一个自己的有影响力的态度?
  
  二元思维从来不属于中国人,为什么现在要自己把自己逼到墙角里?“压力”真的是个好东西么?中国有条件和机会变成第二个日本么?”
我可不赞同你的说法呢,这不是殖民地,而是真正意义的全球化,大脑里有各种各样不同的思维,各种文化各种国家的不同杂糅,丰富的游历经验和于不同文化背景的人沟通的能力是很重要的,这不是单方面的中国接受西方思维方式的过程,而是中国与世界而不仅仅是西方国家思维方式与知识构成文化背景的碰撞磨合融合的过程,我见过很多这种多面手型的人才,其中还有我很崇拜的一个,我觉得这是一种趋势,我不说什么,看看现在的北京吧,所有的外国人一问就是去北京,我敢说不超过十年,中国肯定会崛起的不像个样子,呵呵,我们像是坐着火箭朝前冲的国家,哦,可爱的祖国母亲~~

锂氩氢
锂氩氢 2009-11-30 17:34:53

分析到位
看了两章,感觉的确如此,觉得看两章内容,再随便翻翻,就差不多把整本书要讲的理论都看完了....只是里面的故事很多...

mjji23
mjji23 2010-02-14 18:18:06

觉得总结得很好 ! 转拉 谢谢

桂林
桂林 (我首先是个木头人其次是个土人) 2010-06-16 21:46:01

楼主你太牛逼,说出了我的感觉。我想说的是,美国人都这么有危机感,我们的小弟弟小妹妹们,还能整天那么浑浑噩噩吗?

eyo
eyo 2010-07-18 04:11:13

同一本书,看的角度如此不同

[已注销]
[已注销] 2011-02-11 18:58:20

楼主威武...确实这本书的作者没有站在发展中国家的角度来看待问题,他的思维还无法在两方之间流畅地交换。尽管作者本人的思维还没“变平”,但是他所提到的全球范围内的竞争确实很受用。几年前我还没出国的时候完完全全看不懂这本书;但在不同的国家和地区跑了一圈后,却又有了许多困惑;当我比较迷茫到底该到哪个国家工作时,这本书给了我一些启发。或许无所谓在哪,哪儿是平台,但有实力,有期冀,可能就会有想不到的实现吧。世界是平的,就意味着没有任何一个国家是世界的中心,无论是中国还是美国,我们应该学会的是站在世界的高度学会合作与竞争。这番话或许听起来很空,但当你在悉尼某幢高层的办公室与香港人面试,与你竞争这一职位的人是来自纽约或是波士顿的时候,就不会觉得空泛了。或是,一群来自七八个不同国家的人操着地道的英语在一起做项目,却猛然间发现所有人的爸爸妈妈或是爷爷奶奶原本都是大陆人时,就也不空泛了。

乖乖
乖乖 (她像狗一样活着。) 2011-04-02 08:46:55

看了最热的批评,再看看你的文章,觉得此书还是值得一读的!畅销总有理由……

阿乐
阿乐 2011-08-17 15:42:45

非常同意“盛世危言”这个讲法,译者的后记也讲到一点:不得不承认阅读此书是一个令人激动和愉快的经历。作者的见识广博,乐观的美国精神同时和深刻的危机感并在。我读的是第二版,第5章~9章给出了一些现实的建议,不仅是美国人,相信很多人都会感受到作者的危机感;这其后关于国家和公司层面上应该如何看到全球化的论述,可能人很多人觉得作者过于乐观。在此书出版后6年后来看这个问题,或许有了一些答案,一方面美国没有如同作者希望的一样,创造出更多新兴中产阶级,相反陷入了经济危机之中,倒是有一部分低层次的就业回流到发达国家,今年4月份,我在日本出差时感觉到了这一点,日元如此高涨居然还有一部分制造业回流;另一方面,奥巴马上任以后,人民的基础保障有了改善,但是全球化的最大受益者仍然是跨国大公司,即便金融危机过后,理想终究没能敌过贪婪和懒惰的人性……

[已注销]
[已注销] 2012-02-22 09:08:00

楼主的评论很深刻,刚开始看两章,对后面的理解很有帮助。

Joyce
Joyce (主啊为何我总是沉浸在俗物之中) 2013-01-28 17:52:02

m

Judy
Judy (快点靠谱) 2013-02-14 16:19:00

m

淡定的小疯子
淡定的小疯子 2013-05-07 22:59:19

这就是我喜欢豆瓣的原因,熟话说,买书如山倒,读书若抽丝,而我在没有足够人勇气去买一本不甚了解的书,在这里要谢谢你,我也希望通过这种方式来提高书本的利用率,好的书籍大家可以共享,好的思想大家可以互通,不知你有什么好的提议吗?

变通
变通 (微信公众平台yofoto-bt) 2014-01-26 00:27:21

当各位还在喋喋不休讨论学术问题的时候,我们已经在用行动来证明我们的危机感了,有兴趣的朋友可以认真看看、思索视频:六大价值http://v.qq.com/boke/gplay/33d17bb6d80a76ba3f5d52605fe4dbe1_4e7772a07230edb578e221d3875a7e83_q0125ajivnp.html

[已注销]
[已注销] 2014-09-05 22:59:32

书评很周到,看完意识到这不是自己感兴趣的书的类型,不用去看了

危地马拉的蜥蜴
危地马拉的蜥蜴 2014-09-26 00:49:37

评论的真好!我刚刚看了这本书的第一章,开始考虑我的两千后孩子的教育问题了。

吉米
吉米 2016-08-24 00:15:33

想读读

Keith
Keith 2017-02-23 16:28:19

写的太棒了,总结能力非常赞,很精准的反驳了那些说此书废话较多的人,不是此书不值得看而是你段位太低不懂得理解。

Ismile陈
Ismile陈 2018-09-05 15:20:37

写的很不错-谢谢👍