经久不衰的《程序开发心理学》
如果你先前没看过关于这本书的介绍,在你读完了它之后,一定很难想象作者竟然是在三十多年前写成的此书。虽然书中关于程序开发的技术内容会让你感到年代的久远,但是其中“关于人的内容”在今天看来依然具有很强的生命力,它仿佛是在叙述发生在我们身边的事情,许多观点是对程序开发这门学问(或者说是现象)诞生以来的精炼总结。
温伯格在程序开发心理学上的研究无疑是极具前瞻性的,虽然当初其中一些观点的提出很可能只是出于作者的直觉,但他丰富的理论基础和实践积淀让书中许多观点有了长久的活力,你会感觉到当初的一些事例与当今存在的部分现象仍有着很强的关联性。温伯格写作的风格诙谐幽默,在严谨的逻辑分析的同时,可以很恰当地引出许多有趣的小故事,在你每次开怀大笑之后,都能发现作者给你留下了进一步思考的契机。
这本书的第一版于1971年出版,二十五年后作者针对第一版的每章内容加入了评注,诞生了此书的银年纪念版。作者在银年纪念版的第V篇结语的评注中写到“我对自己很有信心,相信能够在和大家告别之前有足够的时间来完成‘Psychology of Computer Programming’的金年纪念版。”读到这句话时,我的内心被这位可爱老头的执着感动了:-)
虽然近期考试任务繁重,但阅读这本精彩著作所花的大量时间没有让我后悔,感谢温伯格给我带来了心灵上的享受!
很想将书中的一些精华内容归纳成笔记,只可惜时间太紧,而且还书的日期也快到了。不过没有关系,我已决定入手此书,这是本值得读第二遍的书。
“无论是心理学研究者、主管或经理,还是程序员本人,只要对人格问题有所重视,都将会从本质上有助于程序员工作绩效的提高。”
―――《程序开发心理学》
―――《程序开发心理学》