最爱小娴
小娴的书受众面很广,只要是女人,相信都能从她的书中找到自己曾经投下过的影子,重新回忆起曾经的情愫,或黯然伤感,或豁然开朗,或继续沉湎于爱情的旋涡之中…。
如果你是情窦初开的少女,她的文字可以作为你的爱情初涉导本,会让你体会到爱的心跳与狂乱,又在不经意间,默默提醒你,有时候爱的极端会最终走向尽头,爱不是绝对的占有,于是小女孩们,在患得患失之间,终于明白了爱情的真谛,爱是与你一起快乐与忧伤,在你面前我愿意做你的小公主,做你的好朋友,我们相伴相依的感觉真好!若有一天我们不能如此相伴,希望我们彼此记忆里,最多的还是幸福与甜蜜,它足以填补曾有过的遗憾。当你离开我不吵不闹,不是不在乎,不是不痛苦,只是会转过身擦掉眼泪,心里默默的祝福你,你快乐所以我快乐。
如果你是闺中待嫁的女子,看她的书,可以让你走向婚姻殿堂之前做好为人妻的准备工作,你能更懂男人的心思,多一份体谅,多一些两人相处的情趣,懂得如何经营幸福的生活,平淡的生活不是生活的主旋律,用心的体会和发掘,每一天都是美好的,尽管我们不富裕,我不太会做饭,但是我们依然可以捧着一大碗方便面,开心的吃着。他很忙,为了家庭的未来,时常奔波,能够陪伴的时间不多,但是还会抽时间陪我看泡沫的韩剧,哪怕倒在我怀里呼呼大睡。到底还有什么可奢求的呢?别人的幸福即使会看到、听到,但是自己的幸福只有自己才能体会,看着如孩童一样熟睡的他,我很知足。
如果你是在婚姻生活中,遇到暗礁和考验的成熟女性的话,小娴,会成为你的闺中密友,给你出谋划策,虽说她也曾说过,女人,很容易原谅背叛过的男人,所以要欺骗就欺骗女人吧。但是她也说过每一个人都是有底线的,女人不必强求自己无爱的婚姻。是的,她的文字会给你独立的力量,给你强有力的支持。你也可以在文章中,找到和自己境遇相似的姐妹,同命相连,但又不只是怨天尤人,我们一起努力,微笑,跨越障碍,前面的路鲜艳的玫瑰开满地。
如果你是被爱情击晕的女人,小娴会扶住你,安抚你矛盾的心情。爱中,没有错与对,两相情愿的感情,要错也是上天给我们开了个玩笑。你我本不该相遇,在不应该的时间,发生了不应该的事情,所以不用有不应该的坚持和执迷不悟。后悔,错了,我们还可以改。盲目向前冲,只可能断送了自己。女人,请爱自己多一点,因为大多数时间,只有你自己为自己舔舐伤口。
如果你是男士,如果你偷偷看了小娴的书,不要声张,你们的小把戏我们已经知道了,如果要换花样,要好好琢磨一下了。如果出自对女友的关心,想看看女孩在想些什么,那就看对了,一条条看自己有什么欠缺吧,知错能改,还是很有潜力的嘛。幸福毕竟是要靠两个人经营的。
真的很感激,有这样一位贴心的姐姐,陪伴着我,不张扬,温柔,轻声细语的给我讲述,曾经我自以为独自的彷徨与无奈,才发现原来我们都一样,身处于盲目爱情的人们,当我们喝着咖啡聊着天,调侃着男人与生活,发现这就是生活,没有什么大不了的,享受就是了。
附小娴散文书摘:
〈思念里的流浪狗〉
————
先变的不是爱情,而是观点。想情人永不变心,要不断重新认识改变了的对方。重新欣赏改变了的对方。
每个人都有自己的一段历史,我们最好在适当的时候相遇。一个投入的人碰上一个疏离的人,结局只有分手。下一次,我希望我们相遇的时间会好一点。
给自己心爱的人抛弃的那一刻,我们咬紧牙关,告诉自己一定要争气,争气就是最好的报复。我们果然活的比他好,那时候,我们最渴望可以在街上碰到他,让他难堪和后悔。然而,再过一些日子,你会发现这种想法的幼稚,如果你还在乎他的想法,那么,无论你现在多么成功,你仍然时失败者。
男人以为女人不再欣赏他的幽默感,事实上,他由始至终都没有什么幽默感。女人曾经笑的那么开怀,都是看在爱情的份上。
世上很多东西始可以挽回的,譬如良知,譬如体重,但是不可挽回的东西更多,譬如旧梦,譬如岁月,譬如对一个人的感觉。你曾经爱过他,但是那份感觉已经逝去了,无论多么努力也是无法挽回的。
最安全和最合适宜的方式,是和自己厮守。
不到最后一刻,千万别放弃。最后得到的好东西,不是幸运,有时候,必须有前面的苦心经营,才有后面的偶然相遇。
有时候,我们爱着的,不是现实里的那个人,而是回忆里的他。回忆里的情人,总比现实美好。我们留念的是回忆里的人,即使那个人已经改变了。
你曾经很欣赏她不肯妥协的性格,到头来,却讨厌她常常不肯妥协,你曾经喜欢她率性而为,最后却觉得她这一切都过了头。不要问他喜欢你什么,将来他也会因为相同的理由而离开你。
昨天,你想得到他,明天,你又害怕得到他。昨天,你怕得到他,明天,你怕失掉他。得到也许就是失去;唯有爱,让人在失去和得到之间惆怅。
爱情的抉择有时候跟赌博没有两样,你可能赢,也可能输得一败涂地。你决定去还是不去的时候,要考虑得不是你将来会不会后悔,也不是他会不会永远爱你。因为你根本无法知道答案。最重要的,是你爱不爱他,是不是爱他爱到愿意豪赌这一把,虽然你是个贫穷的赌徒。
爱,也是有痛苦的。爱,有时候是一个重担,是一种无奈。你爱上了他,欲罢不能。你本来不想开始,但是开始了。你胆战心惊,害怕会失去他。你没有安全感,你觉得代价太大了。你可以离开他,然而,你做不到。每次看到他,你就会心软,不忍心说离别。这样下去,会要了你的命的。有一天,你会恨他,或者他会恨你。你知道你们终究不能长相厮守的。假如让你重新选择,你不会爱上他。
附小娴散文书摘:
〈思念里的流浪狗〉
————
最安全和最合适宜的方式,是和自己厮守。