情结
似乎,已经很久没有写写《当时只道是寻常》了。其实,并没有看完,只是搁置了些日子,人在心情抑郁的时候,不适合看这样有些哀戚又煽情的书。
这几日缓和些了,于是又开始翻看。可是看到一些词句,心里终究还是揪着。——
“料应情尽,还道有情无?”
有这般感受,也就总算明白容若为何如此放不下,一个深爱他的,一个他深爱的,女子。即使没有刻骨铭心,没有海誓山盟,也没有天上人间,要放下一个曾留在心上的人,也是如此不易。更罔论容若那般深刻的情感。
以上“料应”句,是我在这阕《临江仙》中最喜欢的句子。但其实,心境使然罢了,可能过些日子,重新再看这阕词时,看到这句话也只觉得煽情而未见悲凉。文人,自古扮演的就是这样的角色,与人共鸣。所谓的写景之最高境界“情景交融”也不过是唯心主义的最大化而已,哪有“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的谬论?只是,当人怀有这种心境的时候,便让才子各领风骚了。
在这阕《临江仙》中很喜欢容若化用的王次回的诗句,容若爱用其典,《饮水词》中化用王次回的句子比比皆是,而我犹爱这一阕中的。爱的并非容若化用之后的,而是王次回的原诗,读来颇有意味:
“戏仿曹娥把笔初,描花手法未生疏。沉吟欲作鸳鸯字,羞被郎窥不肯书。”
很是浅显易懂的一首诗,尤其最后一句,更是平常,几乎每个恋爱中的女子都有如此这般娇羞的时候,却恰恰是这样的平常到了王次回手里,竟成了全诗的画龙点睛之笔。容若将此诗化用为:
“鸳鸯小字,犹记手生疏。”
如安意如所言,诗句化用到词中,去了原本的香艳与四平八稳,变得清艳而婉转音流。诗,总是如其鼎盛时的民风一般朝气蓬勃又爽朗,如唐代一般;而词,总多一份婉约和暧昧,烟雨江南般的绰约之美。然,就此诗与此词,我还是更偏爱王次回。
易安说:
“剪不断,理还乱。”
情丝果然如这般柔韧得倔强吗?...只是“料应”情尽,却还要藕断丝连吗?...无怪乎有容若这样的男子深中“情花”之毒。——我甚至相信金庸所描绘的这种毒是存在的,只是并非有剧毒的“情花”,而是人人心里都有放不下的情结。这个结,剪不断,理还乱,就这样纠结在心上,又如何不让人心痛呢?
“料应情尽,还道有情无?”
“鸳鸯小字,犹记手生疏。”
易安说:
“剪不断,理还乱。”