最多算个历史研究的票友
很偶然地遇到一个书店,很偶然地拿到这本书。
历史上很多重要事件都是偶然造成的。
历史研究中的很多新观点也是偶然发现的。
考古几乎就是偶然的科学。谁能知道你现在站着的土地下埋藏着人类哪段历史的秘密?
但偶然归根到底只能是导火索,真正要爆出惊人的声响,还是要有炸药。而且量越多,轰动越大。
可惜,这个和某著名京剧中苦女子同名的作者最多找到了导火索,还可能是貌似导火索的草绳,这已经耗尽她的才华了,再也寻不到丁点炸药来制造更大的动静。
在口口声声的“人类历史同源”研究中,充斥着大量武断的推测,每篇文字最末一段牵强的结论式论述,让我们这些门外汉都感到了软弱的心虚。
在某某地或某某书更离谱的是在某某网页上,我观察到某某东西,应该是或可能是某某年代,与中国的某某地的某某相似,证明可能是同源。
这样的文字,让我读上去十分恼火。
对字母Π与牌楼读音相似因而证明什么什么更让我对此次阅读有点迷惘。
我从不信奉貌似学术的东西,我也对大胆挑战一切定论有一种起哄式的支持。
但不能光是导火索,我需要那随后惊天的一响。别弄个小孩子的花炮来糊弄我。
我毫不怀疑作者对历史的热情和有趣的畅想,但既然出书了,还要踏踏实实地做些学问。
38元一本,不便宜呀。
但我买的是打了折的。巨大的折扣让我觉得那卖书的小老板貌似民工实际还是十分懂行,因为我买的另外一本书说破大天也不打折。
历史上很多重要事件都是偶然造成的。
历史研究中的很多新观点也是偶然发现的。
这样的文字,让我读上去十分恼火。
38元一本,不便宜呀。