意气风发的少年时代
我小时候买书都是像买彩票一样,随机的,偶尔会来点灵感。《十七岁不哭》就是这样买回来的。这是一本写自己的书,很薄,很便宜,才十块。书页是绿色,带着清香,很符合当时那种小淑女范儿。作者李芳芳,文笔很活泼。她写身边的人都用动物做代号,包括自己也是。好像她自己是猫。那时看见这样的写法颇觉得有趣,故事内容更是令人向往,它不是像小说那般曲折离奇,它很真实,但正是这份真实叫人向往。那时我想如果我的未来也会像这样就好了。我的十七岁,也会有这么多有趣的朋友,这么多好玩的事吗?
比起那时大热的《花季雨季》,我觉得实在是好太多了。也许是李芳芳是我第一个想成为的那种人。她的朋友会一个月勒紧裤头吃方便面,就为了一张邮票。对我来说,实在是太理想主义了。还有她脸不红心不跳地第一次在宿舍煮方便面,装得跟大师傅似的唬同学。还有情人节和一大帮同学批发好几桶玫瑰在皇城脚下叫卖,居然赚了个盆满钵满,大家青春的脸被冻得通红,把剩下的花都拥挤着送出去了,嘻嘻哈哈,路人也被感染。还有她去应征报纸的实习记者,讲的那番关于“买椟还珠”的话,我都记得清清楚楚。这是一个有主见有想法的女孩子,坚定,而谦虚。
这是我觉得买得最值的一本书,可是后来搬家搬来搬去就不见了(我很多书都是这样的,所以我讨厌搬家就是怕丢书)。后来这本书改编的同名电视剧很火很火,这都是后话了。我是一集也不想去看的,在我心中李芳芳不是这样的,她的生活也不是这样的。那是怎么改编都无法到位的小说,至少对我来说,因为它浸染了我的岁月我的味道,我便偏执地给它定型。它只能是那个样子,而那个样子到底是怎样的?我说不真切,它像是滂沱大雨里屋檐下的路灯,光线微弱但足够温暖,还像是雨夜闹市里那一笼烫烫的馒头,冒着热气,香喷喷的。是那样带着人间烟火的味道,不谄媚,不做作,是朴素的真实。
今天在豆瓣添加电视剧的时候看见有人要添这一部,搜索时看见豆瓣有这本书,一下子手都有点抖。在书的简介里,这样写道:李芳芳,女,1975年9月1日生,北京市第十二中学高三年级学生,北京中学生通讯社记者、《中国青年报》、《经济日报》、《北京青年报》、《语文世界》等报刊杂志上婧多篇作品,计三万余字,并多次获得国家级作文竞赛大奖。其中,《妈妈的手臂》、《真爱》两篇散文分别选入《1992年度全国中小学生精短散文集》和《1993年度全国中小学生精短散文集》。1993年被学校推荐为中国青年少名人,收入共青团中央编篡的《中国青少年年鉴》。
我差点哭出来了。我就知道,我就知道她一直很优秀,她就是那种优秀的学生出色的女孩。看她的文字就知道的。1975年,她跟《苏菲的世界》里的苏菲同一年。现在早已过了清涩时节,芳芳,你还好吗?还一如既往地优秀吗?关于那么意气风发的少年时代,你会常常怀念吗?
我会。我好怀念我那意气风发的年代。
我会。我好怀念我那意气风发的年代。