下一个60秒

我知道,这一次将不同于任何。
《追逐日光》是我写这个的原因,而且我知道,这一次,将于任何一次都不一样。
我一直以为自己是贴近癌症患者的人,尽管我并不曾亲手医治他们。但是,他们经过我身边的次数,甚至多过我每天傍晚回家经常路过小市场的人们。所以,只要我愿意,我就可以看见他们的眼睛,只要我愿意,就可以以一个医生的身份来河与他们交谈。但是,现在我知道,那些流于了表面。就像一个癌症患者,往往隐藏致命的伤。
最贴近一个癌症患者,是一个罹患乳腺癌的女孩,她在医院辗转6年。她是我见过有最坚毅性格的女孩。即便是在化疗期间,她也愿意在我来的时候说,可乐,今天没有乖啊。她永远把我当成她的弟弟,关慰我似乎是她愿意并且应该做的,尽管那时候,化疗的反应让她呕吐不止。
我去看她,她正在扶着床沿呕吐。看见我来,她便转了身体望着我微笑。可乐,你来了啊。又用手抚去被汗水粘在额前的湿发,可乐,今天反映大一点啊。还好我能坚持得住。她又笑,伸手撑住床沿要坐起来。可是,手打了滑。手心里全是刚才抚下额前的发。
后来,她一点点地弱下去。后来,乳腺癌的细胞转移到脑部,脑瘤压迫了视神经,她认不出我来。她叫我,张大夫,能给我止疼针吗,我受不了了。我说,姐,我是可乐的。
她便睁了又睁眼来看我。可乐,你来了啊。你能让张大夫给我一针吗,我受不了了,可乐,求求你了。
我便向张医生要了吗啡来给她注射。之后,她安静多了,还要谢我。我拉她凋谢的手,看她的眼睛。此刻,我已知道,她再也不会看清眼前的我了。张医生说,我给她的针,是两小时内的第二针,不仅是违反医院的规定,更是违反她的生命原则。
再后来,她走掉了。
我很替她高兴,在最后的时候,她可以患上脑瘤,这种病的好处之一就是会压迫视神经,从而模糊是世界。不用看着清晰的世界走,也许就不会那么留恋。
她的男友说,她走的安静。
我从未体会过他们的痛楚,亦不曾知晓吞咽死亡是怎样的味道。我只是知道,每一个即将走完他人生的人,都格外珍惜剩余的时间。尤其是他可以知道自己所剩的有限时间之后。与突如其来的疾病相比,这是一种上天的恩赐。你可以知道自己还能活多久,在这些日子里,你还有的时间可以过活。
每一个知晓自己死亡的人都活的珍稀且珍贵。尽管也许他自己曾经说,要是有一天我患了癌症,就要自己了结。但是,事到临头,每一秒都是好。可以看到自己亲人的脸,抚摸真实的面颊,听到自己的声音,感受自己的心跳,这些都是最值得他们留恋。有一种很无私的理由来颠覆他自己曾经说的话就是,我走不要紧,只是放心不下他们。同样的,他们也放心不下。就这样,僵持着,时间便是珍贵了。
直到自己终结时限的人们,会做一些没有做的事情。前面的那个女孩,和最爱的男孩结婚,在她再也看不清男友的面容之后。但是,她坚持不领结婚证书。她说,结婚,是满足她的愿望。而自己的愿望不要成为他的束缚。自己的愿望满足了,但是,他还有生活要过。
一个肺癌患者的女儿,带她的老父亲从安徽去北京,看一看北京,也是愿望了。
他们的愿望满足得如此迅速以至仓促。但是,他们接受。《追逐日光》的作者说,这可以称作是,活在当下。
我们的生命如此的长,以至于我们不知道我们究竟可以活多久。但是,她又如此短。
我曾想,未来的我是怎样的。若是未来有面镜子,我愿向里面看一看。后来我说,任何一个向未来镜子里窥探的人,看到的都是他自己苍老的脸。
现在,我知道,下一个60秒,就和下一个60年一样,不可捉摸。
但是,活在当下,却是最好的把握了。
再后来,她走掉了。
她的男友说,她走的安静。
但是,活在当下,却是最好的把握了。