给智能研究指一条路

ppip 评论 人工智能的未来 5 2007-07-29 16:48:45
into_the_forest
into_the_forest (high) 2007-09-04 23:52:09

看了你的评论,我也想读这本书了

lambda
lambda 2008-03-28 11:18:05

大脑只是一个安静的黑盒子而已。它所知道的一切,都有赖于外部的电信息输入。我们完全可以制造出这样的智能机器,给他们输入关于全球气候的信息、或者是关于城市人口交通的信息,让它们训练出相应的记忆、模式,用他们对未来的现象进行预测。

真的是这样么?

风继续吹-执著
风继续吹-执著 (永远不要气馁) 2008-06-10 16:05:33

LS 这只是一种理论。大脑真正是怎样工作的还有待科学的进一步研究,但这理论显得很有趣,智能领域的前途将一片光明

周自横
周自横 2008-08-27 22:44:27

这个写的不错,包括楼主的介绍,只是有个问题,记忆和回忆到底哪个更好呢?柏拉图用的可是回忆,灵魂回忆.

冰鸿
冰鸿 (天助自助者,无爱者自爱。) 2008-10-30 11:56:05

刚开始读这本书。
看了你的评论再读这本书,我想理解上应该会事半功倍。

[已注销]
[已注销] 2009-03-17 13:56:42

也许我应该去看一下这本书

少侠不在
少侠不在 2009-11-18 23:13:30

書評不錯。我都能看懂。^_^

[已注销]
[已注销] 2010-04-08 13:52:43

Jeff Hawkins搞脑神经是个外行,Jeff主要还是搞工程的。

[已注销]
[已注销] 2010-04-08 13:54:06

他的想法很好,但是,到底他只是一种YY式的冲动还是具体已经解开了大脑的细节秘密,我期望看了这本书之后能找到答案。

不过,从几个诺贝尔生理学奖获得者为此书所作的评论来看,已经值得一看了。

yaoying
yaoying 2012-04-24 18:21:55

大脑是存储 比较 联想的过程,比如看到门,与大脑的记忆进行比较,确定是门然后联想到房间 开门方式等

yaoying
yaoying 2012-04-24 18:30:01

我们的头脑无时无刻不在用过去的记忆预测下一步将要发生的事情,这句话我想有点问题,我们大部分时间并没有预测下一步将要发生的事情,只是在有时预测并计划将要发生的事情。

yaoying
yaoying 2012-04-24 18:35:47

因此我们看到“今天的天气很___”,无论是“热”还是“冷”,我们的大脑都能够顺利的接受;而一旦看到“猪”之类超出预测的词语,那么,我们的头脑会认为这是有问题的。这是由所受教育决定的,如接受相关教育,那么今天的天气很__猪_”也是可以的,

Lil'Sun
Lil'Sun (Meh.) 2012-05-04 11:40:14

回楼上,首先,“下一步要发生的事情”和“将要发生的事情”有什么区别?不论Hawkins的用词是什么,他的意思我想你懂。只有大脑自己现有一个预测模型,才能辨别出实际情况中的outliers,对这些novel stimuli进行处理或者深入学习吧。
  其次,你说的教育,Hawkins并不算是没有提到,事实上,教育就是一种experience,就是大脑日常接受的关于各种pattern的input的一种,大脑从教育以及其它的各种信息之中提取出反复出现的pattern,并用这些pattern来进行预测,以做出合适的判断并对新的情况进行学习,这就是Hawkins的理论。所以我不认为你所说的论点与Hawkins的,或者和LZ的矛盾。相反地,我觉得你似乎把我们所得到的经验局限于教育了。。

cunjing
cunjing (...) 2013-05-15 01:45:06

回lss的 @离离是只猫 , 你所谓的"猪", 如果换成 "pig" 呢? 你是在意人类语言的发音和含义的联系吗? 如果我们中文的 "猪" 这个发音对应的含义和英文的 "cold" 是一样的呢? 人类语言的发展, 是人与自然, 人与社会, 人与人之间不断互动交流的结果, 语音, 文字, 含义是关联的, 你不能把具有不同含义的语音(或文字)强行等同起来, 否则, 这种语言就是混乱的, 或者根本就不是语言, 而是噪音!
顺便, 给你普及一下, 自然环境对人类语言的互动影响, 赤道一带的人的语言中, 没有春夏秋冬四季的说法, 只有旱季和雨季, 好好想想吧.

先知
先知 2013-10-09 22:35:04

科学理论的模型,是“猜测-证伪”式的。

oldbob
oldbob 2013-11-24 11:00:21

刚看,作者写书时还不确定的很多预言现在己开始实现了,比如google的深度学习系统己经可以飞快的识别出猫的图像,对于这一点我想作者也会吃惊吧

阿飞
阿飞 2013-12-09 10:55:16

理解与不理解的区别有三点:能快速提取相关记忆,与大家的认知是协调的,可作为预测的基础

Kuhn
Kuhn (生活与伟大,存在某种古老的敌意) 2014-06-24 11:28:55

不错的书评,就是记忆预测记忆类比还需再澄清,另外还有创造力的理解偏窄
anyway,很好

alphahw
alphahw 2015-11-13 18:29:27

回cunjing, 所以如果事先不知道中英夹杂, 突然中英夹杂会听不懂

稻香一九四三
稻香一九四三 2018-01-03 17:57:30

很难想象是2006年的书。2018年,以深度学习为方法的神经网络表现的很好了,但不知被作者“鄙视”的神经网络还能走多久。很惊讶,处理视觉的新大脑皮层只有6层?!PS,2017《Cell》文章指出猕猴的视觉识别大概200个神经元啊···不可想象