就这样和托普擦肩而过

铂程斋@喷嚏网 评论 大败局Ⅱ 4 2007-08-04 14:37:57
非法建筑
非法建筑 2007-08-05 16:43:48

原来... ...

ZhZi the P
ZhZi the P (好高骛远,脚踏实地。) 2007-08-05 17:29:23

但有个问题,中国现今的大环境,就不可能让你纯粹正直地发展。

打个比喻,一群人都不排队,疯狂涌进门内,如果你始终坚持排队,就一辈子都不用进去了。在中国稍微大一点的城市,坐过公交车的,都应该有这样的感受。大环境亦然。

阿方
阿方 2007-08-05 18:31:56


做一个正直的人,没有坏处;做一个擦亮眼睛的人,没有风险。---说的真好。人就应该如此,即使现实不如意,也应当保持正直的品质,大环境有时候确实让人无奈,却也成为很多人的借口。。。相信未来会更好

花钥
花钥 2007-08-05 20:23:40

喜欢这一段话,让我把自己现在做的事情很清楚,也更加坚定了自己的决心.谢谢
 "我更清楚的是:我不会把自己交给一个乱七八糟的企业。我的生命不是你们的实验田,即使要实验,也要让我高兴,并有所成长。
 这样算什么:跟一堆不知道自己该干什么,连门都没有入的人在一起,你还能希望什么?   
 我并不想看不起人,但如果为了那点钱,就委屈自己:我做不到。就是拿了,我也会看不起自己。我不想后悔。
 我喜欢真实的成长的感觉。那是一种脚踏大地,远望未来的感觉。我不需要用一个企业的名号来修饰我自己。"

五月
五月 2007-08-05 21:05:13

这位哥哥很职业

1030
1030 (Iron Dome) 2007-08-05 21:37:32

此文深得我心~

阿瓦
阿瓦 (163公里的咫尺天涯) 2007-08-05 21:44:56

不错.

LIU-姥姥
LIU-姥姥 (有时忽惆怅) 2007-08-05 21:51:12

好文

神灯精灵喜欢吃西瓜
神灯精灵喜欢吃西瓜 2007-08-05 21:54:48

这篇文章值得一看

身临深渊
身临深渊 (never lose your passion) 2007-08-05 22:02:02

哦.,....电子科技大学的学生都让人感觉在千方百计的忽悠人,诡辩一套一套的,,,,,,,,,LZ的帖子很有用.....在国企里面确实是浪费.

Oscar
Oscar (相信自己) 2007-08-05 22:06:20

文章和书都值得一读

红发安
红发安 (爱所有人,信少数人) 2007-08-05 22:13:09

我看到过的最好的书评.谢谢.

闰秒如云
闰秒如云 2007-08-05 22:36:58

这不是书评,这是圣经的解诂。

19
19 (突然很想你) 2007-08-05 22:58:48

世人都很坏.独楼主清高.
天下乌鸦一般坏,这是我的见解.
有人用嘴忽悠,有人用笔忽悠.

licheehuang
licheehuang 2007-08-05 23:47:51

我对大败局Ⅱ的感想就是~~~不要得罪政府~~~~切记也切忌

枫月流年
枫月流年 (向来情深,奈何缘浅) 2007-08-05 23:53:22

做一个正直的人,没有坏处;做一个擦亮眼睛的人,没有风险。

这句话很好。托普,呵呵,这个提起来就让人发笑的名字~

cub18
cub18 2007-08-06 00:08:14

很专业的文章,受益匪浅,谢谢~~~

豆瓣用户
豆瓣用户 2007-08-06 08:02:16

excellent comment! Thanks!

dewdew
dewdew 2007-08-06 08:21:51

佩服

rice
rice (你没有想像的那么不能自己!) 2007-08-06 08:55:34

做一个正直的人,没有坏处,这是相对于人民群从来讲;但对于名义打着社会主义社会的国家,实质上资本主义的一个包装修饰出来,没人是擦亮眼睛过活,几乎是睁一只眼闭一只眼而已!

小楼
小楼 2007-08-06 09:21:13

2007-08-05 23:47:51: licheehuang
  我对大败局Ⅱ的感想就是~~~不要得罪政府~~~~切记也切忌
==============================================
我对《大败局2》的读后感与这位所见略同。呵呵。

另,感觉大败局2不如大败局1写得好,或许是写此书之前,吴晓波在赶工《激荡三十年》(上),导致我读大败局2的时候,感觉把《激荡》(上)又重读了一遍。

Zora
Zora 2007-08-06 11:43:11

做一个正直的人,没有坏处;做一个擦亮眼睛的人,没有风险。
共勉!

卢十四
卢十四 (本账号停用,请通过其他方式联系) 2007-08-06 11:44:06

好文……

眼影飘飘
眼影飘飘 2007-08-06 12:26:40

确实很有体会啊。。。顶一个。

西北树
西北树 2007-08-06 12:58:15

好文章,要知道自己的方向

justsoso
justsoso 2007-08-06 13:12:39

美丽人生
美丽人生 2007-08-06 13:24:47

好!

zap
zap 2007-08-06 13:37:57

做一个正直的人,没有坏处;做一个擦亮眼睛的人,没有风险。
概括了我的想法.可惜我不知道怎样才是擦亮了眼睛,因为我思考不清楚,当我明白的时候,总是过了很久的时候

矿物质有氧纯净水-小古牧的外公
矿物质有氧纯净水-小古牧的外公 (驻守风云聚起时!) 2007-08-06 13:39:18

我们少了太多当头棒喝!

bobol
bobol 2007-08-06 13:40:54

中国的企业经常这样“过把瘾就死”

Yomi
Yomi 2007-08-06 13:43:54

我不会把自己交给一个乱七八糟的企业.

谢谢LZ这句话

丢丢雪
丢丢雪 (时间是一种感知!) 2007-08-06 21:27:37

佩服

hzl222333
hzl222333 2007-08-06 21:28:09

恩,很高兴看到你的评论!!!!

身临深渊
身临深渊 (never lose your passion) 2007-08-10 10:18:22

我不会把自己交给一个乱七八糟的企业.


如果够优秀,,,,,,,,,那是可以选择的...........大多数无法选择...........可是胆子都小,经济是最大的政治....或者说吃饱饭是最大的政治!

robin1123
robin1123 (疯子,天才,有信仰,修行中……) 2007-08-22 18:15:45

书评不错。

飞龟
飞龟 2007-08-23 21:10:53

没错 做一个正直的人 没有坏处
无论做什么事业 只要用心 就一定能做出成绩
现在中国的企业缺少用心去钻研 总是向着钱跑

大狮子
大狮子 2007-09-03 08:25:05

看过最经典的点评
你牛
你出书吧

lemonkey
lemonkey (想象,创造,并相信自己的世界) 2007-09-05 01:10:12

写的很好,引人深思。对于一个入门阶段的人,要把握自己的命运,很难。但是,我们还是要尽力hold on.

高高
高高 2007-09-12 20:34:25

好文,读过最好的书评~你要出书,我一定买

rivers
rivers (悠悠地盯着土地) 2008-01-07 14:07:06

跟着支持一下!

如果有再版应该放进书里去。

上海胖子Anson
上海胖子Anson 2008-02-12 16:42:32

很多年来,我简直养成了习惯:遇到托普搞技术的,我心里就犯嘀咕;遇到在托普搞市场的,我就特别的小心。托普那些年,在全国各地那么大的动静,这些人不是没有本事的。只不过,我不能确认的是真的本事大,还是忽悠的本事大。

同感 同感

沧溟空阔
沧溟空阔 (此去经年,应是良辰好景虚设~) 2008-04-27 22:19:17

“做一个正直的人,没有坏处;做一个擦亮眼睛的人,没有风险。 ”

“有事情做固然重要,选择在什么地方做却更为重要”。

不错的书评,很多真知灼见,受教!

脚踏大地的感觉,需要来自正确的“自我认知”——而这包括自身的素养、学识、价值观以及自信心。

修身、明心见性。见贤思齐,见不贤而内自省,需要的是不懈的自我坚守。倘如此,可矣~

shensong
shensong 2008-08-08 08:38:54

我觉得大败局2的精彩程度远远超过1
中国有时候就是个乱世

Jude
Jude 2009-03-16 19:41:42

推荐

火星人激光剑
火星人激光剑 (http://bbs.ansky.com/) 2009-04-03 01:27:44

LZ是交大的?

我的剑会笑
我的剑会笑 (你简单,世界就简单) 2009-06-16 13:12:59

-----
我更清楚的是:我不会把自己交给一个乱七八糟的企业。我的生命不是你们的实验田,即使要实验,也要让我高兴,并有所成长。
-----

此段评论让我对我之前几年的职业生涯有了同样的感触,只不过中国大多数企业都是乱七八糟的,唉。

[已注销]
[已注销] 2009-06-19 22:33:37

做一个正直的人,没有坏处;做一个擦亮眼睛的人,没有风险。

[已注销]
[已注销] 2009-06-19 22:38:27

九十年代,稀里糊涂在电子科大读书,然后看不惯填鸭式教育,退学;2000年,稀里糊涂进了托普,2001年,赶在托普大裁员之前闪人。后来,又进了两个乱七八糟的企业……
我怎么总是进入乱七八糟的企业……
而百度,却是我错过的,很久以前,百度还小……

蕙田
蕙田 (人不知而不愠,不亦君子乎) 2009-06-27 11:35:12

做一个正直的人,没有坏处;做一个擦亮眼睛的人,没有风险。

不长叶子的树
不长叶子的树 (顶住兄弟们!!) 2009-07-29 17:06:15

也曾去面试过,结果也是没有要 呵呵
没有被招聘去,也许真的是种幸运:)

lanysa
lanysa (放空一段时间) 2009-08-10 23:03:33

刚看到唐万新的德隆,《大败局2》的确很是吸引人看下去,,,LZ分析得真是,,好,,很受用

嘉
2009-09-14 11:24:11

有良心、有智慧的评论,谢谢!

keymaker
keymaker 2009-09-25 22:53:30

托普这样的公司,不可能有前途的。中国是一个政府力量强大的国家,要搞死一家企业,对政府而言易如反掌。但是,千万不要认为,只靠政府的强力支持就可以成就事业。终归,企业是靠利润生存的。多少国家领导人考察过的明星企业,一昔崩溃。越是有问题的企业,越是表面功夫做的好。企业不是娱乐明星,异常高调炒作自我,往往就是崩溃的垂死挣扎。大胆预言:深圳某家特种计算机“高科技企业”就是下一个例子。

心静思远
心静思远 (keep learning) 2009-10-09 23:11:10

感觉不只是在写书评了,非常喜欢。

不好玩
不好玩 (自由万岁) 2009-11-01 01:19:01

像你这样的人多了,中国才有希望。改革开放后唤醒了老百姓,企业家和各行各业的领头人物就是代表,太多的靠旁门左道发家的暴发户让所有人,明白的,糊涂的,一窝蜂跟上来造就了空前的繁荣景象。
规则的混乱不止在企业里,已经渗透到了各个领域。现在三岁小孩都知道不按规则出牌了,道德沦丧已经从外到里,从里到外的腐蚀每个人。高尚者简直就是傻子的代名词。但是大部分人依然在这黑暗里听着众人的脚步声前进,其中已然有明白的,糊涂的,像你这样在黑暗里呐喊几声的太少。其实很多人在很多行业或社会经历中都有你似的体会,但太多的人都没有像你似的走高尚者的路。今天看到这么多跟贴的人,我觉得是有希望的。希望你继续呐喊..........

echo
echo 2009-11-19 12:54:14

谢谢你的话

[已注销]
[已注销] 2009-11-19 13:04:45

在成都这地方,我深刻的体会到,很多人以正直为耻,以无耻为荣,他们嘲笑身边的老实人,追捧品质低劣的人,他们已没有了是非,可悲的成都

西门吹说
西门吹说 (我是个好人,一直在做好人。) 2009-11-25 15:22:25

做一个正直的人,没有坏处;做一个擦亮眼睛的人,没有风险。这话有理:)

大虞小姐
大虞小姐 (看来我这个年纪不适合豆瓣了~) 2010-01-04 09:47:58

深有体会这个世道的黑暗,但是我还是喜欢正直的老实人~踏踏实实勤勉的人。不过中国的大环境还需改变再改变

Leon
Leon (我希望活得深刻,让生命不虚度!) 2010-01-10 21:59:55

请问这是干嘛?

steinback
steinback 2010-03-17 20:56:41

豆瓣最好的书评之一。

大饿鱼
大饿鱼 (Stay Hungry Stay Foolish) 2010-12-19 22:55:32

前同事,您好。

彻哥
彻哥 2011-03-20 19:34:13

最诚恳的书评

王三
王三 2011-04-12 20:11:19

受教了

weweshow
weweshow (巧言令色,鲜矣仁) 2011-07-06 17:35:07

评价来源于真实的体会才有如此的力量

theone
theone 2011-08-29 00:10:16

经验来自于生活,最是沧桑起风情

Momous
Momous 2011-09-29 09:37:33

"其实,我没有他想的那么复杂:我在国营企业呆过,那种溜须拍马、做和尚撞不撞钟都无所谓的日子,我不喜欢;我也在资本家的企业里干过,我知道天下没有免费的午餐。 "----貌似我目前的情况也是这样子呢?还在为此纠结着,看了作者的评论,很有感触,完全没必要为难自己啊。不知现在托普的路今天还有多少公司能够重复。

膘
(人有节操我有膘) 2011-10-15 22:26:22

托普我印象很深,因为大扩招那年我的至交好友也想去,我俩讨论了一下,都不知道这企业到底是在做什么,于是他最终没去。

毛豆
毛豆 2012-03-13 21:44:42

哇哇哇哇。我今年就毕业啊。

毛豆
毛豆 2012-03-13 21:52:19

我喜欢真实的成长的感觉。那是一种脚踏大地,远望未来的感觉。我不需要用一个企业的名号来修饰我自己

尼尔的信
尼尔的信 (哟~~可以签名啦) 2012-04-23 00:27:23

Top....

居然在这儿碰到了写我们公司的评论。!

星辰
星辰 (一念如梦。) 2012-04-23 15:12:37

印象深刻的评论,写的好

月牙飞
月牙飞 (无痛不快,无苦何甜。) 2012-05-07 21:08:31

中国式的失败、、、我始终觉得ZF占了很大比重、、、

牵牛知我心
牵牛知我心 2012-05-22 05:11:36

  我并不想看不起人,但如果为了那点钱,就委屈自己:我做不到。就是拿了,我也会看不起自己。我不想后悔。写的真好~~~

FLYINGBIRD
FLYINGBIRD (有所作为是人生的最高境界) 2012-06-28 10:19:20

看大败局,很沉重,有点喘不过气来的感觉。工作一年多了,这段话是最好的总结和自省:"我更清楚的是:我不会把自己交给一个乱七八糟的企业。我的生命不是你们的实验田,即使要实验,也要让我高兴,并有所成长。
   这样算什么:跟一堆不知道自己该干什么,连门都没有入的人在一起,你还能希望什么?   
   我并不想看不起人,但如果为了那点钱,就委屈自己:我做不到。就是拿了,我也会看不起自己。我不想后悔。
   我喜欢真实的成长的感觉。那是一种脚踏大地,远望未来的感觉。我不需要用一个企业的名号来修饰我自己。"
  相信每一个看大败局的人,都会经历一番内心的挣扎和重生吧。

丑丑丑妮子
丑丑丑妮子 (最好的学习是失败) 2012-07-29 17:02:25

楼主有水平。佩服

thisibelieve
thisibelieve (u'll see when u believe) 2012-08-14 09:07:54

受用

avicinar aka
avicinar aka 2012-08-22 10:46:47

  做一个正直的人,没有坏处;做一个擦亮眼睛的人,没有风险。---说的真好。人就应该如此,即使现实不如意,也应当保持正直的品质,大环境有时候确实让人无奈,却也成为很多人的借口。。。相信未来会更好

落草为寇
落草为寇 2012-11-16 19:42:44

做一个正直的人,没有坏处,但也不会有好处;做一个擦亮眼睛的人,没有风险,所以登不上塔尖。

Nobita
Nobita (主观上的无神论者) 2012-12-18 15:00:35

铂程斋太感谢你了!昨天幸好拜读了你的这篇文章,今天果然遇到了。还好还好,险入虎口。
“我更清楚的是:我不会把自己交给一个乱七八糟的企业。我的生命不是你们的实验田,即使要实验,也要让我高兴,并有所成长。”——此刻的我深有体会。

Nobita
Nobita (主观上的无神论者) 2012-12-18 15:02:56

祝你的喷嚏越办越好,我是喷嚏的忠实粉丝。

麦丫
麦丫 (小小少年很少烦恼) 2013-01-31 00:26:04

真实的成长的感觉。。。

Yaker
Yaker 2013-02-09 03:30:18

说的很好

灵感易失
灵感易失 2013-03-20 15:17:05

写的不错

不语不予不与
不语不予不与 (我不说不等于没有) 2013-04-29 10:49:44

喷嚏网 6年前的文章.....

修it祺
修it祺 2013-05-04 15:04:12

喜欢这一句:我喜欢真实的成长的感觉。那是一种脚踏大地,远望未来的感觉。我不需要用一个企业的名号来修饰我自己。"

小牧
小牧 2013-05-31 17:07:41

好文

行者
行者 (在路上……) 2013-06-17 18:18:34

除了文章,俺更喜欢这个比喻
2007-08-05 17:29:23 ZhZi the P
但有个问题,中国现今的大环境,就不可能让你纯粹正直地发展。

打个比喻,一群人都不排队,疯狂涌进门内,如果你始终坚持排队,就一辈子都不用进去了。在中国稍微大一点的城市,坐过公交车的,都应该有这样的感受。大环境亦然。

你本正经
你本正经 (不捉急 不害怕 不要脸!) 2013-07-23 11:16:48

看到最后才发现,本文和《大败局》有关系,不错的一文章。

在沉默中放歌
在沉默中放歌 2013-07-23 22:09:27

我更清楚的是:我不会把自己交给一个乱七八糟的企业。我的生命不是你们的实验田,即使要实验,也要让我高兴,并有所成长。
 这样算什么:跟一堆不知道自己该干什么,连门都没有入的人在一起,你还能希望什么?   
 我并不想看不起人,但如果为了那点钱,就委屈自己:我做不到。就是拿了,我也会看不起自己。我不想后悔。
 我喜欢真实的成长的感觉。那是一种脚踏大地,远望未来的感觉。我不需要用一个企业的名号来修饰我自己。"

蓝精灵
蓝精灵 (日有所省,夜有所悟) 2013-07-24 16:04:54

挑战自己,表现战意。我喜欢成长的感觉,我喜欢看着自己不断突破自己的极限,喜欢那种让自己不断进步并越来越好的状态。——写在前面的话
偶然看到了这则评论,也激发了自己对于职业生涯的思考,于是也就有了某种程度上的诉说欲。
至今而言,职业生涯跳过2次槽,每次换工作都是主动的,也是不得不为的工作。去到每个公司的时候,都在跟自己说,我想要什么,我在这里能够得到什么。也正是因为这个原因,其实在每份工作的时候,都特别向着自己的目标前进,去获取能够获取的东西。就像LZ所说的那样,而当自己到达某一个瓶颈而无法再次提升时,就会选择离开,去迎接新的挑战。或者,自己的生命中最重要的一件事情,就是无法容忍自己停在原地,无法进步。也正是因为这种变化,自己的职业生涯与周围人相比有了很多的不同,提升更快,获取更多,短时间内就走过了别人职业生涯很多年才走过的路。我想,这也是一件不错的事情,看到了不同的风景。于丹说,生命需要成为一个有效率的生命,这种有效率的生命是能够在30岁的时候获取更多的生命体验。没有刻意为之,却仍然希望有不同的风景。
工作,其实是为了让自己开心,让自己投入,就如同爱情一般。完全没有兴趣的爱情无法维持,正如完全没有兴趣只为了拿工资般的工作。之前以为工作其实都还好,都可以找到兴趣。后来才明白,其实对于某些类型的工作,自己有天然的抵触,所以工作一定要让自己开心。这种开心,对我而言就是有挑战。从职业生涯的初期,一直都是做这种有挑战力的工作,也就一直享受这种工作的状态。于是,当这种状态没有继续保持的时候,个人也就会认为到了结束的时候。
挑战自己,表现战意。与大家共勉!

小南
小南 2013-08-25 12:15:43

企业也是一个系统

天地一沙鸥
天地一沙鸥 2013-11-29 13:27:21

“我喜欢那种真实成长的感觉,那是一种脚踏实地、愿望未来,我不需要用一个企业的名号来修饰我自己” 说得真好,这是我现在想要找寻的感觉

黎子
黎子 2013-12-02 19:54:13

让我非常触动的一段话,可是只能放在心里,还是得回到现实!
我不会把自己交给一个乱七八糟的企业。我的生命不是你们的实验田,即使要实验,也要让我高兴,并有所成长。
   这样算什么:跟一堆不知道自己该干什么,连门都没有入的人在一起,你还能希望什么?   
   我并不想看不起人,但如果为了那点钱,就委屈自己:我做不到。就是拿了,我也会看不起自己。我不想后悔。
   我喜欢真实的成长的感觉。那是一种脚踏大地,远望未来的感觉。我不需要用一个企业的名号来修饰我自己。"

白纸爱油彩
白纸爱油彩 2014-02-04 01:47:22

写的好好
两年前,一家深圳的企业招聘,他们给的薪资对于当时的我来说已经很好。
因为该企业有许多我们学校的校友,所以似乎很容易就能进,
可是,还是留心上网查了一下,发现那个企业真正在做的就是卖一些没什么实际用途的系统,终于放弃了,现在想来必是幸运的。

imaxx
imaxx 2014-02-12 21:01:41

如果您是我的职业导师,该多好......
如今身在国企,孤军一人,前途迷惘,唯有步步为营以自勉自励.....o(︶︿︶)o 唉

小剩
小剩 (想收到明信片,尤其是美美的手绘) 2014-05-12 16:46:02

不止在IT领域,其实其它的行业也存在这样的情况。我跟朋友们称之为“企业文化”---什么精神状态的老板会领导出什么样的企业,都是有迹可循的。有经验的人可以很快地分析出公司的长短处,没经验的人建议多观察上司、领导的人品:卑鄙小人手里出不了良心企业。

暮鼓晨钟
暮鼓晨钟 2014-05-30 00:24:25

Mark, 3ks.

readerv5
readerv5 2014-06-24 10:25:42

没看过《大败局》,有些内容不了解,但是看到楼主的这篇文章,真觉得楼主是个有头脑会分析而且坚持原则的人,知己知彼,明智决策,佩服!

<前页 1 2 后页>