统一统一
不同时代特征提倡不一样的统一。
毛泽东在延安文艺座谈会上讲话:我们的要求是政治和艺术的统一,内容和形式的统一,革命的政治内容和尽可能完美的艺术形式的统一。缺乏艺术性的艺术品,无论政治上怎样进步,也是没有力量的。因此,我们既反对政治观点错误的艺术品,也反对只有正确的政治观点而没有艺术力量的所谓“标语口号式”的倾向。我们应该进行文艺问题上的两条战线斗争。
这段话用在现在可以这么讲:我们的要求是商业和艺术的统一,内容和形式的统一,赚钱的商业内容和尽可能完美的艺术形式的统一。缺乏艺术性的艺术品,无论商业上怎么赚钱,也是没有力量的。因此,我们既反对不能赚钱的艺术品,也反对只会赚钱而没有艺术力量的所谓“送礼就送脑白金”。我们应该两手都要抓,两手都要硬。
这之间邓小平讲:我们要求是白猫和黑猫的统一,黑白不分的统一,最美的黑和最美的白的统一。逮不到老鼠的猫,无论怎么黑或者无论怎么白,都是没有力量的。因此,我们既反对抓不到老鼠的黑,也反对抓不到老鼠的白。我们应该不管黑白。