孤独男女的光明
這是孤獨男女的故事。
目盲的阿滿,連踏出家門的勇氣也沒有;背上謀殺嫌疑的明宏,隱藏在阿滿的小屋,蜷縮於客廳的窗下。
他們一般的活在自己的世界裏,缺乏融入社會的勇氣與信心。就這樣孤單老死,就這樣睡到失去呼吸,反而是往昔人生中最安心的態度。
乙一又一次帶來屬於他人生前半段的孤寂感,那種越想擺脫反而越陷越深越是依賴越是享受。孤獨慣了,仿佛是另一種毒癮,欲罷不能。
他看著她,她感覺著他,仿佛只有這樣的默不作聲才是最安全最可靠的人生。
簡單的故事,屈指可數的出場人物,最終的轉折也約略猜得到,然而直到最後一頁,明宏對阿滿說出的那一番平凡話語,依舊讓人感動,讓人眼眶濕潤。
書後的作者評述,乙一說,《在黑暗中等待》原是來源於《瀕死之綠》寫作途中的一次靈感,這段情節在那一本作品中最終被刪除,卻獨立的另成一書出現在讀者面前。
《瀕死之綠》告訴我們如何在黑暗中逐漸成長,《在黑暗中等待》卻如同那句已落俗套,卻說不厭的「黑夜給了我們黑色的眼睛,可是我們要用它來尋找光明」。
如果讓我來分類,《在黑暗中等待》與《瀕死之綠》都屬於白乙一的系列。
讀了乙一不少作品後才發現,如同《GOTH 斷掌事件》那樣黑到心發慌的黑乙一風格其實不太多見,雖然無可否認,《GOTH 斷掌事件》絕對是乙一最經典的一部作品。
書後的作者評述中乙一說了他從八十五公斤減到六十五公斤的減肥心得——「不怕死」,原來輕輕松松的看似奇跡,背後隱藏著那樣的痛苦。
想起來,前兩年也有過每晚沒有夜宵就不行的經歷,那畢竟是對身體折損太大的誘惑,幸好這樣的習慣已經早被戒除,如李敖所說「發奮少食」與「樂以不憂」,便可以聯結在一起。