无能为力的痛楚
初识川端是在刘墉先生的一篇叫做《 谁能禁止我的爱》的文章中,他写道,得诺贝尔文学奖的大师川端康成在晚年爱上一个花匠的女儿,并为着她的离开含着煤气管自杀,甚至在自杀前没有留下任何遗书。那时川端给我的印象是一个在垂垂暮年渴望得到爱的老者。一段时间以后看着电影《伊豆的舞女》,知道原著也是他的时候,那段淡淡的山间爱慕,让川端在我的脑海中居然一下子变得年轻和害羞起来。
直到上了大学我才开始拜读他的作品,当然不能错过的是他的获奖作品《雪国》、《古都》和《千只鹤》。在伯川借到的第一本川端的书是一本合集,里面居然没有《千只鹤》,大为遗憾。慢慢寻找下终于发现了一本拥有《千只鹤》和《睡美人》两篇文章的书。原本是冲着《千只鹤》而去,然而时至今日在心中留下深刻印象的却是那个叫做《睡美人》的故事。
故事发生在一个叫做睡美人之家的地方,年轻漂亮的姑娘们在封闭的房间中像睡美人一样安然入睡般等待着她们的客人,而那些客人则是一些已经丧失性能力的老头们。故事以一个叫做江口的老者为开端展来叙述,描述了他几次进入睡美人之家的经过和回忆......
有人说这个故事香艳满足了人们的猎奇心理,有人说这个故事充满了消极和悲观,有人说这个标题像童话的故事却充斥着残忍,有人说这个故事很川端,有人说这个故事很变态......一个雨天的下午我在伯川读完它,没有全然看懂只是心里涌起一阵莫名的悲伤。
正如有些小说总是需要一段时间的沉淀,才能体会到其中的意味一般,《睡美人》的文字在几年后的某一瞬间真切、结实地在我的皮肤上面切开了一道伤口,让我感到一阵疼痛,一种无能为力的痛楚。
随着年龄的增长,我慢慢开始相信,努力不一定就有结果,追求不一定就会成功,汗水换来的不止欢笑更多的是泪水,也许这是颓废,也许这是消极,可也许这也是成长,其实我们在很多事情上面原本就是那么无能为力。
比如死亡,它笼罩在每一人的身旁,它不遥远也不陌生,它和日新月异的科学做比赛,它和人类的七情六欲玩游戏,人类在不断学习如何生活的同时却也在一直等待它的召唤,hi,taxi这般容易,你的生命之旅就要完全停止,没有原因,不需解释,来吧,我亲爱的人类,这里是你们的最后归宿。
比如衰老,它如同流水在岩石上慢慢腐蚀般在人类的容颜和身体上留下岁月的痕迹。有一天当你发现它来造访的时候,其实它已经做客很久,吃饱喝足等待你惊异的眼神。任凭大把的金钱和无上的权利也无法阻挡它的到来,到最后只是海中仙岛般的梦幻泡影。
比如感情,它来时浓烈如火焰,缠绵似胶漆,一抹微笑,一声问候都是那样的感同身受。原以为它在熟悉和了解中渐渐变大、变深,只是它离开时却形同陌路般地笑笑说,变大的是泡沫,早晚要破灭;变深的是沟壑,有一天会断裂。
童话中的睡美人在王子的轻轻一吻中回到世间,把我们领进善和美的世界,而川端的睡美人却把我们带进一个无法挣脱的漩涡,但那里却是一个真的世界。