搞GPS也可以找到北
对于开车的人来说,GPS可以很容易地让他们知道自己在哪;而对于很多搞研究的人来说,GPS可以很容易地让他们连北都找不到。幸好Kaplan的这本书出了第二版,可以让研究GPS的新手在这行里面很快找到自己研究的位置。
蓝皮书《GPS理论与实践》的作者们多是GPS这个占星术构造的神秘而精确系统的缔造者。从冠名的两个编辑Parkinson和Spilker的身份就可以看到,读这样一本书铁定轻松不了。然而与经典蓝皮书不同,Kaplan和Hegarty的这本《GPS原理与应用》的公式要少得多。本书以一种工程的视角来描述,尽管早有定理指出,恰当增加一个公式可以节省至少几百文字,但作者似乎更关注这样一个事实:每出现一个数学公式就会使读者减少一半。而他们确实成功了。省下严格推导的篇幅,作者们用文字不厌其烦地探讨了大量工程上的经验,使得这本书与其当作教材,不如说是一本工程参考手册。
我拿到这本书,迫不及待专门花了一个晚上读它,读到了Ward堪称经典的第五章的时候,我发现很多内容都非常及时地更新了。例如Betz的最新结果、室内应用部分、半无码跟踪等等。尽管这些研究结果在国际导航学会的论文集中都曾读到过,但如此系统全面将所有最新进展梳理总结展现在面前的这一章,还是令人兴奋不已。经过10年的积累,第二版增加了很多近十年的研究成果,其中多数是国际导航学会近些年会议中的最新报告。凭这点时效性以及偏重实践的叙述风格,这本书可以说是GPS中低级研究者的宝典,以及实践者的案头必备了。
我的同事们曾在很多非正式场合说Kaplan的这本书第一版会给初学者造成概念上的混乱,而建议新手阅读蓝皮书。但我认为之所以产生这种与事实完全相反的观念是因为:很不幸,这些人读的Kaplan是第一版的中文译版,而蓝皮书则是英文原版。而中文译版的混乱可以不客气地说,很大程度上与邱致和的翻译是分不开的。有些章节可以明显感觉译者都不知道自己所说的是什么话。如果你有幸也有一本蓝皮书的中译本(同样是邱致和所译)恐怕就不会推荐新手去阅读其中任何一本了。
幸运的是第二版的译者换了一个,可以说把这本书给救了回来,其实读者的要求并不高,只要语言通顺和比较准确就行了。虽然寇艳红博士的译本有些章节也有译得莫名其妙的地方,但比起第一版来还是强了很多,因此我极力推荐阅读这本书。