陈渠珍初次入藏的川藏线 以及出藏线路注解
初次入藏的川藏线 :
成都-----雅州---泸定桥---打箭炉---折多塘---甘孜--昌都
4日 6日 3日 1日 20+日 20+日
成都:始发
雅州(今雅安):山岭徒陡,鸟道羊肠,居民寥寥,七月汗流不止,过了雅州凉似深秋
大相岭(今属雅安): 位于四川省雅安市荥经县与汉源县交界处,山势雄伟险峻,平均海拔3000米,最高点轿子顶3552米。据《诸葛亮集》引《太平寰宇记》记载:“相公山,汉相诸葛亮常驻兵于此。”可见,大相岭原称相公山,后来为了与大渡河南面的小相公岭区别,改称大相公岭,今简称大相岭。大相岭是古代交通要道,同时也是军事和商贸通道,南方丝绸之路和川藏茶马古道即取道于此,道路又叫相岭古道、邛笮古道。古人曰登大相岭相传不能交言,否则神将冰雹。其科学依据是终日山头阴寒,一经说话的热气传出,容易结冰雹
泸定桥(今属甘孜):入藏必经之路,大渡河下流。夹案居民六、七百户。桥以指粗铁链7根,凌空架设。
打箭炉(今康定):川藏枢纽,三面皆山,气候冷冽异常,山巅积雪终年不化,三伏日穿棉袄,城内有喇嘛寺12所。南路(大路)去拉萨:巴、里塘、昌都、恩达、硕版多、丹达、拉里、江达;北路(荒芜之路)为折多塘,长坝春、霍尔章谷、甘孜、曾科、岗拖、昌都、拉里
折多塘:在康定附近,今318国道上
霍尔章谷(今 甘孜州炉霍县 ): 居民百余户,已改土归流。现是川藏317线从东南至西北贯通全境,历为去藏抵青之要衢和茶马古道之重镇
甘孜、曾科:峰峦横亘,冰雪满山,谷底溪流凝结成冰
昌都:藏东门户,康定和拉萨的中心,居民六、七百户

(图片来源:http://www.sohu.com/a/220670390_100032611)
入藏后的地名
恩达------三十九族----拉里
20日 10日
恩达(今昌都类乌齐县)
类乌齐(今昌都类乌齐县,北接青海):居万山之中,山皆源于铜鼓喇山(即唐古拉山)天寒地冻,乘马稍久,两足冻僵,不能下马,三数日后足肿溃烂。现在 从 昌都 开车去 类乌齐 ,必须要翻越4615米的珠角拉山 , 平均海拔4500米
三十九族(今昌都丁青县、巴青县、索县):纵横千余里,人口数十万,层峦叠嶂,峻极于天,弥望白雪,灿如银堆,平地亦雪深尺许。七八月高山凝雪,九、十月半山铺学,出冬虫夏草和土拨鼠。丁青县有孜珠寺,苯教最大的寺庙
拉里(今那曲嘉黎县):川藏驿道,旧设有汛官(即现在边防),隶川边,后设有军粮府,多汉人
并达桥:今昌都类乌齐县滨达乡
江达(任乃强注释为林芝的工布江达县):四五百户,百物咸备,东接波密。现有米拉山( 海拔5020m )是拉萨与林芝地区的分界山口 , 米拉山的西北边是拉萨河水系,东南面是尼洋河水系,拉萨侧气候干燥寒冷,林芝侧则温暖潮湿,植被茂盛,可以说米拉山是拉萨与林芝地区气候的分界线,把雅鲁藏布江河谷东西两侧的地貌、植被和气候彻底改变。
乌斯江(今拉萨墨竹工卡)
洛渝(今墨脱县附近):距离脚木宗六七日行程
野番(今波密):出产旱稻 竹藤 肉桂 麝香 鹿茸 野莲,少平原,无政府,无宗教,无文字,竹藤为衣,以手搏食
白马杠(今墨脱县)
觉拉沟 (今 西藏自治区山南市错那县 )
鲁朗(今 林芝市巴宜区鲁朗镇 )
冬九(今林芝冬久乡):人户百余家
汤买(今波密县通麦)
彝贡(今波密易贡乡)
硕版多(今昌都洛隆县)
倾多寺( 今西藏自治区林芝市波密县 )

(源自书本插图,为陈渠珍被俘的线路图)
陈渠珍出藏路线:波密--青海
波密--工布江达--凝多--哈喇乌苏--羌塘无人区---通天河--玉树--海西州(柴达木)--青海湖--日月山--湟源( 丹噶尔 )-西宁--兰州---陕西彬县--西安
波密:始发
工布江达:护兵刘金声有麝香170两,被乌拉番人追杀,后陈渠珍部追回,后复落藏人之手
凝多:在此改道北上,7日后到哈喇乌苏
哈喇乌苏:今那曲,遥见大平原有人户六、七百户,市井殷繁,大喇嘛寺一所。与番兵交战,对方死伤三百余人,本方无伤亡,获得粮食甚多。此地过去三日即是羌塘高原无人区,遇到喇嘛,告知夏天时候从这里去塔尔寺至少2月,三日后进入羌塘无人区
羌塘无人区:黄沙猎猎,风雪扑面,沙丘高一二丈,倏而风起,卷沙腾空,沿途无水,风餐露宿,南北不分,东西莫辨。十余日后,大雪纷降,平地雪深尺许。
通天河(今 青海省的玉树藏族自治州境内 )。扬子江上游,值腊月三十,河宽二十余丈,岸旁立有界碑,高三尺,刊驻藏办事大臣青海办事大臣划界处。喇嘛之前说从通天河再行数日有冈天削,有小河绕其行,沿河行8-9日,渐有帐篷,再行10余日就到西宁。后来到了通天河喇嘛说半月才到冈天削,后喇嘛逃走,由兴武带10强壮士兵探路,当时总共就30多人。十日后兴武未归,士兵吃人肉,过了几天仅剩20余人。后到一小山余17人。之后遇到一批蒙古喇嘛,先是自相残杀一人,虽然对方好心接待,但最后抢劫对方,最后伤了6人,驼运行李的马也跑了,得不偿失,最后只有7个士兵。顺利到达西宁
哈喇乌苏而北有三道,中东两道到西宁,西道到柴达木,再东进千里到西宁,此路迂远,经过羌塘无人区。中道瘴疫甚盛,东道素极天险,文成公主走的就是东道,唐代汉藏的大路。
结局:马夫张敏和藏娃留在了日月山那边的喇嘛寺
贵州人滕学清和云南人赵廷芳推荐了给西宁的颜管带
兰州的时候,来阳人 纪秉钺和另两名士兵,被陈渠珍遣回老家

(源于该书插图)

感觉出藏线路和如今的青藏铁路都有重合,入藏线路与G318,317多有重合。
望有机会走陈渠珍走过的路,亲身体验他的那段路上历程
P.S. 我不会开车,只能望路兴叹
-------------2019年11月22日 夜于办公室