异域之爱+罪
还不错的历史推理小说,对一战前德国内部的矛盾之叙述比较详实,在个人、民族、国家等问题上,也写出了不少看法。让留德最后一段时日的文豪森欧外来当侦探,与时任德国宰相俾斯麦玩对手戏,还将其错综复杂的人际关系及其矛盾挣扎的爱情故事借案件娓娓道出,在此同时,作者亦将那个时代留德之日本学生的动荡心态以将细腻的笔法描述一番。作品的整体构思与布局还是可以的。
然该作之核心雪地密室的诡计,实在是看点乏乏,感觉真解答还不如伪解,密室过于“水”,故事中爱情戏较多,许多爱情戏感觉上与案子之间联系并不大,是可有可无的,森鸥外最后始乱终弃的行为,估计会让不少人看不惯。如果不去考虑这些,那该作尚算佳作。
以下涉及剧透与泄底,慎入:
留德最后一段时日的森欧外,在大街上(无动于衷地)看着社会现象,(麻木地)将未来思索,在大街上被某友拉入舞厅,某友喜欢舞女贝妲,森勾搭上了舞女爱的丝。
另一边,森还跟才女克拉拉你侬我侬(渣男),不日,贝妲因某贵族逼婚,贝妲母也极力支持,贝妲因不得与心爱的森之某友在一起,自尽。
某友不信贝妲自杀,让森调查某贵族,正好某贵族办宴会,森去之,会上有日本驻德某副使,法某使与妻,克拉拉,某贵族之女安娜,某贵族之秘书克劳斯。
会后,某贵族自在旧馆会客,让众人在新馆。
不久,某将军来通知俾斯麦将至,又不久,俾至,克拉拉房间传来枪响,众往,见子弹从旧馆打入,俾带人往旧馆,途中拾到凶器——枪,雪地上只有一道克劳斯去通知某贵族没响应的脚印,新馆往旧馆的门被锁,而旧馆之门亦被锁,锁孔中还塞了布片,旧馆内往他处之门亦被锁,某贵族死于其中,现场呈双密室。
俾展开调查,无果,森与来的警察提出不同看法,均有漏洞,时间流逝,森回房,见某友来,惊,知道某友就算没做什么,其嫌疑也洗不清,托克拉拉带某友出。后,某将军击伤于馆往外逃的安娜,又击毙其之爱人某共党分子,而安娜与其约会时,的确带上了新馆到旧馆的门,俾正好将凶手定为此人。
然森依旧疑惑,想了良久,当时的日本某副使知道了森某友之事,被森怼回。森又思良久,还拜会了当时在场的法使,伪解答出:即克拉拉为凶手,雪前就杀了某贵族,躲于旧馆傍,后求助于来的某将军,将军来,其躲于将军后进新馆。后来自己窗外枪击玻璃,制造某贵族才被杀的假象。
森推理完,绝情地拜拜了克拉拉,然后去上了爱丽丝(真是渣男),某将军气而要与其决斗。
俾及时阻止,说真凶另有其人,但保证不会牵扯森与其友,森又上了几次爱丽丝,抛弃了人家,潇洒地回国(真想打死此人),归国途中,森从宴会上早退的另一贵族口中又得到了不同消息,推出真相,即凶手是俾,手法与之前对克拉拉推理差不多,只是克拉拉,某将军等之行为,均为其帮凶,然后,森又开始思念克拉拉,(感觉渣男已不足以形容他,可以换“垃圾”二字了)。
就这样吧,对森鸥外这位文豪的为人,在读毕此书后,被大大刷新,在此作的描写下,这货就是个LJ+ZZ……