通过遗存的艺术作品触摸古人生活,纵观中国历史。
真不敢相信,我一个对历史和艺术一窍不通的人,竟然看完了一本近500页的中国艺术史!说实在话,这本书真的特别好睡!密密麻麻的小字排列还有生涩的内容,读几页之后就想昏昏欲睡。但我还是很乐意抽出时间认真读完,并不是我突然开窍了,而是这本书的内容实在太吸引人了,让人忍不住要一直读下去,去窥探历史长河中,究竟在发生着什么。
整本书里配了丰富的图片素材,大部分提到的古物都能看到照片,对照着文字和照片一页页读下去,仿佛置身于一个超大的博物馆里,听作者讲解每一个艺术品背后的故事。
看了序言介绍才知道,这本书被许多美国大学用作中国美术史课程的教材,难怪信息量这么庞大,读的时候真的要用“啃”的,加上内容呈现方法是非常学术式的,所以读起来很不轻松,我利用工作之外空余时间看的,陆陆续续看了两个月总算才“啃”完一遍。想读轻松文学的宝宝慎重考虑~~
最早想看这本书一是因为觉得自己一把年纪了应该多了解了解历史,二是看这书名《中国艺术与文化》,应该是有很多配图还有很多有趣的故事,读起来大概会轻松一些。
收到书的时候吓了一跳,中国历史真是“厚”“重”啊!这本书拿起来能当砖头砸人了~~

封面和内页都非常精致。图文结合,便于比对查阅。和我后来读完的感觉一样,这本书非常适合收藏!

文字密密麻麻~整本书对20世纪前的中国艺术历史,做了全面阐述。从新石器时代,到商朝、西周、东周、秦汉,到分裂时代,再到隋唐、宋代、元代、明代、清代,一直到20世纪,每一个朝代都非常详实。

先分享一下我为什么喜欢这本书?
最主要的是,它教给我一种务实的历史观。其实我对历史还是很有兴趣的,但是上学时候学的课程经常是讲一个又一个朝代,一个又一个重大历史事件,然后老师要求我们死记硬背下来。但是这些历史事件是如何得知的?当时的社会状态是什么样?
全书近500页,几乎所有的文字都是基于现有研究或者遗存的古物撰写。一件件古物、墨宝,还原历史的真相,它们是历史痕迹的佐证。书中所讲的历史推断、文化现象,都是基于遗存于世的文物,而不是填鸭式地去讲艺术历史。
我虽然还不大懂历史,但是我想这是我们了解历史的方式方法。
读完有了一种基本连贯的历史认知。我高中时候读的是理科,对历史可以说是稀里糊涂,甚至对朝代都搞不清楚,其他了解历史的途径也不过是三国演义之类的文学作品、或者影视剧、偶尔的博物馆之旅,混乱的历史知识加上混乱的影视剧,以至于搞不清楚很多历史事件到底是真实存在?还是文学杜撰?经常是傻傻分不清楚~
这本书更多的是从艺术史角度来讲历史,对中国历史其实并没有特别详实全面的记录,但是对当时的社会局势、社会的方方面面都有讲解,所以看完基本对中国历史有了一个完整的认识。
历史是生动的,不是死的。我挺喜欢看b站的一个历史系列片《历史那些事》,历史上的很多人物经过演绎之后,人和事都生动起来了。
看这本书虽然不如看节目那么有意思,但是当看着原始人的村落布局如何?他们使用什么器具?他们如何生活?一切都生动起来了。在历史背景中看文物,觉得文物也栩栩如生了。
还有一个很实用的作用,这本书对于游览历史遗迹、博物馆会很有帮助。相信很多人和我一样,去博物馆和一些历史景点的时候都是走马观花,即使认真地听了每一个讲解,过后也是全部忘光光。但是如果能结合当时的历史背景去理解,即使不能记住每一个细节,也能有一个大致的印象。这本书非常详实的资料给我们了解历史了一个入口。

以我比较喜欢的东周时期(也就是春秋战国时期)为例,分享一些我看到的有趣的东西。
前言部分交代基本的政治时局:东周(公元前770-前256年)的命名来自一个转折事件:周室都城自西(今陕西)东(今洛阳)迁。通过将政治中心迁至洛阳,周平王及其谋臣希望稳定政局,而事实上此番变乱也标志着诸侯力量的崛起,他们最终得势,甚至自己称王。诸侯表面上保持对周天子的义务,实际在辖区内自治。后世史学家将东周分为“春秋”和“战国两个时期。
3.1 国家和社会
周代城市
介绍了东周六百年间的城市分布:最上是国都,王侯及其祖庙的所在地,当时主要的城市中心。其次是都邑,服务于诸侯的次级贵族的治所。再次为 邑,有聚集的房屋、小规模的市场活动和手工生产。

战争:国之大事
战争是这个时代的政治要事。这一时期很多王族墓葬伴有殉葬的车马坑。曾侯乙墓出土大量武器,即是源于这一时期,其中的一个佩剑武士像,能看出当时武士的穿着。

3.2 服务于精英的手工生产
奢华的生活方式
服饰。精英身份的标识——服饰、配饰、武器、车马等——使他们区别于大众。中山王墓出土的一件男性立人俑灯具中的人物虽然等级不高,但是能看出当时精英雅致的衣着特征。
此时期墓葬中出土的各种形状和尺寸的带钩,能看出此饰品在当时精英中的普遍使用。
漆器。几座南方墓葬出土了可坐可躺的卧榻、凭几、案和小型屏风。饮食用的漆杯、漆盘、漆盒也在这一时期普遍使用。

玉器。这一时期另一类为贵族王侯和妇女制作的奢侈品是玉器,最精致的东周玉器出自战国时期。

铜器铸造。铜器对国家的维系、精英阶层及其生活方式而言,最重要的工业是青铜铸造。青铜器不仅运用于祖庙、宫廷宴饮和其他仪式中以证明其统治权,青铜兵器更是显示国家实力的重要元素,一些铜器是社会地位的标识,甚至用以铸造货币,另外农业生产也依赖青铜工具的使用。发现的几个矿治遗址规模,看出当时铜矿业的繁荣。
-春秋时期。本部分以墓葬出土的几个铜器为例,分析了春秋时期铜器的特征。

-战国时期。春秋晚期铜器组合中的一些选择在战国早期得到延续,也出现了一些新的特征~

3.3 礼仪和写实
“礼”渗透了周代社会。三种文本汇集了很多传统礼仪规范:《周礼》详细记述了周代早期政权组织和官职等级;《仪礼》为士阶层的礼仪百科全书;《礼记》涵盖了广泛的人生事件和礼仪。
考古发现的宗庙、礼器等,也能让后代人窥见当时的礼制。
葬礼。仪式化的墓葬是东周经济活动的重要方面,这部分分析了墓葬特征。本章讨论的多数器物都出自墓葬。

写实艺术。前历史时期的铜器、玉器纹饰中,人物图像和场景出现的非常稀少。到了东周时期,写实艺术更为普遍,图画的题材涵盖水陆攻战、狩猎、以带绳索的箭射禽、射箭比赛、奏乐和礼仪事项等。

3.4 更广的视野:北方和西南的民族
这部分对周边的民族,如匈奴、滇人等做了概述。

看完这一章节,你是否对东周时期的社会环境有了活生生的印象?这就是此书吸引我的原因,让我忍不住看下一个朝代到底发生了什么有趣的事,再下一个朝代。。。就这样不知不觉看完了整个中国艺术史,完成了一次主动的历史教育。
相信以后这本书也经常会被我翻阅,不管是去博物馆之前、之后,还是去历史遗迹,这本书都将会是非常有指导意义的历史教科书。
我一个历史渣渣,可能分享的有很多不对的地方,欢迎大咖指正。
如果有类似的书也欢迎推荐给我看哈。