王芃泽:让我想起了我爱的直男
生活总是在琐碎中给人惊喜,很幸运地,我碰到了《爱人随风而来》,让我认识了王芃泽,让我断断续续地用一周的时间和他的一生去相爱,以至于我可能要花上一生的时间去沉浸,去悲伤,去怀念和叹息。
《爱人随风而来》最让人感怀的是它如此真实地描述了一个飞蛾扑火的故事,比起现实生活中的火,王芃泽这团火有时是灼热的、让人撕心裂肺的、让人绝望的,这一面无比能引起有过相同经历人的悲痛;而有的时候,这团火又是温暖的,是希望和光芒,是温柔与包容,又能让人心生羡慕与向往。
书中是那么贴切的描绘了一个爱上直男的人之心里,自己从来没有想过去得到对方,让对方为了自己牺牲什么,自己只想要无保留地付出自己的爱,付出自己的无微不至的关心和温暖。在书中,不论是脸贴着给脚上抹药,抱紧发烧的王芃泽,不远千里到东北过年,为王芃泽擦洗身体,细致地从耳朵到每一个脚趾;还是固执地和全世界作对也要保护王芃泽,强硬地插入王芃泽困窘的生活,都是在表达着对王芃泽的爱。
可是就像王芃泽说的:你做了那么多我都不领情!在小说中王芃泽一次又一次拒绝着这种关心,不断地发出质疑,每每看到这种排斥之情,我都会觉得好心痛、好慌张。映射到生活中,想想深爱的对方,我们更是不敢奢求什么,在表达爱意上处处小心翼翼,哪怕是在关心中越界了一点,都会招致对方的厌恶排斥,我们在无助中不断退缩,最后只能在心里牵挂着对方,只敢卑微地说一句,我只是想陪着你,想让你开心,给你发了消息,求求你不要视而不见。
往往这时候,我又想起了王芃泽,王芃泽总说:不要因为这些事情影响了我们之间的关系,你不要做傻事,我们永远是亲人。我又心痛了,我们遇到的人往往没有王芃泽这么温柔,我们苦苦挣扎维持在朋友这条线上,对方在逃跑,我们在追逐,当慢慢的对方的厌恶之情达到了一定程度,我们送的礼物成为了对方的负担,我们发的消息成了永远不点开红色数字,那么这份友情,还剩下什么?
柱子一生都在爱与不可爱之间徘徊,一生沉浸在王芃泽的梦中,一生都没有听到王芃泽那一句“柱子,我爱你”,一生都没有对王芃泽说一句“王叔,我爱你”。但柱子是幸福的,他得到了王芃泽,在短短的几年里,他无时无刻不在陪伴着,陪着他快乐,难过,生病,离开。
可我在追求什么?在这三年的时间里,从2016年冬天那一夜的拥吻,到2019年的春节表白,再到五月份三重生日礼物笨拙示爱,再到11月份的如今,我从一个无话不谈的哥哥,变成了一个避而不谈的路人,我多么想就简简单单地陪在你身边,倾听你的快乐忧愁,表达我的欣慰和担忧,可我现在似乎越来越做不到了,我写了一封信,却因为邮局没有邮票,三天了都寄不出去,我不知道这是不是冥冥中上天的安排,劝阻我不要再做让人生厌的挣扎。可是,我总是一个不死心的动物,看了小说,我内心思绪万千,表达欲已经漫到了黄河水里,我不知道我还能不能和你做朋友,但我在有机会的时候,一定会大声说出那句话:JD,我爱你,JD,我爱你!