一本接地气又干货满满的整理书
之前拜读过一些收纳整理类的书籍,像怦然心动、断舍离、各种整理术……这些大神们的书,理论性都很强,看了不明觉厉,心向往之,但同时又觉得离我很遥远,像一座空中楼阁,很美好但不属于我。直到看到蚂小蚁这本《爱上收纳》,我才觉得以前浮在空中的那些高大上的理论落地了,变得可以触摸和感受。
这本书的一开始就告诉你,好的家,没有标准答案,适合自己的才是最好的。这句话很适合我这种“反骨”读者,为什么说“反骨”?因为我就是那种不需要有人直接告诉我,玄关的标准模板应该是这样的,衣柜的标准格局应该是那样的,而是希望有人告诉我,她是怎样做的,为什么这么做,成果是怎样的,然后我再来考虑,我是不是接受这种观点,怎样做可以更好更适合我的这种人。我希望我做出的决定是经过思考后自己做出的,而不是由别人直接帮我决定的。所以“家没有标准答案”这句话,就像在向我招手说,快,我们来交流交流吧,一起来思考吧,也许你可以做得更好。
这本书的前半部分非常接地气,就像网路上那些明星屋主对自己的小家做的一个展示,很细致的把家里每一个空间划分为一小节,比如玄关、客厅、阳台、洗手间、餐厨、卧室……并附上了大量的实拍照片,直观明确的展示了收纳整理后的实际效果,而且每一小节里都会有一些小巧思,让你看了不禁会发出类似“哦~原来还能这样”、“啊~这个好棒,我家也可以”的惊呼,这种方式非常生活化,能够很轻松的把人就代入进去了,并且看的时候很容易会停下来思考,这个方法适不适合我家,如果不适合,应该如何改进。更重要还有一点,她完美的展示了收纳后的家也是可以是热气腾腾的,并不是一定要达到空无一物才叫整齐,这让人对待整理这件事的态度不由自主的放松下来。
但仅仅作为一个明星屋主显然不是作者的全部实力,书的后半部分不负众望的突然发力,拿出了规划整理师的专业性来,刷刷刷为读者立起了系统性的理论架构,整理收纳的目的是什么,清洁与整理的区别是什么,空间规划和定位的重要性,20条让生活井井有条的收纳心法……抽丝剥茧的解构理论,列出实操方法,由浅入深循序渐进,告诉你理论如何落地为实践。整本读完,即便附录都很有用——美好的家之30天养成计划——几乎就是手把手的在带领读者行动起来了。
总之,这是一本有理论、有示例、可实操、可引发思考、值得推荐的一本好的整理书。