【豆瓣鉴书团】八千里路云和月,追忆白崇禧将军
怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。 三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。
白先勇先生2019年年末重磅新作,在这个深秋季节问世,讲述他的人生与深深扎根于故土的乡愁

从《台北人》《寂寞的十七岁》《孽子》《纽约客》《树犹如此》
再到今天阅读到的《八千里路云和月》,依旧不变的是细腻与动人 “三十功名尘与土,八千里路云和月。” 尘埃落定,唯有云和月依旧高悬在天空。
白先生在每一页的字里行间深感生命中值得纪念的那些人与那些事
对于其而言是永远回忆不完的人生财富
其用毕生的沉淀之笔,描绘了一幅至真的生命画卷
引领读者逐渐碰触热得发烫的文学家胸怀
这是他的人生,或许更是他心中填不满的文化乡愁
还记得他曾说,“我是广西桂林人,我父亲母亲都爱吃桂林米粉。
记得父亲常常在外面打仗,一回到家里,我母亲把大伯母接过来
烧一大桌菜给我父亲吃,里头一定有米粉
但我六岁就离开桂林了,在台湾地区住过,在美国住过
人家问我家乡在哪里,我一下子答不出来。我说,我的家是中国传统文化”

特别是白先勇先生在书里也提到有关于他父亲白崇禧将军的一些列从大陆渠道台湾,在在台湾发生的一些列有关于家国情怀的故事,特别让人为之感慨;白崇禧领着国民革命军最后完成“北伐”,一时成了万人瞻仰的英雄。当时的白崇禧年青气盛,不懂收敛,锋芒太露,因而功高震主。同时广西军队势力高涨,蒋介石感到威胁,终于发动“蒋桂战争”,国民革命军,兄弟阋墙,国民党失去统一中国的黄金机会,埋下了最后覆亡的恶因。父亲被通缉并革去党籍,连夜仓皇离开平津,坐船潜回广西。“北伐”白崇禧立了大功,可是一夕间从巅峰跌倒谷底,经历了事业上第一次大起大落。
八一三“淞沪会战”国军英勇牺牲十五万,不敌日军优势炮火,终于撤退。日军进逼南京,蒋介石召开南京保卫会议,白崇禧及国军高级将领如李宗仁等,皆主张放弃南京,宣布为不设防城市,因为国军新败之余,来不及整军补充,南京无险可据,防守困难。蒋介石未采纳,认为南京乃国府首都不能放弃,唐生智自告奋勇守城,白崇禧陪唐巡视周遭防御工事,那天天气寒冷落雪,白崇禧看见唐身体虚弱,满面病容,还是父亲代他爬上山察视。日军破城,唐生智弃城而逃,日军屠城,三十万军民惨遭残害。南京这座千年古城的人民,遭罹了有史以来震惊中外的最残酷一次灾难:“南京大屠杀”。
当年白崇禧的戎马生涯,都曾留下他的身影、事迹,特别在几个城里,如北京、武汉、东北的长春,在历史兴衰的关键时刻,白崇禧都扮演了举足轻重的角色。白先勇追随父亲的足迹,经过这些史迹斑斑的古城,遥想白崇禧当年,为了保卫民国,东征西讨、铁马冰河的辛苦生涯,不禁肃然起敬,为他感到无限骄傲,书中的每一个文字都是一段历史的见证。