从“廉价诡计”到“敲响密室之门”(剧透慎入)
前两天新星说明年出版计划里有青崎老师,不知道是不是这本(其实我希望是不死女孩,球球了)。如果过两个月没有这本的简中消息,再接着弄5/6章的翻译吧。
这篇书评主要剧透下第六章的故事,也就是主角四人组五年前的恩怨情仇,以下慎看慎看慎看。
----------------------------------------------------------------
五年前的冬天,主角四人很快就要大学毕业。穿地即将走上警察仕途,冰雨面试了普通公司即将成为工薪族,美影想成立侦探事务所,起名叫廉价诡计,并打算拉倒理入伙。
四人参加的研讨会最后一次考试题目是解决一件连环杀狗案,并且这是目前警方正在调查的未决案件(往常的作业都是已经破案的历史案件)。
杀狗的凶器是十字弩,至今已发生三起,根据相同的弓,和规律的犯案时间可判断是同一人犯案。
四人根据最新一起的情况找到了犯人(用了一半篇幅但我不想写了),但没有证据,无法将其绳之以法。
倒理想将犯人的真实身份告诉狗狗的主人,其他三人不希望主人为了替狗狗复仇,也变成犯罪者,所以反对。
某一天,倒理和往常一样约其他三人来自己家。
三人到达后敲门无人应,便绕到房间后方。
倒理家正对门的窗户没有窗帘,可以透过窗看到房间里的情况。
倒理平时将钥匙挂在桌子正上方的灯上,他们四人围桌而坐时,钥匙时常在他们头顶晃动,偶尔还会掉进桌上的火锅里。
而此时,钥匙不在那儿。
倒理正脸朝下躺倒在被子上。
三人破窗而入,发现倒理颈部大动脉被割,血流不止,房间里没找到凶器。
桌子上,灯的正下方放着一个马克杯,里面的咖啡还温热。
美影进入房间后直接来到桌旁,发现房间钥匙掉在了马克杯里面。
穿地来到倒理身边,捂住他的脖子,冰雨打急救电话。
三人突然发现倒理手边用血写着“美影”二字。
美影说了一句,这可难办了,便头也不回地离开了。
倒理住院期间,美影也没有出现。期间还发生了311大地震,冰雨觉得此刻自己面对的困境在天灾面前已经算不上什么了。
侦探事务所泡汤了,倒理准备回老家谋工作。冰雨提出不如和他一起做侦探。倒理答应了,唯一的条件是名字要由倒理取。
自此,倒理从一个家里不装窗帘、换衣服都不怕人被看到的人,变成了一个365天穿高领的人。
穿地认定美影是犯人,而倒理对此沉默不语。
五年后的现在,系切美影突然来到倒理和冰雨的事务所,委托他们解决这件五年前发生的密室杀人未遂案。
穿地的推理是,美影提前来到倒理家,因为要不要把杀狗凶手告诉狗主人的事起了争执,美影伤了倒理后,锁门离开。趁三人破窗而入时将钥匙放到了咖啡杯里。
而美影的推理是,冰雨提前来到倒理家,因为要不要把杀狗凶手告诉狗主人的事起了争执,冰雨伤了倒理后,锁门离开。
三人一起敲门后,在绕到房子后面时,冰雨故意走在最后面,打开门将钥匙放到咖啡里,再从门口出来跟上前面的穿地和美影。
之所以要将钥匙放到咖啡里,是因为如果挂在灯上,钥匙会晃动,会暴露犯人才刚将钥匙挂上去的事实。
美影是对的。从头到尾,不明真相的只有穿地一个。
那么倒理留下的血书“美影”二字又是什么呢?
其实那是一个委托,倒理留给美影的委托。他一眼就看懂了,所以才拔腿就走,因为凶手当天就要乘飞机出国了。
后来狗主人怎么样了呢,没有说。但美影因为这件事发现自己比起做侦探,更适合做杀手。
冰雨跑到倒理家与其扭打在一起,甚至用刀割伤了他的大动脉,是为了不让他成为罪犯。
倒理沉默了五年,让美影背了五年锅,是为了不让冰雨成为罪犯。
说到底,穿地推理错误都是因为站错了cp(x
五年未见的穿地和美影离开事务所单独去了咖啡厅,而敲响密室之门侦探事务所则又有新客上门来了。
看完总感觉美影和冰雨像是情敌(惨还是穿地惨