认识你自己

《自控力——实操篇》1.所谓“创造力”就是内心的状态。2.注意养成想要停下的习惯想要停下的习惯,就是指无论对什么事情,都要关注其过程以及是如何成瘾的等方面。3.注意力是一种有限的能力和精力,需要定期对其进行补充。当我们长时间集中精力忙于某项工作时,我们处理事务的能力就会变得低下。这时,正确的做法就是必须让自己休息。4.我们要一直追问“为什么”,直至最终无法再问出“为什么”为止。5.特别在意别人的看法,将会成为我们获得成功和幸福的障碍。不要回避错误,重要的是我们该如何应对它,成功并不需要尽善尽美。失败和错误并不是一切的终点,也不应是感到羞耻或名誉扫地的原因。所谓的“失败”和“错误”,只不过是让我们找出应对方法、采取最佳措施的一个契机而已。6.不安的情绪会让人变得机敏,也让我们对所遇到的事物做好准备。忐忑不安,这都是挑战反应。7.神经科学家认为,当某人身居高位时,无论其权力是长久的还是暂时的,其脑中可以感知共鸣的最基本结构(关心他人想法、理解他人感受的神经细胞“镜像神经元”)会出现功能损伤的情况。也就是说,身居高位的人,对他人情感的认知能力会变得很低下。同样地,对地位低的人所面对的困难,他们难以表示出同情心,想要帮助他人的意愿也会变得比较薄弱。8.害怕承认错误、害怕拿不出众人所期待的成绩,所以比起修正错误来,更多想到的还是去掩盖真相,比起自我改善来,自我保全反倒是被优先考虑的事项。想让自己看起来是非常出色的从业者,结果却走上了邪路。9.应该注意建设“从错误中学习”的企业文化。一个能从错误中吸取教训的组织,应该制定一套能对失败进行分析、对变化抱以开放的心态的规章制度。