读后感
《微神》南洋归来的“我”和家道中落做了暗娼的她,惧怕使人失去一切,隔离使爱心慌,这份初恋随着她的逝去死在了青春的诗里
《抱孙》愚昧和无知害死了产妇和孩子,儿媳妇只是生产工具,大孙子也只是婆婆炫耀面子的媒介,看的心惊肉跳,莫大的悲哀
《黑白李》黑李白李都重情重义,但是黑李囿于自己的一亩三分地,不切实际的博爱间接导致了他的死亡顺利进入“天国“,而白李作为一个革命者,纵使盲目,却依旧在努力的“砸地狱的门”
《断魂枪》时代变迁,英雄迟暮,再厉害的断魂枪也救不了快断魂的国家,沙子龙抚摸着枪身说不传的时候,只感到萧索和悲哀
《小铃儿》小铃儿报效国家的概念是多么闭塞和狭隘,虽然无知与闭塞,但从“小眼睛”看“大世界”的角度,国家的未来需要这些勇敢的孩子们
《老字号》“君子之风”买卖的衰落,能真传世的老字号的规矩和气度救不了老字号,改良主义也救不了老字号,那到底什么才能拯救老字号?
《歪毛儿》普通人只能软,不能硬,所以世界没有骨气。歪毛儿的病是嫉恶如仇,容不得虚伪,见不得欺诈,他活得真,也活得难。
《马裤先生》肆无忌惮,自私自利,颐指气使,不中不西的小市民,在火车上作威作福,衣冠楚楚,禽兽不如
《柳家大院》病态文明下的精神贫民自私冷漠又残忍,我看着心惊肉跳,可这不过是贫民窟司空见惯的血泪史
《大悲寺外》黄先生是平安中的君王,困苦中的天使,他并非刀枪不入,他是个人,不是铁石做的英雄,笑和泪交替揭露着天真与诚意,因此我爱他
《开市大吉》幽默的笔调讽刺一群市井小民,唯利是图的“大夫”,愚昧无知的“大众”
《小木头人》小木头人的眼泪是圆圆的小木球,实在是太可爱啦!用童话的方式说爱国,明亮又可爱!