止损
这本书的核心思想是:止损。什么意思?说人话,就是不要亏光,以一种较为理性的方式管理自己的仓位。
作者吉姆早年在黄豆油市场上输了个精光,这给了他一个成长的契机,也就是痛苦的自我折磨,促使他试着寻找金融活动的圣杯。他的切口和大众并没有什么不同,同样是从大师身上学习。但是其视角却和常人全然不同,没有对大师的亦步亦趋;而是发现大师们互打对台,彼此冲突,这让他想到,也许问题的关键不是实证法,而是否证法。换言之,重点不是该做什么,而是不该做什么。
吉姆在直觉探索上,找到了谬误性。他认为任何投资标都存在着内在的不确定性。判断和现实不可能完全一致,因而亏损不应该视为自我评判标准,而是类似某种不良率的东西。总是会有,无法避免。
但是呢,面对未来不确定的重大不幸,我们或多或少的会陷入内在损失的五个阶段:否定,愤怒,讨价还价,抑郁和接受。并且,当我们陷入群体之中,感染和暗示会无限蔓延,使我们很难从叙事谬误和情绪化中摆脱出来。
就好像是进入了迷宫,很难找到出口。这样一来,就埋下了亏损无限扩大的风险种子。想象野兽在你的身边游荡,而你已陷入自我欺骗的情绪中,这一切不是真的,直到。
吉姆开出的药方也很简单,大而化之的说就是计划的概念。不管你做任何形式的下注,你一定会有一组逻辑,同时也应该关注到风险点。这便是你应该考虑的退出条件。这样你在事前,就给自己设定了逻辑化的退出条件,从而避免陷入情绪化的摆动。
关于避免陷入叙事谬误,吉姆如是说:“在你回答之前就先思考,甚至在回答之后,也应该继续思考。”并且持仓让你很痛苦,或许就不该持有,或者说你没有做好功课,那么退出是应有之意。这大概就是索罗斯的背痛吧!
该如何制定计划?什么样的标的,和计划是最好的?这是另一个议题,在我看来,投资者应该做最周全的计划,并且接受最坏的结果。
塔勒布说吉姆 “只给干货,不装腔作势,投资理财书中的珍稀之作。”,深以为然。逻辑错了,可以精进;情绪控制不住,爆掉就再所难免了。
内容摘要:
l 以为自己在投资的,大多数是在投机;以为自己是在投机的,大多数是在赌博。
l 交易市场上最古老的法则之一是:要是市场碰上大利多还不涨,反而下跌的话,你要是做多,就要赶快跑!一个意料不到的反向行情,表示这里面必定有某些严重问题。
l 专家们个个都相互打对台,如果不照专家的意见做就一穷二白,他们早该破产了。于是我才想到,与其要寻找赚钱的圣杯,也许探索赔钱是怎么发生的更重要。学会怎么不赔钱,比学会赚钱重要。
l 亏损应该被看作是坏灯泡或烂苹果,只是业务一部分。市场亏损应该是外部客观损失,一旦你把个人情绪带进去,它才会变成内部主观损失。自我过度涉入,让你用一种负面的方式来看待,这个亏损就成为失败,是不好的事情,是错误。要是人的自我评判标准在意志操控范围之外,必定对岌岌可危的自尊带来慢性危害。
l 内在损失五阶段:《论死亡与临终》的书中有提到,人面对重大不幸事件时,会经历五个阶段:否定,愤怒,讨价还价,抑郁和接受。市场参与者并不一定按照顺序抵达接受阶段。面对未来的不确定性,很容易触发内在损失五个阶段。
l 涉及风险和概率时,大多数人常见的心理谬误。
n 概率低而金额高的彩金常常被高估,概率高而金额少的彩金则被低估。
n 连续独立事件的概率,常常误以为是加法而非乘法关系。
n 连续成功之后,必定会有一次失败;反之亦然。这是“蒙特卡罗谬误”。
n 对有利事件发生概率的心理认知,会高于实际上的数学概率,反之亦然。
n 观察日常随机事件,受频率影响。不常见事件比较注意,而常见事件则不太在意。
n 常常把不寻常事件和发生概率低的事件混淆在一起。
l 市场事件是独特而不可重复的,其实算不出发生概率。因此,你能做的就是管理自己的风险和损失,并无法预测获利。
l 西格尔不知道绿木头并非漆成绿色,也一样可以成为成功的交易员。因为他买进、卖出的周期很短,只需要一些短期信息即可做决策。
l 情绪是非常强烈的主观感受,不必经由自觉的心理运作即可唤起。要是你不能在意识层面上控制自己的行动,那么你的情绪就会控制你。
l 金德尔伯格的明斯基模型:位移(事件冲击经济体系),机会(投资和生产集中于有利可图的部门),信用扩张(繁荣),兴奋(伴随着投资及生产/销售热潮,更刺激价格投机)。
l 个人会仔细考虑自己的意见,群众则受到情绪化观点影响,而非理性思考。在群众中,情绪和欠缺考虑的想法会经由模仿和感染迅速蔓延。群体心理的三个主要特征:无敌力量,感染扩散,暗示力量。
l 个体陷入群众模式之中,就会陷入情绪化,例如:冲动,易怒,不理性和情绪乖张,而且无法做出重要判断,那他就可能做出群体交易。从而陷入妄想和幻想之中。
l 投机需要深谋远虑。行动之前先思考,理智判断是否进行某项交易,何时买进或卖出。投机客必须先预想几种未来可能发生的状况,决定各种状况下应该采取的对应行动。
n 如果你没有一些方法中断连续过程,就很有可能陷入内在损失五阶段。
n 有无数种分析方法,每一种都可以解读价格变动;分析变成自身的奖赏,于是你想证明自己是对的,交易就成了投注。
n 只要你能制定计划并切实遵行,你就不会是群众的一员。任由情绪控制行为,即是弱者。坚强的人必定要能控制自己的情绪。
n 要是你还想对市场虚张声势,以为它会怕你,你迟早会把钱赔个精光。要是你偏离自己订的计划,就等于点燃爆炸的引信。
l 如果是做多才看涨,那你的决策就是情绪化的,你会找寻各种能够符合你仓位的意见和看法,以免自己看起来像个笨蛋,当然更不会承认错误。
l 避开发表看法陷阱:在你回答之前就先思考,甚至在回答之后,也应该继续思考。要是有人问你对市场有什么看法,你可以用“如果,那么”的说法以避免情绪化。
l 让你觉得很好的仓位,就继续抱着;要是你开始觉得不妙,就退出。自己心情不好的时候,你总会知道吧。所以你觉得不好的时候,你就别再继续了。就是这么简单。
l 不管是哪种风险承担,投资,企业经营或创业活动,你都要先注意亏损的问题(甚至赌博也是如此。赌客先决定自己要押多少,知道亏损会是多大,才真正开始赌)。