精神的苦旅

艾小柯 评论 文化苦旅 4 2007-09-09 08:46:36
青陌
青陌 2007-09-09 09:16:09

没有因为铺天对余贬斥,而丢掉自己的看法。
这篇文写得也真:)

艾小柯
艾小柯 (脚踏实地,朴素为人。) 2007-09-09 11:32:53

谢谢青陌。

我觉得写评论的人一般分两种:一种从批评甚至贬低他人中得到快感,另一种从分析他人的作品中能得到的感受裨益和学习中得到快感。我希望自己永远不成为第一种。 :)

晴明君速来降鬼
晴明君速来降鬼 (你命好 感动了天) 2007-09-09 14:42:17

我一直没有看过。。。

不知道,可能对这样散文读不下去吧。。。

青陌
青陌 2007-09-09 17:36:48

余秋雨的散文,汪国真的诗歌,路遥的小说,其实都是很不错的东西,有他真实的情感在其中的。
只是可惜不是那种厚重的和精巧的经典,经不起太多的指责。其实我们能从中收获一些,就已经足够了:)

晴明君速来降鬼
晴明君速来降鬼 (你命好 感动了天) 2007-09-09 22:31:59

〈平凡的世界〉我倒读过那是在大学的时候。

我一直觉得有的作品有时代的局限,这就是格局小的问题,倘若换了时代,时世变换,有的就读不下去了。何谓经典?若的把时间分为经度,种族、文化背景是纬度,那能够超越这些的就是全人类应该珍惜与阅读的经典。

青陌
青陌 2007-09-10 00:23:35

这个经纬度的说法倒是第一次听说,不过说得挺好的:)

那天看三联,里面有一个忘记名字的汉学家说,当代中国没有经典的文学。一是中国的作家不懂外文,技巧也不纯熟;二是当代作家面临着信仰的危机,所以文学也是乱的。

像《平凡的世界》,倒是真感动过我,我相信也感动过很多人。这是抹不去的,也是它的功。但是逃不掉的,是它的文字和结构还需打磨,离“全人类的经典”还差很多。《文化苦旅》我认为硬伤更多。

但是往往,因为我们没有这样的经典,因此常常拿太高的标准去衡量还不错的作品,就会导致评价的失衡了。

netrider11
netrider11 2007-09-10 03:35:20

我也讀,讓我認識了不少新東西,也讓我記起忘了的。

yvette
yvette (闭关 考板ing) 2007-09-10 03:42:57

说实在的,看文化苦旅有点像看朱军主持的艺术人生,第一次看的人会被感动得泣不成声,但是艺术不是这样骟出来的。
我觉得它也就这品位
对不起,冒犯了

艾小柯
艾小柯 (脚踏实地,朴素为人。) 2007-09-10 08:42:55

经典这个词,实在是只有时间才有资格来定论的。不等他个八十一百年,让下几代的人来评述,在没有经过时间检验之前由同代人大声嚷嚷“经典”我觉得是很好笑的事情,因为经典的定义,不就是指可以穿越时间长河超越语言文化障碍屹立千百年不倒的东西么?

我很同意青陌对“标准太高”的看法。在余秋雨这件事上,我觉得还不仅仅是标准太高的问题。要是学者文人从建设性的角度写评论,批评史实不准确,就文论文,以字说字,那我真觉得很好,所有的学问不都是在批评与相互批评中进步的吗?可我去wiki一搜索,发现对余的批评竟然相当大部分都是从人身攻击的角度出发的,这多没劲那!就这样水平的“评论”,除了攻击与驳倒名人的快感之外,读者能从中学习到什么知识?能如何丰富自己的心灵?这与读书本来的目的不成南辕北辙了么?

再者,至少我自己认为,作品与作者是两码事。吃到好吃的鸡蛋,真的没必要非要去当狗仔去看下蛋的母鸡怎么生活。 :D

艾小柯
艾小柯 (脚踏实地,朴素为人。) 2007-09-10 08:54:04

看到说《平凡的世界》忍不住再罗嗦两句。我也是最才开始看《平凡的世界》的,但依然被这本书所感动感染。当然,里面也有很多东西带有“功”的方面,某些情节安排让人感觉无奈或者过于迫不得已从而令人失望,但有一点,我个人是非常非常欣赏路遥的。他具有一种“文人的大格调”,他写社会变迁,写小人物,写抗争,写希望。这些东西,都是当代中国文学所缺乏的。我个人感觉是,现代中文作品中,炫技的居多,真正思考的人太少(也许是思考了但不敢写……)。而本来,一个高度发展变化的动荡社会,是最容易最应该出经典的时代!

艾小柯
艾小柯 (脚踏实地,朴素为人。) 2007-09-10 08:57:26

yvette朋友:我觉得,不是余自己在煽,他不过在说他的看法见解罢了。煽的,恰好是读书的人,包括那些起哄的一窝蜂批评。这世上本没有完美的作者完美的作品,关键是读书的人自己选择吸收哪一部分。

青陌
青陌 2007-09-11 00:41:48

《平凡的世界》这本书,在读者中有很大影响,在评论界地位较低。但我个人也是喜欢的,一是就像小柯说的这本书有一种“文人的大格调”,写的是社会的大变迁;二是看得出他是认认真真地写农民写农村写农村里的青年人,当代文学这类题材且达到一定艺术水准的不多,又或者说踏踏实实尊尊重重写农民题材的作家不多。我们还没有写给这数亿人的文学。所以,我眼中的《平凡的世界》很可贵。


至于这本《文化苦旅》,刚刚看了一下豆瓣的评论,给予好评的居然占了多数,一方面可以看出豆友们还是比较理性的,另一方面则说明了这本书还是有其可取之处的。

“为数不多的文字优美却又言之有物的书之一。十分适合普及文化常识的读物(尽管作者的本意并不在此)”我认同这个评价:)




茶亦添香 书可增识
茶亦添香 书可增识 2007-09-11 12:13:24

一直都不敢看这本书,既怕失望又怕万一真是经典,那多读一本就又要少一本

左轮手枪
左轮手枪 2007-11-16 14:44:30

对逝去历史软弱的回应,却已足够。

东门旧客
东门旧客 (人心似水,世事如棋) 2008-02-03 14:36:35

“登天一阁楼梯时我的脚步非常缓慢,我不断地问自己:你来了么?你是哪一代的中国书生?”

看到这句话而泣不成声的,不止你一个人。

口口声声说余的作品“煽情”的人,恐怕早已遗落了自己的赤子之心。在我看来,只有对民族传统文化之热爱深入骨髓的人,才可能写出那样的文字。等着吧,让时间来检验究竟什么是不朽的作品,什么是不值一钱的哗众取宠和自以为是,就好像时间已经为我们检验了四大名著和唐诗宋词的价值一样。

像功夫熊猫的猫
像功夫熊猫的猫 (Our share of night to bear) 2008-05-27 10:59:49

好书评……

深海之寻
深海之寻 (今天把月亮涂满色彩。) 2008-06-29 22:27:58

“文化,不管在哪个时代哪种文明下,都是一种具有凝聚力的精神感召,是超越一切政治因素与社会习惯真正为一个人的本源与根基写下定义的力量。
  
  文字,因为真,才会苦。 ”

同意这个说法。
虽然目前这本书还没翻,但是通过你的书评我觉得我的选择没有错。
同时也对这本书产生了兴趣~
呵呵,书评写得很不错哈~
加油。

草上霜
草上霜 2008-10-22 18:31:09

一本真正有价值的书他的价值不是评出来的,而是实际存在的,不同能力的人看就有不同的观点那是正常。

下雨的伞
下雨的伞 2009-01-06 13:47:29

这份真挚,在《废墟》中表现为苦口婆心,在《漂泊者》中变成一种沉默,在《三十年的重量》中又幻化成一声长叹。我一边在为那些因为心境过于急切而突兀出来的大词汇们所皱眉,一边又为这样挚诚的一种迫切而由衷的慨叹。是的,如果他不站出来挥手,呼喊,不管语气是否不够谦卑,不管调门是否过于鼓噪,我们的时代究竟又有谁更有资格更应该肩负起这样的重量呢?或者说,难道真要具备某种资格某种背景才能站出来呼喊呼吁吗?在这样的时代,难道文化还只是精英们的特权?

写得好!中国有太多的知识分子都把自己看得太高,而往往忽视了最为重要的平民阶级。余先生的作品从文化价值上来说是份给文人的大餐;从民族气节和民族精神上来说,是每个中国人都要学习的榜样!

Abigail
Abigail (上帝如风,无所不触) 2009-01-15 22:44:17

读他的书,我总有一种想要和他畅谈的冲动。最喜欢的是他的这本书,尤其“道士塔”

小喽罗
小喽罗 (人生就像一场旅行........) 2009-02-05 14:53:13

文字上的完美尽管艰难,但毕竟是一种“技”,可修炼,可学习,可提高,还可炫耀,可虚张声势;文字背后的真实社会责任感、紧迫感,一种超越了文字以上的思想提炼,一种愿意负重敢于吃苦的力量,这些,更是《文化苦旅》区别于其他散文的核心,这些,才让我这样对历史本来并不干兴趣的读者深切的悲痛敦煌文物的流失,努力的想像夜航船的笃笃声与船桨划破江面的水涛声,才让我数次在梦中拜倒在天一阁朱红大门前虔诚的膜拜,不自觉的问:你来了吗,你又是哪一代的中国书生?

你的猴子
你的猴子 (翻你个白眼满意伐) 2009-07-10 09:43:28

2007-09-09 09:16:09 青陌  

没有因为铺天对余贬斥,而丢掉自己的看法。
这篇文写得也真:)

——————————————————————————
第一条就说出了我的想法~
爱之深责之切,典型的中国式书生

显然,这种书生不适于变成商人,政客

咬咬
咬咬 (最近心理状态有问题) 2009-07-15 16:21:19

还是高中的时候,语文老师要求我们每人买一本,还是买的精装本,到现在都蛮新的样子。
翻了很多遍,但是《道士塔》我一直跳过,看了会让我很愤慨,屈辱的日子,命都悬着,别说文化遗产了,就这么毁了,无尽的遗憾。

静穆朦容!
静穆朦容! (容) 2009-08-11 13:53:12



看了几遍,眼睛湿润了,你来了吗,你又是哪一代的中国书生?
历史,文化,我们的国土上有太多血汗,我们 尊重历史,居安思危!

秋日私语
秋日私语 2009-08-12 20:42:42

是的,看了《道士塔》,心中久久不能平静,真希望能够穿越时空,将那个王道士揪出来痛打一番,以解心中的怒火。

雨樱花
雨樱花 2009-08-17 20:47:54

发现新大陆,我美了美了O(∩_∩)

情缘爱意
情缘爱意 2009-08-18 17:33:27

我倒觉得一个人难能可贵的是,苦耕于斯,苦旅于斯。
亲临《道士塔》的漫漫黄沙 和着旅者者艰辛脚步,站在当今时代,穿透历史迷雾的画面,把整个中华五千年文化的来龙去脉,加进自己的思想体系,不掩饰的加以解说!
佩服他的敏锐见解,他的精确论述,富有情趣幽默的行文。
他的勤奋笔耕与艰辛的旅途。无怪乎称之为《文化苦旅》。
这份苦我觉得不仅仅是来自耕耘之苦 ......

情网
情网 2009-08-25 16:56:51

因为苦,才有味,正如茶,越品越香

 臣,高狐
臣,高狐 2009-09-04 10:33:13

很早时候就读过 还在初中 那时候在农村要放牛的 吧牛牵到山上后 拿出自己最喜爱的书来阅读 虽然在当时是无赖的精神选择 但现在回想起当时的青涩的年月 真的也和文化苦旅的意境幽的一比 当时喜欢金庸 和古龙 的武侠 偶尔也读读其它 但这本书当时真是一口气读完 沉迷其中 也是一种精神的洗礼
书品成就人品 余大师出名了 但出名后的余大师没有在精神上把国人引领到更高独立的精神世界 余大师 变成了 “余大湿”
我要谢谢他 曾今给于我的一种崇高的精神境界 但回想到现在“余大湿” 的一言一行 我像吞了一只苍蝇一样的难受 感慨之余不经回想起网友所说的 “煽情”一词 哎 只能说当时年少无知的我 确实也曾被人煽情了一次 现在我是不会看你任何书籍的 也不想对你的作品有任何的品论 我认为对你任何的褒奖亦或是诋毁多没有必要了

gfghf
gfghf 2009-09-13 11:01:12

一文道破文化含义及众人心思

禾唐笑枫
禾唐笑枫 2009-09-17 19:07:41

文化苦旅 正如书名一样,上高中那时 读得 如痴如醉, 现在 在拿起书,却没有那份心情 只有浮躁了

燕晓飞/tp
燕晓飞/tp 2009-09-21 12:22:57

读文化苦旅,让人心情沉重

我爱我儿子
我爱我儿子 2009-09-30 10:21:06

如果把余老师的每一个作品比作一条溪流,那么我们每一个在
“溪流“旁拾惠的人是否多些谦虚而少些作态呢?

爱儿
爱儿 2009-10-06 09:18:19

我喜欢余秋雨的作品,评论一个人同要需要深厚的文化积淀.我太浅薄了,就不说了

 
  2009-10-15 11:00:01

高三的时候看过.现在多不仅记得了.

法拉马
法拉马 (Nature is indifferent to human) 2009-10-24 12:28:34

不知道有没有084班的来看过,嘿嘿,没有我就考走了哈

Asood
Asood 2009-11-25 18:41:00

初三买到这本书,高二才开始看。看得囫囵吞枣,反复阅读很多次,才渐渐从厚重之中看出了一点希望和无奈。

[已注销]
[已注销] 2009-12-08 23:29:55

最初是在课本上看的《道士塔》,看了好多遍,最后就买了《文化苦旅》等一系列余秋雨的书专门看。
可能与当时的心境有关,当时很失意,看到历史中的无奈,自己也很感伤;现在回过头再看,感觉很不一样:自己的阅历增加,认识加深,对书中的一些看法反而不能接受。
细细想一下,《文化苦旅》应该算一部“文学简史”,而不能算作真正意义上的“文学”,书中的文章基本以叙述故事为主,(其间夹杂着作者自己的想象),只不过作者旁征博引,使得年轻的读者很是着迷;
因此我觉得当作一部史书来读会更明智。

艾小柯
艾小柯 (脚踏实地,朴素为人。) 2009-12-09 04:07:43

这倒不能同意。叙述+想象才是文学作品啊,史书则该严谨得多。

一千零一个
一千零一个 (阿拉丁神灯的故事俗套又怀旧~~) 2009-12-13 23:30:32

一直觉得这人太虚伪太恶心!

caocao
caocao (活在当下) 2009-12-15 12:57:45

开道士塔。。。

只读此篇足矣。。(后面的多了些做作,后面的书让我感觉它是一个文学骗子。。)

[已注销]
[已注销] 2009-12-25 11:02:51

恶魔不一定都长着吓人的面容。比起感动和眼泪这种甜的发腻的次品,我更愿意是电锯那种血淋淋的东西。

风流才子吉吉
风流才子吉吉 (要车要帅,找象棋去啊!) 2009-12-26 20:33:06

徐特立说过:多歧为贵,徐秋雨文章能引起如此效应,足见其影响力,当然没有足够的文化底蕴是写不出来这样的文章的,评论一个人不要凭感觉,而是要通过一些东西去判断……

陈行 kevin
陈行 kevin (一星如月看多时) 2010-01-07 11:02:30

很像一颗落在树叶堆里的松果

沧浪水浊
沧浪水浊 (边走边爱吧,反正人山人海!) 2010-01-11 11:22:43

 “登天一阁楼梯时我的脚步非常缓慢,我不断地问自己:你来了么?你是哪一代的中国书生?”
  
  看到这句话而泣不成声的,不止你一个人。
  
  口口声声说余的作品“煽情”的人,恐怕早已遗落了自己的赤子之心。在我看来,只有对民族传统文化之热爱深入骨髓的人,才可能写出那样的文字。等着吧,让时间来检验究竟什么是不朽的作品,什么是不值一钱的哗众取宠和自以为是,就好像时间已经为我们检验了四大名著和唐诗宋词的价值一样。
================

lee9618
lee9618 (留下存在的痕迹) 2010-01-12 10:01:59

固然,现在看来,文字有些煽情。但是,在90年代中期,这本书可是红极一时,是学生和小白领必读的一本书。
不能吃了七个烧饼饱了,就说前面六个是白吃的,没有过程,哪里会有结果呢?

[已注销]
[已注销] 2010-01-13 15:20:23

余的那么腻的东西,和楼主那么甜的评论,你们受得了啊?不过阅读本来就是个人爱好,我不认为有唯一标准。

[已注销]
[已注销] (看哪这人) 2010-02-18 23:17:34

文字很纠结,思想到嘴边又咽了回去(有时真想替他说全了),谁知道是真有思想还是装腔作势,讨厌这种虚伪的风格。

一千零一个
一千零一个 (阿拉丁神灯的故事俗套又怀旧~~) 2010-03-05 14:35:44

余就是一个装B装得比较纯的B而已

一千零一个
一千零一个 (阿拉丁神灯的故事俗套又怀旧~~) 2010-03-05 14:41:20

我一直认为喜欢余的作品的人,要么是没鉴赏能力的人,要
么是那些公务员阶层,因为他们喜欢余只狗。喜欢韩寒的大多是有有热血有正气的人。

曼陀罗♧♡
曼陀罗♧♡ (有一些回忆,是可以拾起的) 2010-03-12 16:44:36

不太赞同楼上的观点呀,本来文学作品就有许多种风格的,有的是擅长思辨,很具思想性,比如说,楼上那位说的韩寒,另外一种便是很具有美感,能带给人画面的愉悦感,我想,余秋雨先生的文章应该是后者吧。的确,韩寒的文字很有份量,但我们也不能因为文字需要思想而否定另外一种文体的存在呀,应该说,既要有挺得住的脊梁,但也应该有审美的愉悦性呵,要不然,满世界都是喧嚣和呐喊,岂不都沸腾呢?

一千零一个
一千零一个 (阿拉丁神灯的故事俗套又怀旧~~) 2010-03-12 18:01:52

如果不看余秋雨这个人,单单看他文章,不会觉得怎么恶心。不知他真有思想还是纯粹在装腔作势.但仔细了解他的生活经历,你就会发觉,他妈的纯粹的就在装!

一千零一个
一千零一个 (阿拉丁神灯的故事俗套又怀旧~~) 2010-03-12 18:04:49

他妈的跟我一样俗,爱钱,势利,但又喜欢装同情弱小。《含泪劝灾民》,一个人怎么可以贱到这个地步?忏悔吧!

一千零一个
一千零一个 (阿拉丁神灯的故事俗套又怀旧~~) 2010-03-12 18:07:19

还整天跑穴参加一些类似台湾那种娱乐综艺节目,低俗至极的节目,有钱什么都做!还装得很深沉!人格分裂症

混蛋
混蛋 (这是一个行动大于思考的年代。) 2010-03-22 13:17:32

“我好恨/恨我不早生一个世纪/让我跟你对峙着站着/阴暗幽深的古堡/晨光微露的旷野/要么我拾起你丢下的白手套/要么你接过我甩过去的剑/让我们离开这个战旗如云的战地/决胜负于长城下。”当时对这首诗印象特别深。当然还有那篇最动人《风雨天一阁》,似乎墨迹未干的文字带着我也走到了那座楼前,然后我畏惧了,在那滔天大雨中,贪婪的呼吸着这座建筑的味道,让思维直透历史的远方.....

遗憾的是,在余宣称封笔之后又写了《千年一叹》,或许是缺少了文化背景,或许是熟悉了他的文风,或许是为他的君子一言,总之我失望了。

灰的色
灰的色 (平淡的日子才是真实的....) 2010-04-01 14:03:00

领悟了不少。。。

三面夏娃
三面夏娃 2010-04-11 01:31:31

2010-03-22 13:17:32 混蛋  “我好恨/恨我不早生一个世纪/让我跟你对峙着站着/阴暗幽深的古堡/晨光微露的旷野/要么我拾起你丢下的白手套/要么你接过我甩过去的剑/让我们离开这个战旗如云的战地/决胜负于长城下。”当时对这首诗印象特别深。当然还有那篇最动人《风雨天一阁》,似乎墨迹未干的文字带着我也走到了那座楼前,然后我畏惧了,在那滔天大雨中,贪婪的呼吸着这座建筑的味道,让思维直透历史的远方.....
  
  遗憾的是,在余宣称封笔之后又写了《千年一叹》,或许是缺少了文化背景,或许是熟悉了他的文风,或许是为他的君子一言,总之我失望了。
------------------------------------------------------------------

你一定是搞错了!我很确定《千年一叹》是在余的封闭之作《借我一生》前出版的。。。前者是他参加凤凰卫视的千禧之旅写的,所以是两千年左右的时候~

彦一
彦一 2010-05-15 16:33:50

看文章,为什么一定要求文如其人了?只要文笔优美,就值得欣赏.

满心欢喜满心忧
满心欢喜满心忧 (进一寸有一寸的欢喜) 2010-05-19 11:51:31

余秋雨怎么了?他究竟做了什么事?

梦中芝华塔尼欧
梦中芝华塔尼欧 2010-06-07 20:38:40

文字上的完美尽管艰难,但毕竟是一种“技”,可修炼,可学习,可提高,还可炫耀,可虚张声势;文字背后的真实社会责任感、紧迫感,一种超越了文字以上的思想提炼,一种愿意负重敢于吃苦的力量,这些,更是《文化苦旅》区别于其他散文的核心
---------------------
文字背后的社会责任感真不是可以装出来的,因为它真切不虚幻。不得不说余大湿化妆的“技”一流,但背后装出来的责任感一戳就破了。

just牧月月
just牧月月 2010-06-19 11:33:51

道士塔确实写的很好,我以前的读书的时候还载录在高中语文课本,还是那句,“在沙漠中留下了两道深深地车辙”每每想到这句话,我就莫名的伤感,我现在虽然已经在甘肃呆了很长时间了,但是我至此还没有去过敦煌,我怕,我怕去了心灵深处感受到那两道车辙,却恨自己,恨自己没有能力去抹平那车辙。 但是最近关于很多事情,百思不得其解,关于捐款关于文化关于很多,作为老乡,不置论辩

余昆
余昆 (南通农民) 2010-06-24 22:19:59

余秋雨的文章还非常不错的,娓娓道来,如行云流水;文章背后的责任感也令人叹服!

弗洛伊德
弗洛伊德 (偶尔的认真请你介意) 2010-06-29 13:19:58

我总是没法对一本书有过好的评价。完美的东西似乎没有,总被我磕磕碰碰的越来越暗淡。我易感动,也易从感动中走出来。我突然执着于自己,我该从哪去得到我需要的。。可能是一种思维。我很感谢你的书评,“我是中国的哪一代书生?”也许我该想想我要怎样去度过青春

某谋謀
某谋謀 2010-08-03 08:33:03

他是伪君子

egrcc
egrcc 2010-08-12 17:49:38

不管余秋雨这个人如何(不是为他在文革和后来的表现辩护),认真读完《文化苦旅》这本书,还是能引发我们对传统文化的思考。在我的印象中,当代文人好像只有夏坚勇的《湮没的辉煌》在风格上与之类似,而且达到了同样的高度。

孤独的鱼
孤独的鱼 (自我“捧杀”是罂粟 亦药亦毒) 2010-08-13 18:06:33

你写得很好啊!你的文字才真!

流浪·流浪
流浪·流浪 2010-08-15 16:45:38

共鸣

missan
missan (所有感受到的痛。都源于深深的爱) 2010-08-27 14:05:42

评的真不错。

plelin
plelin (别跟我说大同指日可待!!!) 2010-09-01 15:42:14

秋雨先生的书多写于早期,也许不是因为年龄的原因吧,应该是文人的通病吧,有一点轻狂、有一点愤青、多华丽,不过真的很喜欢,江南小镇 如身临其境

小白鼠
小白鼠 (值得铭记的一天) 2010-09-06 19:04:09

虽然现在大家对余秋雨的评价并不怎么样,但是我只能说这本书之后让我喜欢上了他,厚重的历史和严谨的措辞,很少有这样的书了

呱呱
呱呱 2010-10-23 02:08:30

应该这么看待,一本书引发了大多数国人的思考,无论是对历史还是对作者行文的本身,余秋雨算的上是一个真正的大师,没有文人不痛恨历史文化的,他能从他的角度来思辨这样一段历史,甚至与让我们来思辨这一段历史,一是说明我们的思想境界还很肤浅,二是我们思考了却又体现出我们在进步,这样一来对与不对,问题就出在自己就不作者本人了....

胯 下 大 神 君
胯 下 大 神 君 2010-12-06 13:47:20

我本不想說什麽。余秋雨是個很不要臉的學者,他的學問人格(我不用人品一詞)水平低下已經是事實。現在有良知有學問的學者多多矣,你們爲什麽就喜歡他呢?
  要說批評,我起碼還是有資格的,他就是我們學校的,他在我們那裡做的糗事我們最清楚,你們還是醒醒吧啊,多讀聖賢書。樓主說他對文化的普及有功,我反正沒從他身上被普及,你們有沒有常識啊?你去聽他的講座,錯誤處到處都是,上周我忍著聽他講座,三刻鐘錯了4到5個基本歷史文化常識,什麽漢武帝在位60年云云,大家好好讀真正大師級的書,這類知識份子註定遺臭萬年。無須再爭辯的。這年頭,能在衙門裡混的那麼好的,就沖這點,他就足夠有嫌疑

繁星一点
繁星一点 (勇敢是美德) 2010-12-13 16:43:01

ls把这段话到处贴…
中国,从不缺人群中的慷慨激昂,缺的是独身一人的冷静思考,我也不评价什么,只希望大家都要有自己的判断,相信自己的感觉

胯 下 大 神 君
胯 下 大 神 君 2010-12-13 17:22:15

樓上的話極其頹廢 明知是個假貨就要与之抗爭 也沒到處啊 就2處

月影琵琶
月影琵琶 2011-02-26 08:07:55

文字背后的虔诚与思想,让我为之深深着迷,每读一篇,都会让人感到一丝来自心底的悸动,每读一遍,就会给人一次不一样的思想体验,真心的喜欢这本书。

叁郎
叁郎 (看破不一定是件好的事情。) 2011-04-18 22:27:12

文化,不管在哪个时代哪种文明下,都是一种具有凝聚力的精神感召,是超越一切政治因素与社会习惯真正为一个人的本源与根基写下定义的力量。
文化如何超越政治,如何超越社会习惯,有待楼主证明。




张坦
张坦 (碌碌....) 2011-04-22 11:12:56

补课去

郭健
郭健 2011-07-09 16:20:27

初三时读了,整个心就静下来。。。也算是我文学的启蒙书吧

张扬榷
张扬榷 2011-10-03 21:10:07

不要期待圣贤,这不是那样的时代,历史上也很少有,孔子自己说自己是吗?苏轼是吗?文人,为什么必须要求他行如其言,何必强奸他的意志,他原君子愿小人,自由历史审判。如果因为他过世俗,因为他时而小人,我们就否定与他有关的一切,吃亏的总是我们。有谁会因为拉普拉斯的见风使舵而拒绝使用拉普拉斯方程?我不得不承认,余秋雨先生的文章是能让我们有所思有所想的,而且能让我们感受到一种悲凉的美,这么多,已足以。

薛定谔的猫
薛定谔的猫 2011-10-22 00:26:43

楼上的说的好啊!我喜欢他的书,可我实在懒得动动手指去查他的“底细”,也不管那些传到我耳中的“底细”是真是假
“我不得不承认,余秋雨先生的文章是能让我们有所思有所想的,而且能让我们感受到一种悲凉的美,这么多,已足以。”
赞一个!!!

蓝石
蓝石 2011-12-07 12:17:00

文化苦旅虽言辞华丽,但大气磅礴,顿让人心胸宽广,想畅谈历史,有可取之处。
  《平凡的世界》个人觉得是对农村生活和人格尊严的一种深刻且质朴解读,非常可贵,曾经读得十分感动异常,压抑不住地写读后感,路遥的作品里有一种难能可贵的质朴情怀。

弗洛伊德
弗洛伊德 (偶尔的认真请你介意) 2011-12-07 19:31:25

我不知道余秋雨带给你们什么,但我认为那些奇思妙谈不曾改变我的什么,除了可以用来当做广播里诵读的小品文,或者提供了几个靠读吃饭的孩子?到底里面有什么?我在迷失。对我来说最脆弱的莫过于那种语言。你们是否在安逸里活的太久,看见一点感动就去泪流满面?或是企图为全人类有什么抱负?我敬佩作家,任何一个。我不需要靠作家有什么感动,至少这一个

昱言柠洛
昱言柠洛 2012-02-03 22:21:55

文化苦旅这本书的价值 也只有真心领略他的人 才会有所体验 不否认余这几年的所作所为令人心冷 但对于此书而言 重要的是 当时作者的心态.

[已注销]
[已注销] 2012-02-06 16:41:17

学习装逼本领 将会受用一生 ——笑笑生读书之旅留言

火星来的人
火星来的人 2012-04-22 21:22:36

余先生水平确实不错,可是,太过于雕琢了,...或许我不应该对他要求太多了

Xin
Xin (LS) 2012-05-10 11:22:43

觉得不好批评本没错,但语言太偏激就过了,我觉得,在相当一部分的人认同这本书,它就有可取之处。

小意达的花儿
小意达的花儿 (从心所欲) 2012-06-12 13:46:06

少年时常读余先生书,辄为书中文字所折服。且不论其人其争议如何,《文化苦旅》一书在文化散文中的地位不言而喻。

山阴路的喵先森
山阴路的喵先森 2012-07-11 21:34:27

喟叹 民族精神不失余先生也。做中国学生这么多年什么精神都没学到

林喧哗
林喧哗 2012-07-26 18:05:45

这本书我读了好久 有时好几天都在读那一篇文字 余先生的文字要静下心来才能体会的

黑色瑞士糖
黑色瑞士糖 (让灵魂跟上脚步~) 2012-08-09 17:16:52

到过敦煌,想来已经是有些年头的事情了~在莫高窟前徘徊,触碰,留影,挥挥手。这本书堆在书架上的年龄要更久些~本是我的旅程~却因这些沙漠篇章,让自己常常对这段旅行的回味更刻骨铭心~反复在文字中求索~它记录了余先生的世界观~也为他人打开了另一番看图看景的视角~每每沿着地图,手指都会不自觉划过这段行程,留下苍茫黄沙的背影。

z
z 2012-08-15 08:37:28

全书看下来,觉得还是旧式文人对文化的尊敬感比较浓厚,对现在的人们的精神世界的改变也是相当有益处的东西。只是,余先生的这本书,缺点也是比较明显的,这里也就不多评论。只是希望,在何时年龄遇见它的朋友,可以找到自己有益处的东西,不要被压得喘不过气来才好。愿意也书评的人大多都是好人,这么多年,我还是这样觉得。

灰大
灰大 2012-08-25 14:48:08

你好!感谢你的评论!我摘录了部分进入我的作业,不做商业用途,希望你能理解!谢谢!

姬世昌
姬世昌 2012-08-31 20:59:43

余的文章 无路是文化苦旅还是居山笔记亦或是千年一叹 都是老一代的文化人对已逝文化的哀叹和祭奠

冷雨夜
冷雨夜 2012-10-28 23:07:10

看到楼上好多人在说《平凡的世界》,我这个潜水客也想说两句。可能平凡的世界有许多情节逻辑有硬伤,但是这本书是对我影响最大的一本,当年高中的时候正是这本书支撑着我去奋斗,去力图改变命运。后年之后重读,故事情节仍是令我感动。不夸张的说,一个农村的小伙子正是因为这本书改变了自己的命运。

呼保义
呼保义 2012-12-24 11:24:40

2007-09-09 11:32:53 艾小柯   谢谢青陌。
  
  我觉得写评论的人一般分两种:一种从批评甚至贬低他人中得到快感,另一种从分析他人的作品中能得到的感受裨益和学习中得到快感。我希望自己永远不成为第一种。 :)

+10086

蔚蓝沙茶
蔚蓝沙茶 (每天都是新的开始) 2013-01-11 10:15:59

文章,因为真,所以苦;

许久了,没有遇到知音;
高三时读了文化苦旅和读书笔记,大学时读了平凡的世界;
我没读过很多书,怕浮躁;
读书又诸多癖好,唯岁月静好时,或午后,或深夜,心力轻盈方读;
但深深记得读此书时,古朴和厚重,苍老和年轻,深刻和轻盈;
只能怔住,心跟着文字呼吸,行走,感悟;
唯真英雄能本色,写出如此厚重文字的人,无论何人非议,我是钦佩欣赏的;
楼主评文很合我的体味,感谢;

圈圈
圈圈 2013-02-13 14:15:03

原来散文,真的也可以写出历史的重量。

Sunny Chen
Sunny Chen 2013-03-06 21:52:56

历史、文化和感受融合的一本好书!

夏之沫
夏之沫 (等。。。) 2013-04-25 17:00:40

读它都近十年前的事情了,那时年幼,只是不明原由地喜欢。看了楼主的评文,想着,可以再去读它

传说
传说 2013-05-12 19:51:53

对的 散文可以写出历史的重量 同时 说话也可以说的像读诗一样让人如沐春风

<前页 1 2 后页>