倘若要失去灵魂,那我宁愿为乞
说到‘小丑’,大多数人脑海里就会浮现一个,脸上涂满夸张油彩,嘴角上扬,满脸疯狂与兴奋的形象。藏在笑脸面具之下的小丑,往往有着癫狂的行为和反社会的人格。
他们用自己扭曲、危险的价值观,衡量着这个世界和周围的一切。因为笑脸面具与疯狂行为的强烈反差,小丑这个形象一直是令人印象深刻的。

在诺贝尔文学奖得主,海因里希·伯尔的作品《小丑之见》中,也有这样一位小丑——汉斯·施尼尔。与印象中邪恶的小丑不同,这位小丑是善良而耿直的,并且因为自己的耿直,让他的一生都过的十分艰难。
他是人们眼中的‘另类’,却拥有着正确的价值观与人生原则。
就像在雨果的《巴黎圣母院》里,丑陋的钟楼怪人卡西莫多,却拥有最善良、最美丽的灵魂一样。他们虽然不被世人喜爱,却是那个时代里真善美的代表。
海因里希·伯尔是1972年的诺贝尔文学奖获得者,他的作品大都是利用小人物的悲惨经历,来反应当时德国现实的黑暗和宗教的压迫。这部《小丑之见》也是如此。

小说的背景是从法西斯战争,到战后,德国经济进入“经济奇迹”的衰退时期。
表面光鲜亮丽的社会,早已千疮百孔。无数的体制弊病和社会矛盾正在显现,资本家剥削成性,教会借机敛财,更有政治家和宗教沆瀣一气。
在这样黑暗的时期里,小丑汉斯仍然直面现实,坚定的与宗教和战争划清界限。可是他身边的人却并不这样认为,他们认为汉斯的罪行罄竹难书,在汉斯最艰难的时刻没有一个人愿意伸出援手,这让汉斯的命运变得更加悲惨。
一、‘离经叛道’的富豪之子
汉斯其实是个富二代,他的家族是镇上有名的褐煤大亨。可是汉斯并没有过着衣食无忧的生活,相反,他过的很凄惨。
因为少年时的‘离经叛道’,汉斯离开了自己的家族,做了一名喜剧演员,一个小丑。说到他愤然离家的原因,主要有两方面。
第一是汉斯偶然之间发现的一个关于母亲的秘密。
汉斯的母亲是一个很得体的女人,她连说话和吃饭时,都会刻意控制自己。她教育汉斯吃饭不能吃太饱,说话声音不能太大,要得体、要克制。所以,小时候的汉斯其实一直都是饿着肚子的。
可是一次偶然,汉斯发现母亲并不是和想象中的一样。那次汉斯去地下室拿球拍,却发现母亲躲在地下室偷吃东西,母亲用手抓着火腿大口咬着肉的样子,真的一点都不克制,一点也不得体。

从那时起,汉斯就知道,许多人都喜欢表面一套背后一套,自己做不到的事情,却要他人做到。这种行为让汉斯感到可耻,他决定自己永远也不要做那样的人。而这条信念也贯彻了汉斯的一生,即使是在他最困难的时候,汉斯也没有违背这条原则。
第二件事是让汉斯决定离家的主要因素,那就是姐姐亨丽黛的死亡。
在姐姐最美好的年纪里,母亲为了家族的荣耀,将她送上了战场,做了一个高炮射手。汉斯依然能记得,那天放学看到姐姐背着书包,戴着蓝色的帽子和他挥手,可是这一去,却是永别。
在姐姐的死讯传来时,家人正在吃饭,母亲听到噩耗 ,没有流一滴泪,甚至还有一点欣慰,因为姐姐做出了贡献。父亲只是看了母亲一眼,就低下头继续吃饭。
汉斯不知道为什么家人能如此淡定,死去的是他们最亲的亲人,他们怎么能无动于衷到这种地步?
他像发了疯一样的烧掉了姐姐的所有物品。
事实上,那天的大火,不止烧光了姐姐留在世上的一切,也烧光了汉斯心底对家的温度。从此,他对这个家再没有了感情。

作者海因里希曾参加过二战,他对战争深恶痛觉,所以他的作品中总是会有反对战争的元素。《小丑之见》中,小丑汉斯对战争的抵抗,是最初的‘离经叛道’,也是决定他日后人生的第一个转折点。
在别人的眼中,为国家牺牲,是一件荣耀满门的事情。可是在汉斯眼里,战争能带来的只有悲伤和死亡。相对于生命来说,那些所谓的荣耀,根本就分文不值,更别提那还是一场非正义的战争。
有这种想法的人当然不止汉斯一个,可是他们都选择了沉默,选择了压制自己的想法,让自己显得很‘正常’。只有汉斯一个人在拼命的反抗,他的这种‘离经叛道’,让周围的人厌弃他、排斥他,认为他‘不正常’,也为他后面的悲惨,埋下了伏笔。
二、‘众叛亲离’的小丑之见
只是离开家族,其实并不算什么,汉斯有能力养活自己。可是,这个世道却并没有放过他。
他的爱人玛丽是个忠诚的天主教徒,那个时候所有的人都在寻找信仰,天主教、基督教、新教,许多的教派等着你去信仰。虽然自己不信任教派,但是汉斯并不反对爱人有信仰,因为信仰可以拯救一个人。
可是,也正是因为信仰,他和玛丽的婚礼遇到了麻烦。
天主教的教义规定,教徒的结婚对象也要信仰天主教,而且必须到教堂登记,签下字据确保自己的孩子将来也信仰天主教。汉斯无法接受这个规定,因为他不信任任何宗教,于是他和玛丽的婚姻就被拖延了5年。
他和玛丽没有登记就同居的行为,让世人对他的评价更加的恶劣,他和玛丽都犯了通奸的罪行。
人们以他为耻,朋友劝他早日醒悟,父母早就对他心灰意冷。可是汉斯并没有放在心上,他并不认为自己的行为有罪,相反,他觉得他只是做了自己认为正确的事情。
直到玛丽离开了他,选择和一个天主教徒结婚,这成了压倒骆驼的最后一根稻草。汉斯失去了斗志,他开始整日酗酒,甚至因此失去了小丑这个职业,还摔伤了自己的腿。

小丑汉斯什么都没有做错,却众叛亲离,失去了一切。他只是做了不同于他人的选择,做了被人心中想做又不敢做的事,就被推上了风口浪尖,成为了众矢之的。
如果小丑愿意妥协一次,无论是在对待战争上,还是在对待宗教上,他的遭遇都不至于这样凄惨。可是他没有,他依然选择做自己,而现在,他也只剩下自己了。
三、“众人皆醉,举世混浊”
失去工作还身受重伤的小丑,穷困潦倒。他打遍了亲人和朋友的电话,却没有一个人愿意借钱给他,一个人都没有。他的父亲倒是愿意出钱资助他,却要让汉斯听他摆布。这违背了汉斯的原则,于是汉斯毅然决然的拒绝了。
走投无路的汉斯,化了小丑的面具,背起了吉他,到火车站卖唱。
在那个时候,卖唱和沦为乞丐是没什么差别的。汉斯就这样从一个富豪之子,变成了一个街头卖唱的乞丐。
可是他的内心却是平静而坦然的,因为小丑自始至终只做了自己,他在追寻自己心灵上的自由,没有任何人能左右他。他在自己认定的路上,一直坚持着。

在整个社会都随波逐流,虚伪迂腐时,小丑独自活在现实里,藏在小丑的面具之下,淡然的看着这个冷漠的社会,用自己的一生与不公的现实对抗。就像屈原的诗中所说:“众人皆醉我独醒,举世混浊唯我独清。”
在别人的眼里,小丑汉斯离经叛道、异想天开,是一个不懂得遵守戒律与制度的怪人。
可是事实上,只有汉斯一人看清了社会的真相,并愿意活在现实里。
作者海因里希·伯尔正是运用这种方式,来讽刺当时人们思想的虚伪与陈腐和社会的黑暗。
那么,当所有人跟你意见不同时,你会怎么选择呢?
是坚持自我,还是妥协沉默?
倘若需要与整个社会为敌,你又是否有勇气继续坚持自己的主见?
(文|篆愁君,首发于头条:摘星书屋)