莫问菩提意 杯水见禅机
在读这本书前,了解到作者是一名资深的佛法爱好者,大为崇敬。翻阅后,惊觉书中内容需从尾页翻起,难悟其中利害,心想大概这就是佛家所谓的颠倒众生吧。不想阅读过半,才发现原来只是书皮套反了,以为和佛有关,本身就犯了先入为主的忌讳,一本书的精髓往往是读过后才知道,正是:莫问菩提意,杯水见禅机。
因此还没读过此书的朋友们大可不必像我一样,担心书中论调过于深刻,会丧失很多阅读的乐趣。本书中以佛法为意、以奇谈为形,十二个志怪故事犹如繁星长明,点缀在南宋的历史长河中,抒缅家国情怀,细数人间百态,道尽儿女情长。
男儿一生当如何?岳飞账下猛将陆定壮志未酬,滞留枉死城,深陷黄泉路,戏耍镇守守卫,只为光复山河;谢方本是皇亲国戚,生性嫉恶如仇,因被鬼所迷,失去心智,终以死明志,取义成仁;大侠区赤眉,一生惩恶扬善,行侠仗义,但在幽冥地府被拿走了名字,因不再深信所信而死;太仓令高望,文武双全,风流倜傥,却与官员私相授受,监守自盗。兼有茹嘉木舍家平四海、陆秀夫负帝跳崖山,何为顶天立地,世人一看便知。
问世间情为何物?茹林的一句“我那哑嫂嫂最懂哥哥心意”,让那心意相通的人儿羞红了脸,纵使身世难言、腿有残疾,但心有灵犀,亦有何惧;西干山畔桃花桥,练水飞渡,那是爱人的心化成的干将莫邪,不为解百姓舟楫劳顿,只为去你三千烦愁;雕梁玉栋、飞阁流丹,不曾入青儿的眼,非富非穷非所意,亦人亦妖亦如何?这一生一世许给的,是那颗心甘情愿为她遮风避雨的心。
何处见禅机?宗白头禅师的三大弟子贯穿始末,终成得道高僧,经历中却都离不开那凡间的烟火气,析空悟道最早,却喜戏谑顽皮,以法力索琵琶,同龙王谈交易;静素明恃才傲物,为情所困,终靠心中持刀人斩断因缘,方大彻大悟;仁宽长于江湖,重义多情,桀骜不驯,得宗白头指点,证悟法门。故即便贵为国师,也需委身于三界,如佛说:须弥藏芥子,芥子纳须弥。
本书中给我印象最深的片段是,在引子中有这样一段描述“静素明应该是不会同意的,析空又是怎么让他拿出来呢?其间的故事肯定非常精彩,但是塔铭故意略去了这一段,只写道:师付以铃。静素明交出了金铃”,这个金铃是静素明心上人之物,此人唤作铃娘,之后有妖物化作铃娘,诱静素明入陷阱,原文写道“静素明看心爱之人近在眼前,金铃摇响,震动在心跳之上。他只盼此路漫长,永无涯际”,这是本书中最让我心动的句子,大概成佛者,都是缘于爱而不得吧。