安心如水

菠菜 评论 月亮和六便士 5 2007-09-11 17:02:01
ys
ys 2007-09-12 00:23:15

恩,我目前似乎处在最不能心安的时间段,却很心安的过着每天吃睡的日子,,,

关于月亮与六便士。

我觉得写天才,写变态,写疯子,写这类不正常的人,最难的莫过于写出每个人心目中的那个度。首先要写出他们身上的不可理解,然后在某种程度上又变得可以理解。简单得说,就是让读者去理解或者自以为理解那些人身上的那些不可理解得东西,,,恩,我的语言真扯,,,

而毛姆做的,,恩,我觉得非常完美。虽然我完全不能理解画家的动机,他的目的,他的勇气的来源,却总是不自觉得把这位画家当成真人去看待,去反思自己。觉得他又可怜又幸福,又伟大又卑鄙,对他又同情又羡慕不已

反正读完对自己说,我的目标就是象毛姆那样讲故事

Sam
Sam (You are gonna miss that plane) 2007-09-12 11:54:07

遇事,还是检讨自己先。。。。
说得太对了。。。

rice
rice (你没有想像的那么不能自己!) 2007-09-12 13:53:01

从小就需要活得一板一眼的
因为我们都是为了不让父母担心
现在长大了,我们的周边
难免存在攀比的现象
我们都不廿势弱

Captain
Captain 2007-09-12 15:37:13

人生似乎在演戏,似乎在掩饰,似乎在我们之间。。。不如意之事多少?如意之事多少?你的生活底线是什么?有谁知道。。。

清凉果果の
清凉果果の 2007-09-12 15:49:57

中间几段写的真好,写出我一直在寻找的东西

我们总是在寻找,忙忙碌碌的

我亦想做些自己想做的,哪怕别人不理解

真好,对,释然很多

世界人与人本身就无法相互理解

[已注销]
[已注销] 2007-09-12 16:11:44

我想做一个朝九晚五的人是最安全的。不愁吃,不愁穿,人生最大的忧愁不过是一些无关痛痒的风花雪月,人生最大的冒险也是就是和女朋友以外的女生吃吃晚饭。很平淡,心却乱。
-------------------------------------------------

是不是所有人的生活都这个样子?
我读完这本小说,并没有忘我的冲动,去做一个不顾一切的疯子,却让我满心感动。这或许就是毛姆的高明之处。

当时的很多感慨,我不知道怎么表达,楼主却都帮我写了出来。

yuyou
yuyou 2007-09-12 16:15:58

做一个朝九晚五的人是最安全的....

kusho
kusho (不矫情,顺其自然) 2007-09-12 16:21:24

正好想读这本书,写的真好

[已注销]
[已注销] 2007-09-12 16:26:43

看了评论想读书。
生活里每天都习惯性地应对很对事,有时候也不清楚自己在努力什么,只是依旧这样努力,或者随行。
偶尔的不羁就像冒险的感觉一样~

自由的风
自由的风 2007-09-12 16:33:56

活在凡人的世界里,拥有自己的灵魂,自得其乐

自然卷
自然卷 (这是我的发型) 2007-09-12 16:55:50

好的、、无非如此

鲁朗的小草
鲁朗的小草 (就爱豆瓣~~) 2007-09-12 16:56:11

评论很好,
我有时就有这种感觉,
我是长辈们心目中的好孩子,我总是在很多事情上尽量做得得体,
有时太在乎别人的目光和评价,
有时觉得失去了自己……
我也在找寻,找寻心灵深处最需要的东西,
可以抛开别人的目光,
活出自己内心的安宁……

metrics
metrics 2007-09-12 17:09:57

写得真好
常常有这样的感觉
突然间觉得一切都很没有意义
这么累,目的只是为了得到周遭的认同与满意
不知道本我的意义是什么
很想只为了自我活一次
可是在人生的旅途上
永远象一个孤独的长跑者

♥sammy
♥sammy (做个好妞儿) 2007-09-12 17:19:49

评论写的真好 看了舒服

viviek
viviek 2007-09-12 17:34:15

喜欢的文字,只是因为是我喜欢的风格,安心或是不安心其实没有什么差别,只要你觉得满足,这一次就足以达到完美。

冰山之默
冰山之默 (林无静树。川无停流。) 2007-09-12 17:55:37

高更是天才

小鹿
小鹿 2007-09-12 18:04:24

评论写的很好。不过我真的看不下去这么长的网上文字。

Claire
Claire 2007-09-12 18:57:41

我没看这本书,但是很喜欢你的文字,触动心弦,那是心里某个角落一直存在的

你不知道的我
你不知道的我 (Forgetting) 2007-09-12 19:35:37

我想我会一直关注你的博客

perpetual
perpetual 2007-09-12 20:25:28

寻找出这个世界上,我觉得天生是为我准备的东西。寻找不到,我会不安。
在一瞬间,我觉得,就是做人不被理解也无所谓这样的信息。
因为有这样的想法,一大堆人不被理解,然而或许你可以在这堆人中找到同类还有你所谓让你心安的东西。
没有什么东西只为你准备,你只是凑巧遇见了,就像我凑巧在今天晚上打开电脑,凑巧看见你的评论一样。

perpetual
perpetual 2007-09-12 20:28:38

毛姆----面纱 高更----凡高
原来一切的不可能就是这么联系起来的。

花花树树真真
花花树树真真 2007-09-12 20:36:29

我确实说不出来为什么 讨厌吃一道菜 而又想去了解更深的奥秘 你说的怎么那么精炼?佩服

贞安*elsie
贞安*elsie (最近比较烦) 2007-09-12 21:41:24

灵魂的关注,越来越远
能够一直坚持什么事情,好象很难

[已注销]
[已注销] 2007-09-12 23:13:38

什么时候 我会看呢

Laputa
Laputa (Carpe Diem.) 2007-09-12 23:44:04

每个认真生活的人,对自己负责的人都会想自己存在的意义。
追寻这个问题的答案的过程是痛苦的,但是问了总比不问好,
虽然终其一生都不知道是否找得到答案。
我最近就处于一个迷茫期,
虽然迷茫,但仍然要前进,
仍然寻找属于自己的存在感。
目前对于我来说,有自由选择的权力,有自己决定未来并且看得见未来现在可以拼命奋斗,
就是存在。

你的评论很好,语言平实,真切,谢谢。

笨蛋你使大点劲
笨蛋你使大点劲 (寓形宇内复几时,曷不委心任去留) 2007-09-12 23:48:16

说出了我很久以来的想法,我也不知为什么,就是喜欢和坏孩子在一起

woodfat
woodfat 2007-09-13 00:49:20

心安,真的很难啊
看这本书时很奇怪地快感动出眼泪来似的

archer
archer (归零,空杯) 2007-09-13 07:47:07

审视自己的人生,也就是在别人的眼光中过来的,父母,同学,老师,同事。。。。 想过摆脱,去过自己独特的生活,可是牵挂太多,总也摆脱不了

丁小云
丁小云 (公众号和微博都是:丁小云) 2007-09-13 08:55:14

安心很难啊
这书我看几遍了
好书

已注销
已注销 (至简) 2007-09-13 09:02:32

看不懂lz的评论,去看看原书先。

[已注销]
[已注销] 2007-09-13 09:04:55

讲故事的人。
我也在读这本。

amelie
amelie 2007-09-13 09:23:03

写得真好!喜欢月亮与六便士

长虎牙的羊
长虎牙的羊 2007-09-13 09:59:19

  说白了,其实我不知道,我是不是有用的。什么是有用,什么是意义,什么是可以不在乎别人目光的坚强。看书也好,旅游也好,甚至恋爱也好,我都想寻找出自己存在的价值,寻找出这个世界上,我觉得天生是为我准备的东西。寻找不到,我会不安。所以发现那一瞬间似乎为我准备的东西,我就会很高兴。如果我看过再多东西,去过再多地方,爱过再多的人……却没有找到这个为我准备的东西,那么即便看起来再精彩,再别人眼里再风光,我自己内心深处,却仍然无法掩饰自己的不安和懦弱。
  __——————严重同意,这么多年来觉得找不到北都是因为这个原因,因为从小是好孩子,所以特别痛恨自己不会叛逆。所以我想,到了这把年纪,该去从自己身上寻找价值了,有朋友告诉我现在很多人都是自己生活,在物质和精神上自给自足。当然,自己生活肯定不是目标,但是精神上的自给自足是需要的,有什么没什么都会心安,这不是一种值得追求的境界么?
另:我也喜欢这本书,嫉妒他那种周围如何无所谓的生活方式

the one
the one 2007-09-13 10:07:20

我刚才点错东西了。55555555555555555

鹿❤莲
鹿❤莲 (for sunshine) 2007-09-13 10:11:38

正想写这本书的文学论文
就在豆瓣上看到了大家的评论

其实这只是小说,以高更为原型而已
真实的生活并非如此,真实的天才高更并非如此,可以为了理想如此自我,如此脱俗

特意去看了高更自己写的<生命的热情何在---高更大溪地之旅>,更贴近真相,会让人看到幻想的破灭(从毛姆记录中所来的幻想)

阿当
阿当 (旅行,伟大的传统。) 2007-09-13 10:49:11

认真的生活,对自己负责,求灵魂的安宁,仿佛是件很艰难的事情。一直以为自己是个精神自给自足的人,自己看书写字,现在才发现之不过活在自己的安慰中罢了,全是错的,骗了自己N年。最近一直在回顾,坦然与反思自己,希望能走过来。真的能安心如水。

westlaker
westlaker 2007-09-13 11:12:41

要完全理解别人和被别人理解都是不可能的,因为我们看到的或被看到的都只是一个侧面~~~

水湄物语
水湄物语 (自得其乐,知足常乐) 2007-09-13 11:20:27

我啊哈哈
这孩子粉可爱的!!!
我喜欢- - - -随便挣扎一下的坏孩子

猫3
猫3 2007-09-13 11:33:02

写得真好!

猫薄荷
猫薄荷 2007-09-13 11:45:03

觉得自己就是那个随便挣扎一下的好孩子

Ariel
Ariel (http://shop60559479.taobao.com) 2007-09-13 12:03:28

想当个坏孩子,只听自己话的,可发现总是在社会中所谓的规定中挣扎·~~

Desiree
Desiree (犯傻中……) 2007-09-13 12:13:02

我喜欢当中你说人与人之间的问题,观点很象。

笨笨
笨笨 2007-09-13 12:17:31

"这个不是需要我看不看的惯的问题,这个不是需要我理解不理解的问题,他们就这么存在着。也许我偶尔会在路上遇见一两个我可以欣赏的灵魂,欣赏就是了。我能在一瞬间找到为我准备的东西,感谢就可以了。"

不管你看得惯看不惯,他们就是存在着,看不惯又能怎样,我们只要去寻找我们欣赏的,我们需要的...... 谢谢,还没看这本书,已经在你的评论中领悟到了一些什么~~

幸福往南飞呀飞
幸福往南飞呀飞 (介于成熟和不成熟之间) 2007-09-13 12:47:53

恩,要去看看这本书。

存在就是一种问题。

若凝
若凝 2007-09-13 13:09:46

每个人第一次都会觉得我是个很听话很乖巧很安分的人,而事实上内心深处的我却很叛逆.我不知道自己到底是什么样的一个人,我追求的人生是什么样的?

阿伊莎
阿伊莎 2007-09-13 13:25:55

像文中写的,偶尔在这里遇见了一两个我可以欣赏的灵魂。写的很好。

唐早晨
唐早晨 (Morning glory) 2007-09-13 13:30:59

喜欢最后一句

海慧·king
海慧·king (不败向日葵) 2007-09-13 14:10:13

写的真好,思想很深刻,总结了我一直以来的迷茫的心态.看了那么多的评论,才发现,原来,我并不是孤独的一个人站在迷茫与自我否定的悬崖边,,,人,都是一样的,永远不会有孤独的一个人的存在,也许只是命运还没有让我们这样一群迷茫的人聚首而已,但是今天,我似乎看到了走出困惑的光芒,我想看这本书,来寻找生活的意义.

Cosymate
Cosymate (反正有大把方向。) 2007-09-13 14:28:35

赞一个。。

女魔头
女魔头 (美代 http://lasky.taobao.com) 2007-09-13 14:29:44

一直想看这本书,可惜不知道现在是否能心如止水地去思考,呵呵。

黄大米
黄大米 2007-09-13 15:21:30

这是大学时代读的书了,情节几乎全忘掉,只记得周末的下午蜷在宿舍床上看书的状况.宿舍在2楼,日光灯昏暗,没吃午饭,很饿.
记忆真的是件很奇妙的东西。

我是麋小鹿
我是麋小鹿 2007-09-13 15:41:08

我不会记录自己的内心,写不出内心真正的所想。
我不会对看过的文章评价,即使我有想法
我说不出什么好什么坏。但是我看过之后会心动。
也许看到了我内心想要的东西。

过期茶叶
过期茶叶 2007-09-13 16:04:58

看书的人被书带走,写书的人带着书走
我的博客http://blog.sina.com.cn/zhaoyue88888888

一个人的旅行
一个人的旅行 2007-09-13 16:41:06

海盗
海盗 (我想看极光) 2008-02-04 22:57:43

真喜欢LZ的评论! 

尹智龙
尹智龙 (已婚人士) 2008-04-29 10:59:59

为什么写个评论都要“我我我我”的不停。难道就除了借人家的酒杯浇自己的块垒之外,就没有其他作用了?

北海道の雪
北海道の雪 (不能讓這些眼淚白流。) 2008-05-08 08:44:53

你的评论我喜欢 很则劲~

叶子阿姨
叶子阿姨 (做一个对世界跟摇滚乐都有用的人) 2008-05-24 10:17:00

做一个朝九晚五的人是最安全的。安全是重要的,但是除了安全,我们还需要一些别的。我们想找到自己真正喜欢的东西,我们想沉醉其中,就算被全世界的人不理解,也无所谓,因为我已经找到我想要的东西。

小时候的自己太循规蹈矩,以为那就是幸福,后来当我抛弃了一些,才明白什么是真正的幸福。每个人都有自己的方式,不需要他人来做判断。对于喜爱的人事物可以全情投入,对于不理解的我会安静走开,不去评判不去打扰。

我没有像从前那样执著于课本上的知识了,我把我的智慧放在自己更在乎,也更需要的地方,我觉得自己是幸福的。

你说,心安就是我给自己定义的快乐人生。
我说,那也是我想要的生活,在这个方面,我们是一样的。我想要更自在,更心安理得做最真的自己。
但愿我能。但愿我们都能。

hcn
hcn 2008-05-24 22:55:21

很舒服啊 听起来

云水之遥
云水之遥 2008-09-22 12:33:13

“我不觉得有什么事情值得我不理会一切地去投入一把”

Mc
Mc (sysub) 2008-11-12 00:36:40

我不知道这是不是我看到的最好的书评。

银链子
银链子 (心灵侦探~) 2008-11-27 13:56:17

我连自己为什么有的菜不喜欢吃都无法理解,又怎么去理解更深刻的东西?
我喜欢这一句,因为我真的觉得自己本身也不可能完全了解自己,放过别人吧,我其实也不奢望被了解

Nancy
Nancy 2009-07-08 15:14:30

看了觉得很感动,内心很澎湃,有点想哭

飞
2009-08-28 15:30:54

写得很好,很有文采,有机会我会看看这本书。

一双跑鞋一本书
一双跑鞋一本书 (http://weibo.com/3265668830/pr) 2009-12-15 02:47:55

楼主有文采。

自在的小鱼
自在的小鱼 (释放释放,我要随着性子走) 2010-12-06 09:41:33

说白了,其实我不知道,我是不是有用的。什么是有用,什么是意义,什么是可以不在乎别人目光的坚强。看书也好,旅游也好,甚至恋爱也好,我都想寻找出自己存在的价值,寻找出这个世界上,我觉得天生是为我准备的东西。寻找不到,我会不安。所以发现那一瞬间似乎为我准备的东西,我就会很高兴。如果我看过再多东西,去过再多地方,爱过再多的人……却没有找到这个为我准备的东西,那么即便看起来再精彩,再别人眼里再风光,我自己内心深处,却仍然无法掩饰自己的不安和懦弱。


说得真好!完全说出我的心声

唐夏
唐夏 (我需要唐朝夏天的那种热气腾腾) 2011-01-14 13:26:39

追求艺术的人根本上肯定是幸福的,因为他要放弃多少东西啊。
肯定有比所放弃更好的东西,才会走到那一步。
从这个意义上来说,我喜欢这个主角。
他所面对的社会道德不过是某一文明的产物,到了文明世界之外,反而被接受,完全释然了。所谓的意义,是被赋予的。所以意义本身是虚无的,而感受到意义,而不是追寻它,才是王道。

橋上的卡門
橋上的卡門 (on the miserable bridge) 2011-01-15 12:20:42

其实每个人的幸福是各得其所, 不是个个人都需要伟大的信仰和理想喂饱才能安心过活.只要满足就够。我们的不安来源于找不到存在感。总是不甘庸碌却不知道自己想要的是什么。在庸碌之中嫉妒而不安,蠢蠢欲动。
或许有时我们宁愿相信安全的,也不愿意再忍受无穷无尽看不见方向和终点的追求跋涉。未知是难以忍受的。

我觉得我十分了解LZ的心情。但LZ若是真的心安了。说明你已找到了自己在这个世界的位置。
同时也是某种程度的投降、放弃与妥协。
这都是中性词,没有什么不好的。

林侑之
林侑之 2011-01-31 16:42:47

当你一旦开始思考的时候,你就再也回不去了。
你准备好了吗?也许你什么都还没准备就出发了,是吧。

有的人从来不思考,只管去毕业、升学、结婚、生子、老去。
有的人却事事纠结,搞不懂几乎所有理所当然或是按部就班。

当然了,思考只是一种状态,不一定能有结果,有了结果也不一定是好结果,有了好结果光想不做也没用,就算做了也不一定和预想的一样……
曲折啊。。无异于自寻苦恼自讨苦吃。
所以常言道傻人有傻福难得糊涂。

但是你又要想,生命只有一次,是浪费呢、是舍弃呢、是平凡呢、是专注呢、是追求呢、是献身呢……

好累。

Lady洽洽
Lady洽洽 2011-03-30 15:25:11

庸人自扰。。。。

太侠
太侠 (人生就这么长,青春就这么短。) 2011-04-02 19:19:52

静静感谢!

水月
水月 (俗人一个) 2011-04-08 18:04:57

做一个朝九晚五的人确实是最安全的,但这个人却不是你自己。

[已注销]
[已注销] 2011-05-12 19:10:59

看完后,觉得我现在过的并不心安,虽然衣食无忧


crazy
crazy (开开心心迎末日) 2011-07-09 17:05:47

似乎还找不到心安的感觉。就是安定么。?

花开花落
花开花落 2011-07-12 16:42:47

楼主写的真好。

贝贝+
贝贝+ 2012-01-06 12:26:07

神经病不是神经病,只是无法被理解,我们考虑月亮和六便士,他们只看到圆圆的光圈。

陆壹捌
陆壹捌 (得不到的永远在骚动) 2012-02-15 10:57:52

我喜欢一楼的评论

[已注销]
[已注销] 2012-05-26 22:49:21

没有看过书,但是,想说点什么。
可能想说的有点脱离这本书,且我在这之前还不知道想说什么,随着思绪我慢慢打吧。大概这世界上,从某一角度,就分为思考的人与不思考的人,可能借与他们之间的人也有很大一部分,那些是为凡俗的事情所困扰,而放弃思考的人吧(虽然哲学来自生活,但如果什么都不想,一切按理所当然的轨道,什么也不会发生)。在这,我们得以分享与述说我们的思考和感触,并且,共鸣,乐乐呵呵的感受着为人的特殊待遇,就是lz所说的人的神奇之处。
有的时候,就像文末作者一样,我们想通了遇到证明自己的人一种幸福,我们想通了要珍惜现在,可,有时候还是无济于事,还是要追求那些东西,还有应对意想不到的变化。嗯。。。不排除高更那样的。我只是想说,人太神奇,从另一个角度,我不知道这世界上如果没有不(就是不)思考的人,是否得乱了套。有些地方可能还是很肤浅,唉,连我自己都觉得。。。

落小葵
落小葵 (0.0) 2012-06-06 14:16:59

心安就是我给自己定义的快乐人生

tina
tina 2012-12-07 22:44:41

静静感谢!

王小兔
王小兔 2013-11-19 21:20:52

楼主都有爱人了,怎么还被妈妈扇,天呐

Jean
Jean 2014-03-14 18:25:33

我喜欢你的评论

阿耀定
阿耀定 2014-03-25 17:51:21

棒 说心坎上了 谢谢你

寻梦
寻梦 (心阴是雨 心晴是你) 2014-05-03 15:46:13

知道自己想成为怎样的人,并且朝着梦想而努力,能做到这样就很不错了.
查尔斯是更高一层的人,他是被梦想俘虏了,不能不去做,没办法不去追梦.
我理解不了他的感受,但我希望自己能摒弃世俗的杂念,朝着自己的梦想走,即使落得世俗标准的一无所有也没关系,我自己内心世界繁花似锦就好了.
首先我得有强大的内心.

爱上了喝酒
爱上了喝酒 2014-06-02 14:16:18

每个人都有自己的人生观、世界观,有些人追逐名利,有些人追逐金钱,有些人追求刺激,有些人追求平淡,我不能用世俗的眼光去评判谁对谁错,世界本没有规则,是在自然界弱肉强食中逐渐建立起来的,?之于每个人生存于世,都有选择自己生活方式的权力。

13589jjy
13589jjy 2014-11-02 14:07:34

…大人们都说,小孩子不要轧坏道,否则象我这么笨,就会被人卖了还帮他们数钱。但坏孩子的诱惑是显而易见的,和他们在一起,你可以玩弹珠香烟牌,你不会被人家坳分,你还是可以……在考砸的时候找几个垫背的。我觉得,抗拒比听话要好玩。

13589jjy
13589jjy 2014-11-02 14:08:47

 我昨天被妈妈扇了。还跪了一小时。
  
  这有什么,我还被我爸爸用竹片劈呢。坏孩子撩起衣袖,上面的伤痕历历在目。
  
  我开心了。我们贴心贴肺,我们肝胆相照。坏孩子被他爸爸吊起来抽的时候我去找他奶奶哭劝,我在门口罚站的时候坏孩子会给我扇风……我们无所谓别人看我们的眼光,好也罢,坏也罢,大不了就是一顿打。做人家儿女的,还能有不挨打的?
  

绒绒爬爬
绒绒爬爬 2014-11-10 12:50:05

说白了,其实我不知道,我是不是有用的。什么是有用,什么是意义,什么是可以不在乎别人目光的坚强。看书也好,旅游也好,甚至恋爱也好,我都想寻找出自己存在的价值,寻找出这个世界上,我觉得天生是为我准备的东西。寻找不到,我会不安。所以发现那一瞬间似乎为我准备的东西,我就会很高兴。如果我看过再多东西,去过再多地方,爱过再多的人……却没有找到这个为我准备的东西,那么即便看起来再精彩,再别人眼里再风光,我自己内心深处,却仍然无法掩饰自己的不安和懦弱。
-----------------------------------------------------------------------
同感。吃饭不行,不吃也不不行。做饭也不行,做家务也不行。看书学习不行,节食健身不行。怎么做都不行。就这么被困在原地,,压抑而麻木。想不出生活的意义和人生的希望。
无论怎么做都难能平复心底的不安。

正在读书中哈哈
正在读书中哈哈 2015-11-15 14:23:32

谢谢!

西瓜Juice
西瓜Juice 2016-02-22 17:37:17

感觉比前面的书评写的更深刻,大赞~

2015我又毕业了
2015我又毕业了 2016-06-29 09:40:56

感谢!

Frances
Frances 2016-08-30 18:08:22

写的真好!比起前面的书评,我觉得这样真实的话语更能感动我。 小时候的我也经常干出些被认为是“惹祸淘气”的事情,也时不时替人出头,享受别人把我当英雄的滋味。但我现在却没有一件事不考虑别人的看法。我常常因为这个责备甚至看不起自己,不断地追问为什么从前那个走自己的路且充满创造力的小妮子失去了原来的光辉,但真正遇到那些不顾别人的人时,我对他们又是看不起的。 可能人就是矛盾的结合体,我真不想费劲心思去琢磨别人了。 就让道德的归道德,理想的归理想,我的信仰就叫我自己吧。

木外门
木外门 (假装一本正经) 2016-10-17 08:36:28

稀稀拉拉看了几个月,临近几页要把书看完了,却有一种不舍感,就这么看完了?来豆瓣看看大家的感想,这个感觉是与我感受最贴心的,不过也有一些不一致的地方。
有些事情的发生不是可以用坚毅、恒心等这些看似忍耐的词语去描述,而应该是用热爱、喜欢、情不自禁去形容,要更多些一些内心的意愿和主动。

还想,这书还是要重读一遍,临近读完这种不舍感好久没有过。

疯疯疯纸
疯疯疯纸 2017-02-23 11:11:04

说的真好 ,仿佛看到了我自己

10
10 2017-08-09 13:21:31

在我被拒绝,怀疑人生怀疑自我的时候,多亏毛姆的书,明白了许多。
毛姆将是我们第一个人生导师。

L
L 2017-08-14 19:27:44

有的人享受看红绿灯的安逸,有的人寻找乱穿马路的刺激;有的人欣赏偷香窃玉的温暖,有的人寻觅忠诚互信的安静;有的人为工作兴奋到晚上睡不着,有的人却为了一片异乡的落叶掉眼泪……也许他们无法互相理解,无法互相模仿,但是他们都存在于这个世界上,高贵也好,平凡也好,才华也好,庸俗也好。

好喜欢这段话

梨香呀丶
梨香呀丶 2018-03-12 21:14:24

写的很好呢😊

迷糊的小胖子
迷糊的小胖子 2018-05-19 21:12:22
写得真好 常常有这样的感觉 突然间觉得一切都很没有意义 这么累,目的只是为了得到周遭的... 写得真好 常常有这样的感觉 突然间觉得一切都很没有意义 这么累,目的只是为了得到周遭的认同与满意 不知道本我的意义是什么 很想只为了自我活一次 可是在人生的旅途上 永远象一个孤独的长跑者 ... metrics

感同身受

迷糊的小胖子
迷糊的小胖子 2018-05-19 21:15:02
每个认真生活的人,对自己负责的人都会想自己存在的意义。 追寻这个问题的答案的过程是痛苦... 每个认真生活的人,对自己负责的人都会想自己存在的意义。 追寻这个问题的答案的过程是痛苦的,但是问了总比不问好, 虽然终其一生都不知道是否找得到答案。 我最近就处于一个迷茫期, 虽然迷茫,但仍然要前进, 仍然寻找属于自己的存在感。 目前对于我来说,有自由选择的权力,有自己决定未来并且看得见未来现在可以拼命奋斗, 就是存在。 你的评论很好,语言平实,真切,谢谢。 ... Laputa

你的评论我也很有感触,谢谢

迷糊的小胖子
迷糊的小胖子 2018-05-19 21:40:15

看完楼主对这本书的评论,又把所有人的回复全看了一遍,真的觉得看完这本书收获了很多。憎恶查尔斯的自私自利,却又羡慕他对理想毫无杂念的执着。这种执着没有任何羁绊,它是伟大而纯粹的。我总在想,活着的意义是什么,我为什么存在着,我想找到自己真正喜欢的东西。总是在想,如果当初我就找到了自己喜欢的东西,并且做了最正确的选择,现在的生活会不会不一样。总是在迷茫中挣扎着,在碌碌无为中煎熬着,想来想去,发现这只是庸人自扰。我想,还是面对现实最重要,总是做一件机械重复性的工作,做什么是不是都会厌倦。迷茫着,瞎想着,但是不放弃自己,不否定自己,认真的生活,认真的工作,这可能就是最好的状态了。