总结一些书与剧的区别

➡️年龄差。桑厂长初登场大概是三十岁到三十五岁之间,玛格丽特是十九岁,年龄差在10-15岁的样子,剧里面显然缩短了这一差距,感觉在5岁左右的样子
➡️初遇。小说里比较普通,在玛格丽特和父亲去米尔顿找住所的时候,桑顿先生来他们下榻的旅馆拜访黑尔先生,恰巧黑尔先生不在,玛格丽特接待了他,两人尬聊了一阵,玛格丽特因为对商人的偏见一开始对桑顿的印象就不太好,但我个人认为这时候桑厂长就对玛格丽特一见钟情了,虽然句子写的很淡,但还是可以捕风捉影地感觉出来。剧就比较罗曼蒂克了,玛格丽特为了找房子的事去工厂找桑顿先生帮忙,第一眼是透过漫天飞舞的棉絮看见桑顿先生缓缓走上楼梯巡视工厂,当然后面发生了不愉快的一幕,加深了玛格丽特对桑厂长的坏印象
➡️颜值。真的没有贬低演员的意思,我觉得选角很合适,不管是主角还是配角都演得非常好。不过看书的时候会感到玛格丽特是个显而易见的美人(上面提到的桑厂长的一见钟情多少也侧面反映了这一点)但BBC的女主选角总是这样,不算是第一眼美女,看久了则会越看越顺眼,越看越合适。相反,桑厂长则是太英俊了,小说里只是说他身材挺拔、健壮,样貌并不是很出众,剧版的桑厂帅了很多,可以迷倒万千少女😂
➡️思考。说真的,剧版弱化了很多书本里的思考,比如工业化带来的工人阶级及资产阶级对立以及主角们对其多次的深入讨论,比如关于信仰关于人生的反思。不过这也能理解,毕竟剧的长度有限,尽量还是搞简单一点好,受众也会更广
大概先想到这些吧,随时补充。
© 本文版权归作者 AraSakana 所有,任何形式转载请联系作者。