人类作为观测者的渺小与永远渴望知道更多的欲望的庞大。
。这本书深入浅出的介绍了那些你在日常生活能经常看到的物理名词,希格斯玻色子,四维空间,链式反应,量子纠缠等。同时也介绍了这些理论发展的由来,通过阐述当时科学界的奇闻逸事还有实验的过程,来讲述如何探索微观世界与宏观世界的联系。相对论,四种基本作用力,暗物质。通过讲述这些来龙去脉,也能给人一个对于宇宙那些纷繁复杂的概念一个基础的理解。
我最想说的是三个。一个是以太理论,曾几何时,亚里士多德认为天空中充满了以太,是为一种基本元素就如金木水火土一样,后来科学家却证明宇宙是真空的,原来宇宙中是没有任何物质填满空间。再到后来希格斯玻色子的论证实验做完,证明原来真空中存在着力场,而这个立场才是光所通过的媒介,最后大家对于宇宙的认识便又回到最基础的以太。
二原子,原子核与电子。人类通过建造加速器来加速粒子以轰击原子核,然后发现原来原子核并没有体积,或者可以说原子核与外围的电子壳层所包围的空间有如音乐厅与蚊子差别那么大。但原子的质量却集中在原子核上。没有体积却有质量,这样如何去理解质量或者说是物质的存在呢。而这里就有了论证光子传递能量的实验,也就是E=mc平方的由来,也是我们高中计算时的弱相互作用力,是有光子在移动中传递的能量所来完成。
最后,是熵的递增理论。也是现在争议最大的,论证宇宙来源的基础理论。物质永远是从最有序的状态变为无序。所以宇宙爆炸之初应该是最有秩序的,最为规律的均质状态而到现在越来越无序的混沌状态。所以宇宙是否是从无产生,是否有边界又变成了新的课题。而上古时期神的存在也变成了一个非常大的可能性,因为从有序到无序,人可能就是神的一个退化状态。
看完这些,才能真正的去体会高中物理最后介绍那些微观世界的自然法则的引子最后留下了什么。如果我能早在高中时代就读到这本书,或者真的能激励去追寻一些世界的底层法则。
最后,也能慢慢明白,为什么那些数学家和物理学家很多时候都是哲学家,因为当你认识现实的世界不过是自己给自己所制造的幻象,矩阵。可能就逼得你不得不开始思考这些事物的造物主是啥?是否究竟有上位的统治者。