《游戏迭代设计》重点内容笔记
对于我这个以后想要入行游戏行业的新手,书中提及的内容还是很有帮助的。
就像本书在推荐序中所提及到,本书引用的例子非常新颖,并且多将目光投向独立、实验与艺术游戏,比如《风之旅人》、《请出示证件》、《乓》、《时空幻境》、《路》、《尼德霍格》等等。
整个游戏的定义,工具,迭代,合作等方面内容都有详细内容的提及。
因为本书中译者序中提及到了《DOOM启示录》,我还专门去阅读这本书籍,之后还去深入了解《DOOM》和《QUAKE》两款游戏,之后还去b站上看“达奇上校”对这个系列的深刻讲解,继而更敬佩id software的两位创始人的传奇故事。
书中的结构大致如下图。

我再附上游戏规划模板
https://pan.baidu.com/s/1DXCZyliQapistCj3T9zi5A 提取码:7v93
详细内容来源来自 b站up主,脏脑丝 https://www.bilibili.com/video/av67442446
理查德·巴蒂尔(Richard Bartle)将游戏玩家分为四种类型:成就者(Achievers),这类玩家喜欢在游戏中获得成就;喜欢与游戏世界互动的探索者(Explorers);喜欢与其他玩家交流的社交家(Socialisers);以及崇尚竞争,以破坏其他玩家在游戏中的乐趣为乐的杀手(Killers)。
这点大家可以去了解,再或者游戏中比如“心流”理论,难度曲线的设计等都可以了解。
但是相比《游戏设计梦工厂》这样的经典来比,似乎书还是太薄了点。
章节总结概要。由scan pro 这款app扫描出来的图片。每一章节有这么一个总结,十分的贴心。

愿每一位对游戏行业感兴趣的人都能找到自己所热爱的工作,只有游戏制作者们的游戏素质的提高,才能带来游戏品质的提高,最终才是游戏行业水平的提高。加油。