以史为鉴 以台为镜
以史为鉴 以台为镜
---山水间读《岁月台湾》
在中青报冰点周刊上看过龙应台的长文《你可能不知道的台湾》,对当代台湾政治文化有了一个粗略的印象,而读罢秦风编著的《岁月台湾1900-2000》(广西师范大学出版社2005年),对台湾百年的历史有了更清晰的梳理。该书图文并茂,撷取100年来台湾发生的主要事件,以编年的形式串起了台湾的历史坐标。
100多年的两岸隔绝,50多年的台海对峙,普通内地人可能对台湾的历史相当陌生,此书可以做一个启蒙或者索引。以史为鉴,就能更明白台湾的现实。日本殖民50年,光复,228事件,雷震,美丽岛,等等,懂了这些浸染着台湾人血泪的历史就会对现在的两岸局势和台湾人的心态有更多的理解和体谅。
两岸同宗、同祖、同文化,一边看台湾历史,一边在脑海中会不自觉的做些对照,想到大陆这边的事。既有不少似曾相识,也有一些出乎意外,在某些方面,台湾似可做大陆的一面镜子。比如台湾也搞过“耕者有其田”的土地改革,而且相当成功;台湾也对政治犯进行劳动改造并撰写“学习心得”;台湾也搞“九年国民义务教育”;看到台湾的“十大建设”,难免会想到北京这边的“十大建筑”;而看到1986年的“杜邦事件和环保意识”,又怎能不想到今年厦门的“PX事件”?台湾股市暴涨暴跌以及在肠病毒危机期间政府的反应又与咱们这边的股市和非典期间的反应何其相似乃尔?咱有女排的“三连冠”,台湾有棒球的“三冠王”,都靠体育刺激着民族精神。不管台湾人如何强调“本土意识”,以上种种事实表明中华文化是如何根深蒂固,打断骨头连着筋。
以史为鉴,可明白台湾现在的处境艰难,以台为鉴,可使大陆能少走些弯路。也许我们真该好好补补台湾历史的课了。记得当今最红的体育明星刘翔在雅典奥运会跨栏比赛夺冠后,很解气地说“谁说黄种人不能拿奥运会前八”,如果这个80后年轻人知道早在1960年罗马奥运会上台湾的杨传广就拿过十项全能的银牌,恐怕就不会说得那么唯我独尊了。而电影明星李连杰发起的“1元基金”计划是否受杨传广的“1人1元运动”启发也未可知。
在当今美国的主流运动篮球和棒球中,两个中国人的名字异常闪亮,那就是姚明和王建民。姚明已经三到台湾,刮起了一股股“姚旋风”,而内地人对“台湾之光”棒球小子王建民却知之甚少。假如有一天,王建民在大陆的声誉和姚明在台湾差不多了,也许两岸才真有可能融为一体。
《岁月台湾》的编著者秦风曾供职台湾《中国时报》,多年来钟情于收藏沾满历史尘埃的老照片,被圈内称为“老照片收藏第一人”。此书也收集了不少很有冲击力和历史感的老照片,值得细品。要说此书不足的话,就是台湾百年历史波澜起伏,这种一年选一事甚至有的年头还空白的编著方法难免有所遗漏,并且带着强烈的个人趣味。但是作为内地人了解台湾历史的通俗读本还是值得一读。
---山水间读《岁月台湾》