爱情是如何崩溃的

铂程斋@喷嚏网 评论 不要用爱控制我 5 2007-09-13 14:52:03
BAKAの卉
BAKAの卉 (真是太BAKA叻) 2007-09-13 15:57:58

这下连结婚的念头都要打消了

欧欧-纸星星
欧欧-纸星星 2007-09-13 16:17:12

知道自己要的是什么?知道能给别人什么?

建立健康的恋爱关系,婚姻关系都是理所应当的

谢谢你的分享

lemonkey
lemonkey (想象,创造,并相信自己的世界) 2007-09-13 16:43:22

“控制与反控制”,很对。

雪泥
雪泥 2007-09-14 12:25:19

我们对人有怎样的期待,就意味着我们所没有经历过哪些过程。

猫薄荷
猫薄荷 2007-09-14 13:13:28

很赞同LS的观点

[已注销]
[已注销] 2007-09-14 15:05:58

又一篇软文~~~

小邬女
小邬女 (让你冬暖夏凉) 2007-09-14 15:18:06

这篇书评确实是很不错的.不知道书本真如说的这样好呢.有时间去看看吧.

www.52cp.cn
www.52cp.cn 2007-09-14 16:04:04

我们每一个人的身上,都深刻地打上了父母的烙印。你的暴虐的脾气,可能就来自你的亲人,有时,也暗藏着一个不怎么让人高兴的童年。

无论是怎样的文章,能有一句能让我们醒悟并能指导我们的行动的就已经很值得.....文章是由人生的感悟一字字一词词一句句组成就是精彩文章.

orang2e
orang2e (喜悦慈悲,无坚不摧) 2007-09-14 17:08:44

人只有在极度需要尊重的时候,控制欲才变得格外的强。人只有在自卑的情况下,才对尊严极其敏感。
---------------------

假如别人提到的正是我所自卑的,我的确会一下子变的敏感起来。
而我素常并不是一个特别敏感的人。。得好好反省一下。。

阿斯旺இ绿豆粉1号&波粒2象性
阿斯旺இ绿豆粉1号&波粒2象性 (过不去★☆☆☆☆) 2007-09-14 17:37:57

看来豆瓣的介绍我迷糊了;
看了你的书评我崩溃了

未央她不在
未央她不在 (是的 我有见过我的梦) 2007-09-14 17:46:13

人只有在自卑的情况下,才对尊严极其敏感。

-------------------------

所以想要从内心深处感到豁然 就得让自己相信豁然的理由
这种信任不只是自我的 是周围所有因素构成的
即使此刻认识到这一点 在很大程度上 我们还是很难真正豁然
我们自己本身被无时无刻的控制着

树。
树。 2007-09-14 18:29:17

原来是超强版本的广告......

不下100不换号
不下100不换号 (美好时光) 2007-09-14 18:43:12

我的身边也有这样的“他”

听了LZ这番话,反倒让郁闷的我豁然开朗

紫玄心经
紫玄心经 (偏要闲庭信步,应这急景流年) 2007-09-14 19:44:27

我的身边也有这样的“他”

听了LZ这番话,也没让郁闷的我豁然开朗

夏天少年吕蕤冰
夏天少年吕蕤冰 (不学无术) 2007-09-14 20:46:19

虽然软文不软,都知道是广告,但还是很好看的。尤其是“你总是……”
哈哈!

mika
mika (Life In Cartoon Motion) 2007-09-14 20:52:59

既然如此何必当初

西风残照
西风残照 2007-09-14 22:41:11

一颗困惑的心,不论做任何事情,不论用哪一种方式去做,最终的结局都是混乱的。

有点困惑...有点混乱...

素
(相遇 相识 相知) 2007-09-14 22:42:55

在现代生活里,那些隐藏在深处的不安全感到底来自于哪里?
很想知道.....

最爱西班牙
最爱西班牙 2007-09-14 22:58:41

我;离婚姻的殿堂差一步,但最后还是功亏芋魁,要她和我都能早一步读到这本书那该多好呀。

闲梦江南
闲梦江南 2007-09-14 23:06:14

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。

小单
小单 2007-09-14 23:40:54

目前为止,在豆瓣上,像这么长的评论,我有耐心看完的,这是唯一的一个。

choubener
choubener 2007-09-14 23:53:34

嗯,这个广告,好!

千山我獨行
千山我獨行 (……) 2007-09-14 23:54:45

也许我真的应该看看这本书。

漂浮
漂浮 (陌生的爱) 2007-09-15 00:32:08



   
爱是情感的控制与被控制
但如此就会有争吵然后变做了战争
为了回避伤害所以退出是明智的

信号丢失
信号丢失 2007-09-15 01:23:06

虽然很像广告,但是还是勾引得我很想看看这本书了

sapphor
sapphor 2007-09-15 01:27:17

反思
是反着我们习惯的来思考
还是思考那些相反的习惯

唐早晨
唐早晨 (Morning glory) 2007-09-15 01:31:36

2002年出版的书,怎么现在才...

故里
故里 (GL) 2007-09-15 05:02:24

可以不用看书了

萨芬转~
萨芬转~ 2007-09-15 07:39:18

书评看上去有点累,本身就是在控制读者的感觉。。。难道这就是真理?

john
john 2007-09-15 08:43:09

苦闷.............

boyandbaby
boyandbaby 2007-09-15 08:59:02

天才啊,,,,
这社会什么都缺,就是不缺天才

PS:俺缺钱,,,,,哈哈

bird
bird 2007-09-15 09:24:51

看的有点郁闷了~

blingbling
blingbling 2007-09-15 09:43:29

书怎么样没有多大兴趣,倒是这个论题,确实是恋爱关系中的人一定要细细思考的问题。谁都会有控制欲,男女关系,工作关系,问题是如何控制,控制到什么程度。
现实生活中,好像确实是女人比较喜欢控制男人,望夫成龙,有时候甚至以分手相逼。
喜欢改造他人,是女人的天性么?

焕焕来晃晃
焕焕来晃晃 (何为杉?) 2007-09-15 11:03:41

理解至上,也许该注重下沟通的有效性。
我想每个人都有自己的喜恶。
两个人只要不是格格不入而又目标一致,那么更多应该是宽容。


焕焕来晃晃
焕焕来晃晃 (何为杉?) 2007-09-15 11:09:56

用爱做筹码,该赌些什么呢?

小北
小北 2007-09-15 11:16:44

两人关系是否真就是一场战争呢?开始的关爱总要变质为算计,那样的嘴脸我们已看得太多.

天使只在夜里
天使只在夜里 2007-09-15 12:00:20

何必用爱情来为难彼此呢..

嫣嫣
嫣嫣 2007-09-15 12:28:21

还是那句话:书评比书好看!

南腔北调人
南腔北调人 2007-09-15 12:42:26

书评比书好看

Miss1708
Miss1708 (一个人的战争) 2007-09-15 12:48:31

看了之后,真的就对恋爱对结婚一点希望都没有了……

Richie Ji
Richie Ji (等待一束光) 2007-09-15 12:49:26

待我拿来看看

wingmyway
wingmyway (痞子.鸽.) 2007-09-15 13:26:36

爱情,就是双方在知道对方的缺点的时候
相互拥抱着掩藏

之所以不愿意离开
就是因为知道了太多的彼此
和太多的感受

当然,那份彼此都知道的秘密
也就是维系两个人存在的真正意义

优点是构成友情的必然
而缺点,似乎就是爱情的维系了

所以对待爱情,就是对待一份必然会导致生活的过程
学会珍惜,和学会看易

光明起点
光明起点 2007-09-15 13:43:27

赫赫~~写的到还真透彻,只是好像有点片面,警戒一下还是可以的。

啊怪
啊怪 (生命里该有些诗意) 2007-09-15 13:48:14

很理性的爱情观.....

悟 空
悟 空 (恶俗有恶俗者的墓志铭) 2007-09-15 14:18:20

其实不仅仅是爱情,有时候父母的控制欲也是非常强的,把在自己身上没有实现的东西全部强加到孩子的身上,这其实是一种强迫性的人格。

[已注销]
[已注销] 2007-09-15 14:56:15

道理说的还是不错的

烂菜
烂菜 2007-09-15 14:57:50

两个人在一起了,本性裸露得坦坦白白!不是他的错,也不是你的错,只是证明了一个很现实的道理!所有的事物呆在一起久了,产生厌倦感了,现实毕竟不是童话,他不会原地不动,你也不会!人的本性就是这样,没有谁是圣人,没有谁是完美的人!接受现实的人,活的才精彩!除非他是一个死去的人!~

jinfei1230
jinfei1230 2007-09-15 14:58:53

很有道理

恍然大悟
恍然大悟 2007-09-15 15:16:04

看过之后很有感触,,,觉得真的很对,,人不要刻意去为了谁而改变自己.......

恍然大悟
恍然大悟 2007-09-15 15:16:46

看过之后很有感触,,,觉得真的很对,,人不要刻意去为了谁而改变自己.......

nadia
nadia (腰花片儿川来一碗,加荷包蛋。) 2007-09-15 15:43:31

“在斜阳西下的傍晚,两个已步入人生晚年的老人,相互搀扶,结伴缓行。落日的余辉照耀在他们平静和谐的脸上,幸福的恬静,挥之不去。
  我们曾经发出了多少次发自内心的感慨,但我们也真的相信:能存活到那么久远的感情,真的不多了。”

其实,白头偕老的人不一定是幸福的,他们必定经过了长期的一次又一次的妥协,当所有的分歧都有互让一半的默契,那他们之间也早已经不是我们所说的爱了

幸福始终充满着缺陷
幸福始终充满着缺陷 2007-09-15 16:01:29

不错我要去看看

yayajing
yayajing 2007-09-15 17:08:29

看看啦………………

海盗船
海盗船 2007-09-15 17:17:41

爱情用框框去筐,我现在不乐意这样,我宁愿去看爱情小说,那是有血有肉性感。看纯裸体总没有若隐若现的裸体来得有想象力,更何况这书只是裸体的一部分!

Larisa
Larisa (健康的感觉真好~!) 2007-09-15 18:21:00

我曾经用和平的方式对待别人,结果在遭到别人挑战及诋毁的时候还是控制不住情绪的发泄出来了,于是关系破裂,而对方并不是十恶不赦的人,我开始重新审视自己待人处事的方式,也许对对方的不敬忍气吞声是更安全的方式,但是就算再同情达理或是冷漠的人也有自尊么不是。

说起来,拿自己的习惯去要求别人的人,还真不在少数

Larisa
Larisa (健康的感觉真好~!) 2007-09-15 18:27:23

2007-09-15 09:43:29: 繁花似锦
  书怎么样没有多大兴趣,倒是这个论题,确实是恋爱关系中的人一定要细细思考的问题。谁都会有控制欲,男女关系,工作关系,问题是如何控制,控制到什么程度。
  现实生活中,好像确实是女人比较喜欢控制男人,望夫成龙,有时候甚至以分手相逼。
  喜欢改造他人,是女人的天性么?
————————————————————————————

男人女人都一样

underimage
underimage 2007-09-15 18:29:51

当控制变成了一种习惯,而自己没有意识到,后果是很可怕的...
沟通的重要性不要被忽略了!

Larisa
Larisa (健康的感觉真好~!) 2007-09-15 18:36:47

2007-09-15 09:43:29: 繁花似锦
  书怎么样没有多大兴趣,倒是这个论题,确实是恋爱关系中的人一定要细细思考的问题。谁都会有控制欲,男女关系,工作关系,问题是如何控制,控制到什么程度。
  现实生活中,好像确实是女人比较喜欢控制男人,望夫成龙,有时候甚至以分手相逼。
  喜欢改造他人,是女人的天性么?
————————————————————————————

男人女人都一样

熊桃桃桃桃
熊桃桃桃桃 2007-09-15 19:20:01

看来有必要找来看看了``

亲爱的左手
亲爱的左手 2007-09-15 19:36:55

果然是非常熟悉的令人无法忍受的场景啊。

JohnnyStark
JohnnyStark (太生活,太无聊。) 2007-09-15 19:39:54

其实两个人的事最麻烦,不面对又不行~~~~~~~~~~~~~~~

裂陶
裂陶 (再难也要成功) 2007-09-15 19:50:45

当你想要去控制别人的时候,潜意识中,自己其实被一种无形的东西去控制,也许是某种生活习惯也许是社会道德或者风气强加给你的某种思想……说女人喜欢控制男人,是因为社会标准中,对于男人的要求会更多一些,也更苛刻一些,并且这种要求是从理论上说男人的努力能极的。可以试想要是女人的容貌不是天生具有的而是后天能够被改造的,男人会怎么样。

鱼·无
鱼·无 (远方之外更有远方) 2007-09-15 20:07:02

写得很好。
我也有体会,自卑感很重的时候,才格外地要求被尊重。
而结婚,有些人因为对爱不够有信心,需要去立下约定,立下契约。
有些人也相反,没有信心的,一定不去做。于是我们身边这许多的关系,都面目模糊,模棱两可

花河马马-hippo
花河马马-hippo (和我说话可是会被传染成犟逼的哦) 2007-09-21 13:40:26

对爱很茫然。

番茄籽儿™
番茄籽儿™ ((¯﹃¯)Masa再见。) 2007-09-21 15:13:12

总把希望寄托在别人身上怎么行呢.

当我想要求我BF什么的时候,也会反过来想想自己是不是做的到.

自己都没去作或者办不成的事情,又怎么能拿来苛求别人呢.

幻觉,都是幻觉
幻觉,都是幻觉 2007-09-27 17:41:48

有点担心书的精华都在这篇评论里面了。但不得不承认,评论写的真好。

--------------

2007-09-15 13:26:36: wing my way
  爱情,就是双方在知道对方的缺点的时候
  相互拥抱着掩藏
  
  之所以不愿意离开
  就是因为知道了太多的彼此
  和太多的感受
  
  当然,那份彼此都知道的秘密
  也就是维系两个人存在的真正意义
  
  优点是构成友情的必然
  而缺点,似乎就是爱情的维系了
  
  所以对待爱情,就是对待一份必然会导致生活的过程
  学会珍惜,和学会看易

精辟!

Celine
Celine (怎能随意无病呻吟!) 2007-10-19 14:40:19

爱情和婚姻生活是两个不能对等的主题,即使没有控制这个问题,婚姻时间长了之后,爱情的元素也会越来越少,生活变成一种习惯,爱情中激情的成分一样会越变越少,而两人之间的感情从相互吸引变成相互依赖.

书评写得非常好,很吸引人,但是,书不是我们生活万能的圣经,书中的林林总总也不涵盖每一个人的故事,所以书中的结论也不一定能指导每个人的人生.

人生还是需要去自己体会,磕磕撞撞之后才能领略.

Jake
Jake 2007-11-07 14:03:05

人只有在极度需要尊重的时候,控制欲才变得格外的强。人只有在自卑的情况下,才对尊严极其敏感。

人际冲突的真相,其实就在于:如果人觉得自己受到挑战或威胁,人的尊严受到怀疑,或被人践踏,那么反抗就是必然的选择。

田小鱼
田小鱼 (明天是周末吗?不是啊) 2008-04-17 15:05:34

人的成长是领悟,不是年龄。。
看了评论就收获很多了。。。
我是迫切的要多了解自己。。。

关于爱情 关于婚姻,关于控制和依赖。。简直都是关于我的。。
要好好学习 好好领悟下。

舆鬼
舆鬼 (很想念普洱茶。。) 2008-05-02 11:36:05

“或许,人性的本性就是如此:我们无法不顾及面子而保持单纯,当我们觉得不够的时候,我们会要更多的东西,作为弥补。”
说到底,这只是猜测。。。
请不要动不动把现象扯到本性上去。。

留神
留神 2008-05-15 23:16:40

他急于把一个生活场景下习惯的模式,搬到另外一个地方。却毫不顾忌他人的情感和习惯。


人只有在极度需要尊重的时候,控制欲才变得格外的强。人只有在自卑的情况下,才对尊严极其敏感。


我们对人有怎样的期待,就意味着我们所没有经历过哪些过程。


我们沉迷在自我的内心中太久,我们的心中已经没有星星的位置了,我们对人和未来缺乏真挚的信任和感激之情。

空如芥子
空如芥子 (我这是几世修来的罪孽啊) 2008-05-24 01:20:44

只要人活在“塑造速成”的模式中,生活就一定会变成战场。


当父母们强烈希望孩子在人生领域中得到自己的幸福时,往往也会陷入这样的思维模式中。
当我们想选择另外一条自我完成的轨道时,父母们就会显得惊慌、不安。而他们惊慌不安的原因在,他们已经完全失控于对你的掌握,你所选择的生活方式已经完全超出他们所能理解并认同的程度!
这时,矛盾就会在不知不觉中蔓延开来
起初,也许只是对你劝导、善诱!当我们的观念与思想形不成一致!
父母那种强烈的使命感与保护欲望就会被彻底激发!
他们想改变我们,我们想颠覆他们!
争吵便成为必然!
然而,谁又能说清楚到底谁是正确的?
谁又能确保人生的道路上没有一点失误呢?

你是不是经常听到父母亲在耳边不厌其烦的说你应该怎么怎么样!你应该成为什么什么样的人!
你是不是也经常在某些事情上永远无法跟父母达成共识。也不甘妥协于他们的威逼!

我们可以理解父母望子成龙的心情。可对于他们的有些要求,我们还是做不到!
这种情况下,我们常常会陷入矛盾与自责中!

父母也好,子女也好。也许我们都太沉溺在自我理想状态下塑造自己完美的形象!

一点小小的个人看法!

橘子不哭
橘子不哭 2008-07-13 22:50:41

就算是软文,说的也很精辟。支持~

北极苹果
北极苹果 2008-07-25 16:52:46

评论不错,支持一把:)

xiongmao86
xiongmao86 (Impossible is something.) 2008-08-15 02:13:15

我们每一个人的身上,都深刻地打上了父母的烙印。你的暴虐的脾气,可能就来自你的亲人,有时,也暗藏着一个不怎么让人高兴的童年。
  
我们对人有怎样的期待,就意味着我们所没有经历过哪些过程。

人的情绪有很多不是由自己决定了,要征服过去真难啊。

Qilo
Qilo 2008-08-20 08:57:30

评论比书好看!

零也
零也 2008-09-05 17:07:40

一颗困惑的心,不论做任何事情,不论用哪一种方式去做,最终的结局都是混乱的。

N
N (彼岸无花空遗恨,梦是人非两茫茫) 2008-09-27 15:24:53

我想给你颁发一个年度最佳书评奖,可惜我不是豆瓣的老总

三二
三二 (认识你真好) 2008-11-29 07:53:49

又一篇软文~~~

echo
echo (建个小组叫疯人院) 2009-01-03 19:18:57

2008-09-27 15:24:53 N  我想给你颁发一个年度最佳书评奖,可惜我不是豆瓣的老总

Qing
Qing 2009-01-20 19:12:20

真恐怖,最近颠来倒去四处看到喷嚏网的软文~ 向雄霸豆瓣的喷嚏致敬

蛋花酱
蛋花酱 2009-01-20 19:49:01

人只有在极度需要尊重的时候,控制欲才变得格外的强。人只有在自卑的情况下,才对尊严极其敏感

Carol
Carol 2009-04-16 10:18:47

有很强控制欲的人其实是缺乏安全感 想靠着自己来掌控局势 获得心理的平衡

放轻松一点 很多事情非人可为之 有机会暂时离开自己的圈子 从一个更高的角度来俯视 多数情况下问题不是自己想的那样糟糕

放手是为了成全 舍弃才能得着

Like  a star
Like a star (有生之年狹路相逢終不能幸免) 2009-04-28 17:02:13

总有一些控制欲很强的人,围绕在我们生活的周围。
有很强控制欲的人其实是缺乏安全感 想
靠着自己来掌控局势 获得心理的平衡
  



恩。很正确。

随喜
随喜 (智如目,能见百步却不能自见睫。) 2009-06-22 22:22:28

如今,我们都想方设法的活得更聪明再聪明。可是,我们能不能再率性一点,关系任自由的去磨和。
我们都很理智,我们都很平和,我们相敬如宾,是否少了许多真性情的感受。

yautou
yautou (Time just gets away from us) 2009-06-28 20:20:37

不错~~啥时候看看。

龙场信徒
龙场信徒 (信息贩) 2009-07-11 12:08:27

要自由不要被控制

屁篓家的
屁篓家的 2009-08-02 09:29:58

在斜阳西下的傍晚,两个已步入人生晚年的老人,相互搀扶,结伴缓行。落日的余辉照耀在他们平静和谐的脸上,幸福的恬静,挥之不去。


我时常感动这样的生活,不止一次的想过跟自己爱的人能这样相守的过一生。
可是也很清楚,在漫长的人生里,面对的又太多,性格,态度等等。我很迷茫,怎么做才能让自己的婚姻生活更和谐,怎么做才能让我的孩子有一个美好的人生。

有时候很强迫自己,总用自己的观点方式去要求别人,很累。

名鸽
名鸽 2009-08-26 10:45:33

我们要学会宽容,学会放下那样我们才会给自己和别人以空间,给自己一时间来调整自己的心态,让我们学会放下吧!

Rachel
Rachel (The Rabbit) 2009-08-26 13:35:20

看到最后一句话。。。我疯了。。。

yoyo
yoyo 2009-08-27 12:32:11

不错

羞羞哒沐浴兽
羞羞哒沐浴兽 (▲万物静默如谜▲) 2009-09-12 16:21:01

不错的书

嘉瑜
嘉瑜 (一步難,一步佳,人,总要信) 2009-09-16 09:47:18

书评很长,可实话我体会到的不多,如果你是在告诉我们,要如何爱,就明确的说,
如果你是在告诉我们,要如何放下,就明确的说,
如果你是在告诉我们,要如何幸福,也请明确的说

每种似乎都有提到,每种都只轻汤浮水,不解味。
pengti网有一些不错的点评没错,可这篇…含金量,自觉一般吧,呵呵,不过我有看完

娃娃
娃娃 2009-10-10 10:59:49

不知道到哪里能够看到这本书?

雨后彩虹
雨后彩虹 2009-12-26 08:54:42

新浪读书网上就有

莫放金杯浅
莫放金杯浅 (命运它无法让我们跪地求饶) 2009-12-31 16:43:10

建立自己的界限和底线~

夏虫冬草
夏虫冬草 (如果幸福真如刀刃上的蜜) 2010-01-30 13:01:53

乐于控制的人,如果你的控制欲已经给挚爱带来了伤害,可以试试养只猫来颠覆你的控制欲。
你可以用食物诱惑它来到你身边,谄媚的对你喵喵叫;你可以限制它只在你的空间里生活,不和外面的野猫厮混;你可以为了它保持皮毛美丽,只允许它吃羊粪蛋般的猫粮。
但是大多数时候你只能忍受它丝毫不理会你的指挥或口令,甚至对你的行为不理不睬或冷眼旁观,更别提用各种行为来取悦讨好你。你可以高傲的对它咆哮:我是你的主人!我给你食物!而它作为你的宠物,唯一回敬的方式是,享受你的食物。
直到有一天,你突然发现,它迈着猫步悄悄走过客厅大理石地面的样子让人惊讶的美,它躺在阳光下晒太阳的神态简直就是幸福感100分的真实写照,它睁开眼对你喵叫一声,你恨不得立刻起身抖掉人皮变回猫的原形过去躺在它身边。
你接受了它作为一只猫的自由,尊重它按自己的行为方式生活,也放弃了控制它的臆想。
当然这一切的前提是,你清楚自己是人,非常自豪的宣告,它是你的猫。就像在婚礼上新人很清楚已经领了证,并大声宣布,他她是我老婆老公。

蓓蓓(喜爱)
蓓蓓(喜爱) (即将自由落体的小铁球) 2010-02-01 16:16:32

这种书有一种让人豁然开朗的地方,也有一种让人心疼的感觉。就象有人在黑夜里给你开了一扇窗,你看见了满天繁星在头上闪耀。

freefire
freefire 2010-02-05 23:26:19

也许爱情总要失去最初完美后 才有最终的平实

不可征服者
不可征服者 (小幸福撺多了,就是大幸福) 2010-04-01 11:57:55

“控制”这个字眼是由潜意识安全感促使的,在这个漫漫人生中我们缺乏“安全感”或者说“不信任”,这本书从逻辑上分析了行为意识、心理状态,让我们建立起心灵的那部分缺失。

<前页 1 2 后页>