三分钟读完新书 混乱的猴子 自评九分
作者勾儿:英国留学生现在北京工作;希望帮助你们以最小的代价学习英文。
三分钟读完新书 混乱的猴子 自评9分 本书金句频出。
Investors are peoplewith more money than time. Employees are people withmore time than money. Entrepreneursare simplythe seductivego-betweens. Startups are businessexperiments performed with otherpeople's money.
投资人是钱比时间更多的人。员工是时间比钱更多的人。 创业者只不过是把二者链接起来的中间人。 创业就是用别人的钱来做试验。
用非常简单的语言表明了创业、投资人和员工之间的关系。值得从业者和潜在从业者阅读。
作者在进入FB之前是一家创业公司的CEO,为了进入FB直接抛弃自己的队友,以损害自己的心血和创业合伙人的利益为代价,接受了FB的offer。并直言道德跟钱和地位相比不值一提。
书名混乱的猴子,表示像脸书这样的硅谷尖端的科技公司们不断用人类前途做赌注,一遍一遍的为自己的利益做着疯狂的尝试。外界只能被外界的光鲜亮丽所迷惑不知其内部波涛汹涌。
可能百分之90的尝试都会失败,百分之10的成功就会被视为传奇。
作为前FB的产品经理人目睹并参与了FB公司的内部疯狂的迭代。
FB公司的尖端工程师,程序员们真的不是为了钱而工作,而是为了能改变世界进程。这事比贪婪要吓人的多,用钱可以收买起码有一个价格,而这些狂热分子不会被钱所收买,你永远都不知道扎克伯格能把他们带到何方。
在FB这样的大公司工作就像是开着F1赛车,没有任何限制的疯狂加速,公司全效率运转,突然开上自己的私家车即使开100迈也会觉得太慢。
能限制猴子们的只是法律,无关道德,只要法律允许,技术可行,损害上百万人的利益也无关痛痒。这就是精英、上层。
当然也有好的一面,描述了广告安全部的程序员们是如何过滤sq、暴力图片的,我们从来没有意识到我们在用微信这类软件的时候从来在动态里看不到的非法图片,都是被程序员已经替我们过滤掉了,掩盖了人性的丑恶。
同时他们也帮助警察抓到sq狂,猥琐者,打老婆等罪犯,社会却全然不知他们的丰功伟绩,只因为一旦报道也会危机FB本身在大众的形象。
作者不惜把自己丑陋的一面也要展示出来,也要把硅谷这些混乱的猴子公之于众,体现了内心深处的纠结,真的很厌恶成为其中的一员而又不得成为其中一员的无奈。
本书是属于那种作者爱的爱死,恨的恨死那种风格。
真小人的作者,抛弃创业队友,也不愿意承担父亲的责任都被作者毫无掩饰的写了出来, 完全没有任何后悔的意思。
他本可以美化自己,却非要用这种杀敌一千,自损八百的写法,把科技界的混乱让外人得以一窥究竟,也许这样能让他心里好受一些,毕竟也算声张了正义。
我喜欢作者的真小人,比表面满嘴仁义道德的伪君子要强太多。
仗义每多屠狗辈,负心多是读书人。用在这里挺合适的。
更多内容请关注勾儿英语公众号