Permanent Record 原版书评
本书是爱德华斯诺登自己写的自传,交代了他从出生到2019年为止36年的人生。作为一个程序猿,文笔挺好的。 斯诺登出生在一个又红又专的公检法公务员家庭,妈妈在法院,爷爷和爸爸在美国海岸警卫队,因为这些他得以在小学就接触电脑,并从此变成一个网瘾少年。 911事件后,2004年,少年不顾家人反对,在爱国热情的感召下去参了军,结果训练受伤没能上战场,转而走上了职业程序猿的道路。 从机密项目的大楼保安一路走到CIA系统架构师,NSA(美国国安局)东京APAC系统还原备份解决方案负责人,再掉到夏威夷CIA SharePoint Admin,斯诺登从一个热情满满的小青年长成了一个职场老油条。只有第一份保安工作是政府正式编制,后面都是合同工。美国情报机构体制内技术岗位极少,基本都是用合同工。 作为架构师以及Admin的一个好处就是,权限足够大,可以以正当名义合法到处看资料。在各种偶然中他了解到了NSA秘密的大范围监控项目,自己的自由民主信仰受到了极大挑战,开始怀疑人生。经过长时间的内心挣扎后,为了捍卫自己的信念,也为了守护程序猿们灵魂栖居地--互联网--的个人隐私和自由,他决定告诉全世界。 他对如何做这件事进行了精密的规划:利用CIA没有联网的废旧电脑导出海量文件信息,心惊胆战地每天过安检带进mini SD卡,加密拷贝文件再心惊胆战地带出,开着车用移动网络通过Tor(匿名系统)和记者联系,休病假跑去香港和约好的记者面谈。 2013年,斯诺登在香港爆料美国政府全民监控项目,引爆了世界。美国政府马上下令通缉,并在得知他逃离香港时取消了他的护照,导致他在去厄瓜多尔路上俄国转机时,被滞留在俄国机场40多天。他说简直不敢相信美国竟然让他掉进俄国手里。俄国FSB(安全情报局)向他伸出橄榄枝,他说No,哥很爱国的。期间他向20+个国家申请了政治庇护,唯一一个接纳他的"King"是机场的Burger King。后来玻利维亚主席来俄国参加一个会,回去时美国政府怀疑斯诺登藏在这架专机上,施压让意法西葡禁止这架飞机入境,飞机迫降维也纳,一落地就被搜查。俄国很生气,竟然让我邀来的客人回不了家,我不要面子的吗?一怒之下就给了斯诺登避难许可。 到现在斯诺登依然生活在俄国,找到了工作,还做着些国际组织的兼职,甚至在16年还出了首单曲(???)。他恋爱了8年的妹子也去了俄国,两人2年前结了婚,从此幸福地生活在一起。
斯诺登泄密更多的是为了信念,他想让人们了解科技可以给人们带来的伤害,也许监控最终无法抵抗,至少大家要了解在发生的事,同时可以选择做点什么,比如学会给自己的数据加密。我觉得未来一定是隐私越来越少的,但也不一定就那么糟糕吧,当所有人都没有隐私时是不是就没了隐私这个概念,毕竟大家的隐私其实都大同小异。
彩蛋1:斯诺登泄密这个事,中国也发挥了作用,他在一次美国的情报会议(研究怎么搞中国,当时中国在搞美国)中,了解到中国的监控系统计划,当时就震惊了,从此对美国政府种下了怀疑的种子。
彩蛋2:斯诺登在香港以及在莫斯科机场都向中国请求过政治庇护,均被无情拒绝。