怀特海.观念的冒险.
怀特海也认为文明不是自然的结果,而是基于选择作用。
关于历史的发展,如同柏格森所说,历史一直都在发展,只是人们将一个时期截取下来固化成一个形式,当历史自身的发展突破了人们观念上的层次,人们就感到惊奇,就认为是一种质变,认为是相互反对的矛盾的斗争冲突,但那是一个事物绵延的发展。是思想在禁锢思想。
怀特海提到文明的初期,因为文明尚不能自立,所以在社会结构中加入了野蛮的因素,随着文明的发展,野蛮的必要性就减弱了,反对野蛮的力量增强,最终人们提出新的原则将其纠正。表面上看是一个社会对另一个社会的取代,一个观念对另一个观念的胜利,但实则是历史的顺序发展。
这种历史观是较为客观的。人类的历史就像是一条脱节虫,每一节都是脱胎于前一节,当表皮不能容纳身躯就选择更换形式。
怀特海认为时代的特点在于对价值判断的标准。在每个时期,各种思想都有一个普遍形式,形成其社会观念,成为社会成员的精神空气。
道德存在于追求理想的目标中。不存在真空中的道德。⥤道德是有社会背景的。
怀特海认为人的智力使人失去种族间的友好亲善。智力高强的人,头脑清楚却目光狭窄。理智会摧毁直觉和信念。
理智的作用:现象→观念→逻辑
怀特海将人的情感体验分层,分为无意识的、生物性的,以及具有人类特性的、意识性的。
怀特海很注重“协调”,因为他看到了很多相反观念同时存在的必要性,因此协调、和谐共存就成了唯一的解决办法。
怀特海的美学。艺术的目的是双重的,包括真和美。美是完善的和谐。
艺术提高人的感觉,激发意识对完善的追求,表现了人类为了自身有限范围内达到自身的完善所做的有限努力。
青春——尚未遭悲剧触动过的生命。
悲剧的理解——什么是本可能有而当时却没有,什么是可能会有的。
对平和的极端沉醉-对特殊个体事物的爱-极端的利己欲望。
至善的生活在于超越具体个人的目标。⥤超越个人性确实是一种善吗?
最高理想的满足有三种类型的美:感官美、理智美、道德美。