万物皆有裂痕,那是光照进来的地方
《艾迪的告别》是爱德华•路易斯首部自传体小说,作者的原名艾迪•贝勒格勒,出生在法国的农村,一个以白天在工厂工作晚上总是喝的醉醺醺的“硬汉”和整天在家做家庭主妇的妇人构成了一个家庭的雏形;男孩必须刚强,然而艾迪却因为和别的男孩子不一样而受到同学的嘲讽“娘娘腔”也遭受到了别人的不理解和“特殊对待”。
仅仅只有9万字的自传体,就像一个短暂的童年缩影,一个艾迪认为不幸福的回忆过程到最终的逃离。同时也带给我不一样的思考,到底该是人云亦云的生活还是活出自我。文中并没有说艾迪是同性恋,但他有着偏向女性的性别困扰和贫困农村带来的畸形的生活状态。
可能是宗教信仰、可能是贫穷带来的特定的思维惯性,已经在文中显示出的讳疾忌医带来最终隐患问题都揭露了生活的不堪;每个人都在寻找自己的出口,但在人性黑暗的那一刻时,人们往往是选择规避与迎合,多少人敢于做最真实的自己。不是男性有着女性的特征就是异类,不是喜欢同性就不算是真诚的爱,人们隐藏自己,就像天使坠入凡间却格格不入掩饰自己,不让别人发现自己的美。
艾迪最终的出口就是从小喜欢喜剧最终去了戏剧学校学习,脱离了自己曾经生活的环境去拥抱新自然。我们没有办法选择自己的出身和父母;但我们可以遵从自己的内心,自己想要成为什么样子的人而不应该接受流言蜚语。但你有足够强大的内心的时候我相信你一定会与自己和解,去改变自己能改变的而不是接受永远活在自卑当中,这一切的坚持可能很难但是万物都有裂痕,那是光照进来的地方,所有的黑色经历都是光明前的曙光,照亮你前行的路。
世界的公平与否不是人为决定的,可能是落后的生存环境和体制导致的,人们循规蹈矩不敢向前其实只是安于现状懦弱的表现;我们会感叹艾迪的童年阴影,或愤恨那些对于艾迪精神上施暴者,但放手一搏的勇气缺没有在艾迪身上体现,可能是没有正确的引导,没有爱,但是人们始终该相信即使微光,微光吸引微光也可以照亮一篇星空。
也许艾迪的自传中有你的影子,也许你是施暴者也可能是受害者;但你始终要坚信人性是善良的;太多人只是在寻找既定的存在感,害怕落实,他本身也没有那么快乐,所以开心点,人间不值得。