快速改变易胖体质,怎么吃都不胖
现在这个看脸看颜值的社会,不仅女生天天聊的话题是怎样减肥瘦身,连男生也开始注重自己的外表和身材。但其实有很多男生并不丑,只是因为胖肉掩盖了颜值,很多人减肥之后一路逆袭,整理一番像个小鲜肉。就连全民老公陈伟霆,在减肥前也是油腻到不行。

可见在很多时候,减肥等于整容。
很多人都常常觉得自己很胖,想减肥。一个人如果身材肥胖,那么不仅是不好看,穿不上漂亮衣服,更严重的是会影响健康。尤其是人到中年,新陈代谢开始变差,即便是在运动量和饮食方面和年轻时候一样,也还是会慢慢发胖。更何况,过了40岁以后,无论是工作还是生活都会变得比以前更加忙碌,想要维持十几岁、二十几岁的运动量也不太现实。再加上膳食搭配方面也不注意,平常吃的高脂肪、高蛋白食物偏多,维生素、粗纤维的食物偏少,这样一来很容易引发各种慢性疾病,比如糖尿病、心脑血管疾病等。
据报道,2019年中国的肥胖人口已经位居世界第一位了,面对这个严峻的问题,《硬派健身:100卡美食》横空出世。书上以健身塑性为目的,科学阐述减肥路上关于吃的各种“坑”,告诉你不同体质在不同运动方式后的正确吃法。
01.人为什么会肥胖?
肥胖的真正含义是“多种因素引起的慢性代谢性问题”,简单来说,就是你吸收的多了,代谢的少了,导致脂肪沉积,就产生了肥胖。
可能有人会说:我吃的很少啊,我吸收的一点不多,为什么还是胖?
每个人的吸收和代谢速度都会有差异,有的人饭量很大,吃的很多,但就是不长肉,而有的人就会喝凉水都长肉。这说明了一个问题:你是易胖体质。
那么,怎么判断自己是不是易胖体质?
易胖体质的人都是新陈代谢慢。除了这个特点以外,还有睡眠不足,常常口干舌燥,尿液少而且偏黄,经常便秘,身体常有水肿的现象,喜欢喝冷饮,肌肉结实肥厚等等特点。
易胖体质是怎么造成的呢?最大的原因就是饮食与生活习惯不对。比如,缺乏自制力,热衷于高热量食物,酗酒等等。一般来说,美味可口的食物都是高油高糖的。这些东西吃多了,又不运动,很容易就在体内转化成脂肪了。
改变易胖体质并不是想象中那么难,可以从动和吃两方面入手。
02.硬派健身怎么动?
我的一个朋友李华是一家公司的副总,生活幸福,事业有成,在别人眼里,她是成功的人生赢家。但是最近,刚刚过完45岁生日的她,发现自己已经有白头发了,脸上也开始有皱纹和色斑了,虽然每天都能睡够8小时,但是起床后总是觉得没睡醒,记忆力远不如从前,重要事情非要用笔记到本子上不可,用她自己的话说就是“不太相信自己的脑子,怕误事儿”。工作的时候老是觉得特别疲惫,更可怕的是,身材已经慢慢变得松弛,穿衣服不再合身了,这让她感到非常沮丧。
李华的烦恼其实也是所有中年人的烦恼,随着年龄的增长,衰老的迹象很快就会出现在我们身上,你总是觉得累,对发福的身材也没法阻止。
其实出现这种情况,与你每天的生活习惯有很大的关系。最关键的一点就是缺乏运动。我们都知道,运动的人会保持一个年轻的状态,精神气儿十足。看看晚上那些跳广场舞的老太太们,一个个都满面红光,走路呼呼带风,再看看那些从来不锻炼的人,基本上都是腰疼腿疼,浑身不对劲儿。
所以,要想改变易胖体质,就要坚持锻炼。很多人肥胖的地方是哪儿?屁股和肚子。因为总是坐着,躺着,不爱活动,所以脂肪沉积在这两个部位。吃完晚饭后,去楼下快步走半个小时以上,把多余的热量消耗掉。
但是一定要注意,吃过晚饭不能马上活动,因为那时候你的血液集中在肠胃进行消化工作,如果你这个时候活动,那么血液循环会加快,就像一个人的精力本来是有限的,你如果同时做两件事,肯定效果不如集中精力做一件事,一个道理,你的血液去干别的去了,自然会影响消化。所以吃过晚饭后,过半个小时再出去活动。
最理想的运动方式就是快步走,并且时间要持续在半个小时以上,这样周身的脂肪细胞才会充分运动起来,进行有氧呼吸才能把体内脂肪氧化,所以有氧运动才能减肥。剧烈跑步,上气不接下气,身体处于一定程度的缺氧状态,是不能氧化脂肪的。
03.易胖体质吃什么?
《硬派健身:100卡美食》告诉你:吃什么呢?吃碱性食物,不吃甜食。
小林是个对自己要求蛮高的白领,她每天吃的不多,经常饿的头晕眼花,可是体重老是减不下来,反而饿的胃不好,口气不清新。她以为自己有胃病,去看医生才知道,其实她口气不清新不是饿的,而是她的体质是酸性体质。
大部分易胖体质的人都是属于酸性体质,也就是身体的酸碱值略偏低。酸性体质的人有一些特点,比如口臭或者是大便比较臭,下午特别容易疲倦,喜欢吃甜食等等。
想要改变这种酸性体质,应该要多吃一些碱性食物,苹果醋,柠檬醋,柠檬水等一些食物都是调节酸性体质的食物。这些东西虽然味道是酸酸的,实际上是碱性食物。其实,酸性还是碱性食物不是根据它们的口味来判断的,而是根据它们进入人体后产生的化学反应来判断的。所以这些食物可以多吃,但是,有一点一定要注意,绝对不可以加糖。
可是有的人偏偏就爱吃甜食,心情不好的时候吃点甜食可以心情愉悦,不让他吃糖可能实在做不到,怎么办呢?《硬派健身:100卡美食》告诉你:吃代糖。
甜食确实会让人产生幸福感,但也正是这种特质,才导致了很多人在心情不好的时候狂吃巧克力和冰激凌。事实上,甜食里的糖类却是使人发胖的根本原因。因为糖类特别容易被人体分解吸收,是人体热量的主要来源。我们平时吃的绝大部分食物里面都含有糖的成分,这些糖已经足够你身体的需要了。如果你再额外吃一些甜食,就是把这些多余的热量留在体内,经过一系列的转化,最后变成脂肪。所以无论是电视上还是生活中那些胖子,大部分都有一个爱吃甜食的习惯。所以要减肥,就尽量不要吃甜食。实在想吃甜的,就吃木糖醇吧,好吃又减肥。
04.易胖体质怎么吃?
老话说得好,“早饭要吃好,午饭要吃饱,晚饭要吃少”。早饭必须要持,而且要吃好,吃有营养的东西。不吃早饭的人,容易发胖,这是为什么呢?因为经过一夜睡眠,你的身体有10多个小时在不断消耗能量,早晨起来就要赶紧补充碳水化合物,用来储藏能量。
如果你不吃早饭,那么到了午饭时候,你会饿的难受,看见饭了,就会控制不住地大吃特吃,而且饥饿还会让你吃的很快,当你大脑意识到已经吃饱的时候,实际上已经不知不觉吃了过多的东西。反过来,如果你吃了早饭,那么到了中午还不太饿,所以就按照正常饭量吃。如果中午不吃饱,晚上必然饿,那么“晚上要吃少”就很难做到了。
晚上一定要做到尽量少吃,就算是要吃,也只能喝一些清淡的面汤、米汤,千万不要吃肉食、甜食、油炸食品。咱们很多人都觉得,早晨匆匆忙忙的,没时间好好吃饭,中午在外面凑合吃点,晚上回家了可得好好吃一顿了。这种做法恰好违背了健康饮食的规则,结果肯定是越吃越胖。
因为人体在九点后,各器官功能基本处于休息的状态,你的胃也不运动了,你的胰腺也休息了,你所有的消化功能都在休息,如果这个时候你体内还有很多食物,那么肯定要被囤积起来,转化成脂肪堆积在一起,而且久而久之,你的身体会出现这样那样的问题。所以要牢记:晚上九点以后绝对不吃任何东西。
如果你实在是饿的难受,那怎么办呢?吃点水果,或者喝一杯牛奶,都是好办法,只要抵挡住想要吃东西的诱惑,过不了几天,你身体就形成了一种健康的生物钟,到那时候,减肥就是自然而然的事了。
《硬派健身:100卡美食》为你分享几十款好吃又低热量的食谱,满足你运动后想大快朵颐的欲望。
无论是三杯大虾还是黄焖鸡米饭,无论是美味鸭脖还是牛油果酸奶酱,都是既美味又减肥的食品,在运动后可以多多地吃起来。