【雨枫试读】来自非编制人员的嘲讽
首先我要批评一下封面,这一度让我丧失阅读兴趣,要不是看到《余罪》作者常书欣……
算了,读客特色。
这本小说让我意外的是,主角居然是个辅警,是个在编制之外的、身份在警察与保安之间的公安工作人员。这跳出了大多警匪小说的框架。
辅警一直不被人重视,自然入不了写英雄小说的作者的眼。在普通人眼里,能当英雄的只能是拥有编制的警察、军人。其实这一点就很畸形,烈日灼心里伊谷春对辛小丰说:“我们干的一样是出生入死的活,可你的工资只是我的零头。”
幸好还有慧眼能看见制度的不公,而不是一味地唱着英雄主义高歌。
编外人员并不比编内人员差,甚至还更胜一筹。
给案件撕开一个突破口的是辅警、发现重大线索的是辅警、诈出重要人物的辅警、提供改变思路的是辅警、剑走偏锋的是辅警、最后误打误撞侦破一起命案的也是辅警。
而编制内的警察在干嘛呢?连日审问,却把罪犯说漏嘴的重要线索给放了过去;辅警做饵钓鱼,他们却气急败坏地把辅警叫回去,批评他们违反纪律,甚至差点让他们蹲大牢。
这又反映出一个问题:制度的僵化与体制内的官威。
这一点书里两个警察(对不起两个龙套姓什么我都忘了)表现得尤甚,别人费九牛二虎之力发现的线索,他们第一时间往上冲,为的是贪功;好不容易审问个人,都没有发现嫌疑人表现中的端倪。可就是这样的庸才,他们拿的工资是那三名辅警的十倍,而那三名辅警发现了如此重要的线索,连正当奖金都没有,还得领导想方设法搞个名目,算给他们立功的奖励。
并且每个人只有三千。
三千对公务员来说不算什么吧?可是在辅警那里,已经算是一笔巨款了。
我要是那名辅警我也不爽,甚至可能会直接骂那些体制内的人是满脑肥肠的废物。一群废物还对我呼来喝去的,三天两头撂挑子那是正常事,毕竟有事都找临时工。邢猛志的桀骜不驯我能理解,适时的傲娇我也能理解,但令人敬佩的是他的一腔热血。尽管知道待遇对他们极不公正,但他还是拼尽全力去找毒窝;尽管知道缉毒警是在钢丝上跳舞,但他也为了自己的理想勇往直前。
制度的不公正并不能磨灭人心中的善意,希望这个社会不要亏待了善待社会的人。