1电子媒介的优势和局限性2娱乐至死作者忽略了技术的光明面
我是实用主义者,比起媒介的变化我更在乎如何以最高的性价比获得精神营养。
预言永不枯萎 《娱乐至死》首次出版于三十多年前,但其理论放到互联网时代,依然适用。我们尝试把一些段落中的“电视”一词替换成“互联网”,读起来毫无违和感。 比如这样一段:“互联网到底是塑造文化还是仅仅反映文化”这个问题曾引起许多学者和社会批评家的广泛兴趣。随着互联网逐渐成为我们的文化,这个问题已经被遗忘了。我们不再谈论互联网本身,我们只谈论互联网上的东西,即它的内容。互联网的生态学,如今在我们看来都是天经地义了。 书中还有这样一章,标题叫做“好……现在”。反映的是在电视时代,所有的信息都被分隔开,缺乏秩序和意义。 再残忍的犯罪新闻、再具破坏力的自然灾害或社会事件,只要新闻主播一句“好……现在,让我们把目光转向blah, blah”,一切就从人们的脑海中消失了。 这句“好……现在”,意思是我们对前一个新闻关注的时间已经够长了,不必一直念念不忘,你应该把注意力转向其他的新闻或广告了。 观众可能意识不到,有的新闻不管看上去多严重,它后面紧跟着播放的一系列广告或其他内容,会瞬间消解掉它的重要性,甚至让它显得稀松平常。 在今天的媒体工具中,“好……现在”的转切方式可能越来越少,但这种割裂却以另外一种方式出现了。 朋友圈上的小红点、微博“有n条新微博,点击查看”、新闻客户端中“向下拉以刷新推荐”等。也许你上一秒正在读一篇关于医疗监管的社会评论,下一秒你看到的就是磨了皮的网红脸自拍照,再下一秒就是代购广告。 媒介毫不在意你之前看到的内容,只是拼命地向你推荐新的、毫无关联的东西。这正是如今我们所诟病的“碎片化阅读”,波兹曼30多年前就看到了。预言永不枯萎。
为什么娱乐没有毁灭我们? 如果说电视娱乐时代是派对,那么互联网娱乐就是万众狂欢了,之前所有的媒介,在互联网面前都成为了信息。 不知道波兹曼先生在世的话会怎样看待这种狂欢。可以想象,作为一个保守主义者,他对互联网娱乐产业的批评,一定不会比对80年代电视产业的批评来的温和。 可娱乐远没有停止,它一浪高过一浪地扑面而来。 当生活越来越被娱乐包围,波兹曼担心的事情发生了吗?《美丽新世界》的寓言出现了吗? 也许波兹曼过于悲观了,他说“娱乐让人们不再思考”,但其实这些人在使用电视之前也不思考啊。而正相反,当人们感受到娱乐越来越多的时候,不正是思考的开始吗? 对于娱乐和严肃内容之争,我们不妨换一个角度。跟波兹曼的时代比起来,如今我们的文化愈加繁荣和多样。虽然纯娱乐的内容依旧火爆,但历史文化节目,科普节目,演说辩论,或者像我们这样的读书节目,也有越来越多人喜欢。我更愿相信,这是人们在是在娱乐之外开始追求更多的严肃成分,而不是单纯把严肃内容娱乐化。我也更愿意相信,尝试思考、懂得思考、有更高追求的人越来越多。 预言未必会成真,它只是在不断地提醒和警示,可能《娱乐至死》这类预言的价值正在于此。 无论如何,抱有乐观的态度总不是坏事。 第一次从应试教材,老梁等文化名人的自媒体转到电子书,因为掌阅的电子书很便宜,电子书有背光,适合在被窝里夜读;轻便,地铁上也能看;能存很多书,想换哪本随时随地;能直接购书,海量挑选。太方便了!更重要的是,盗版成风的年代电子书实在是太廉价了,对于一个清贫的大学生来说优质电子书和名师课件视频讲义是节约成本的方式。 所以我把纸质书换成电子书甚至下载整理出来一个电子书架,可惜一点五之后开始往学术的系统和深度发展时电子媒介的问题出现了。 第二次,我从电子书还回了纸质书,我19年后半年买了2500元的心理学术论著,教材和原著。 过去我用互联网只是破土后本能的杂学和娱乐,因此用互联网看看历史科普,文化名人的自媒体节目,总之是不系统且低效率的杂学。 但现在需求变了,已经找到天赋所在领域的我需要系统积累经验感受,理论知识与技能,要把握结构,要摘取要点,要为我所用,要知识串联,而且要大量阅读。一年读一百本的那种量。 这样的阅读是要阅读技巧的。过去那种从头到尾慢慢看的方法,根本不适用。我们需要抽重点章节先读,再选前后章节补完。要了解知识的脉络,把握书的结构。 纸质书的跳读是不会乱的。但电子书不行,因为不论看哪个章节,除了显示屏上的数字,其他都一样。不能像纸质书那样,有页数的厚度,知道是在前,还是在后。我指的意思就是,电子书只能用左脑去记数字,但纸质书有直观的感官和画面,让我来记住知识的位置,记住知识的结构。这两种记忆的深度是完全不同的! 电子书不适合跳读,更不适合快速阅读。快速翻页就开始头晕,想吐。指读是一种非常好的速度法,但电子书上也基本搞不了。 对于一直把互联网作为自我素质教育工具的我来说,我回归纸质书是因为电子书没有我需要得学术论著,教材和原著,而且由于载体的局限导致做主题式阅读时不方便梳理各种书的骨架,思路。 可是,我还是感谢八年杂学过程中那些文化名人的节目和社交媒体上的高质量答案,如果没有这些杂学的积累,我现在无法啃得动大部头学术论著,教材和原著。因此,以后我会用互联网去下载大量名师课件视频讲义去辅助我啃大部头著作,因为互联网媒介决定了它不适合去搞严肃的学问,因此要善于利用它传播方便且搜索方便的优点去辅助严肃阅读。