读书笔记
初创企业需要了解客户,了解怎么向客户销售,实时的根据客户的反馈进行调整,而不是盲目的按照既定的商业计划执行,要给调整流出空间,需要具有学习和探索精神的人(不能陷于以前拥有的成功经验)。
初创企业的衡量指标不同于成熟企业。如平均订单金额,客户终身价值,首次订单平均时间,销售渠道增长率,达成率改善和销售员人均收入,客户问题和产品特征是否得到验证?产品的最小特征组能否引起客户共鸣?
四个关键问题,我们是否发现了客户希望解决的问题?我们的产品能否解决客户问题或满足其需求?如果能够解决或满足,我们是否具备可行和可盈利的商业模式?我们是否在实际客户沟通和销售过程中总结了足够的经验?
将最小可行产品尽早的交付到客户手里,尽早得到反馈信息。
接触客户的日常工作生活并记录下来,例如产品的潜在最终客户是怎样完成一天的工作的?他们使用什么产品?花多长时间使用该产品?改用你的产品会给他们的工作带来哪些变化?
必须列出那些可能影响客户购买决定的人(组织影响图),应当描述产品对客户每日工作和个人生活产生的影响,对围绕在用户周围的所有具备潜在影响力的人进行说明。
客户问题体验日:了解客户行为的指南(客户获取),特别留意花在网络/移动设备上的时间,包括客户使用的设备类型,具体做了些什么和花费了多长时间, 如给好友发短信、阅读博客(注明是哪些博客空间)、玩移动或社交游戏(注明是哪些游戏)、网上买鞋(注明具体网站)或是向facebook上传宠物照片等。
一些简单、快速的获取测试:购买500美元的关键词竞价广告;病毒式营销;张贴推荐牌(让众多网站帮你推广产品);花费500~1000美元购买目标客户邮件表,发送至少两封不同的推荐邮件;流量合作伙伴。
一些简单快速的激活测试:搜集客户电子邮件地址,继续跟踪1000名客户,至少从中确认50位以上愿意被激活的客户;奖励激活行为(免费试用、下载、白皮书或可观的折扣);立刻给未激活的100位潜在客户打电话;免费+付费模式。例如,一到两周免费试用期;在一个婚恋交友网站,用户可以免费搜索理想的伴侣,但必须付费成为会员才能得到对方的联系方式。
值得思考的简单客户维护测试:服务拓展(其中包括欢迎邮件、技术指南以及感谢用户加入和说明产品使用技巧的电话活动。比如,亲爱的用户,您已经两周没有登录/访问xx网站了,最近好吗?亲爱的用户,我们注意到您好像遇到了些问题,需要帮助吗?亲爱的用户,您注意到我们网站的新变化了吗?亲爱的用户,下面是我们为您总结的玩转xx网站的5大"秘诀"!);博客、RSS和新闻聚合来进一步鼓励客户或用户参与产品或网站互动;忠诚度计划;竞赛和特别活动(如网络研讨会、特邀嘉宾、新特征发布);移动应用程序促销;当前产品的升级和改善;介绍产品提示和使用技巧的实用邮件;个人化客户服务和支持;客户锁定或高转化成本;在合同续约之前致电客户,关注是否存在客户流失的迹象,准备好利用交易、折扣和优惠等手段把客户保留住。