积极心理学如果运用在音乐APP产品开发上
最初我是把此书当做积极心理学的入门教材来读的,当教材来读觉得还比较通俗,如果是非科班的童鞋,若把它当做科普书来读,又稍显专业性强了。感觉彭教授写此书的时候还是做了一些权衡,介于通俗科普与专业权威之间。
其中里面讲到积极心理学研究的范围包括但不限于:感恩、PERMA、美德、主观幸福感、意志力、福流、意义和目的。还包括:利他行为、自我控制、积极教养、自我效能感、友情、精通、合作。
在这里和大家分享我觉得有趣的点:
原来你悲伤的时候听伤感音乐是有积极作用的。以前我们认为,你人生受到挫折时,比如失恋、家人去世等,你会觉得应该听几首比如嘻唰唰、欢欢喜喜过大年这类型的音乐调节下心情。可是其实我们那时候更喜欢听伤感的音乐,比如你失恋了,你会去想听“吻别”,情人节时单身旺想去听“没那么简单”。
这是有科学依据的,有两位学者,Taruffi和Koelsch写了一篇有关伤感音乐和情绪的文章《The paradox of music-evoked sadness:an online survey》。
我们直觉地认为伤感音乐会触发我们悲伤的情绪,让我们更难过。其实伤感音乐触发的情绪会更复杂些,会有同理心的参与,同时会触发我们的怀旧的情绪。怀旧当中的积极面就是,我们会想起那些美好的记忆,从而安慰了忧郁。
这个研究如果运用到音乐偏好开发上会很有意思。我们的音乐播放器,是不是可以依据这个思路,对不同情绪的听众推送更为精准的音乐。比如一个人,他选择了一个关键词“治愈被甩了”,先推引发怀旧和同情心的歌曲,甚至我推个佛教歌曲“大悲咒”应该问题也不大。这时听了几首后引发了复杂的情绪,其中包括美好的怀旧。接着再推送轻快的歌曲,对“美好情绪”加以强化,这样听歌者通过听此音乐播放器的歌,感觉被治愈了,于是他就粉了,再充个会员,产品就实现了高转化率,提高了变现率。这只是我的一个浅薄的想法,欢迎各路产品经理、大数据开发者提出异议或补充。