家--自我的一面镜子

你的房子是你更大的身体。
它在阳光下长大,在夜的寂静中入睡。
它有时做梦。
难道你的房子不入睡,就是说不离开城市,
以便能出现在绿荫丛中或是在
小丘顶上?
--K 纪伯伦
这篇文章是直接从我公众号节选来的,内容是跟本书的阅读直接相关。
好久前发布了我自己改造家的项目之后,很多朋友和客户询问是否能帮他们装修、改造家。我始终没有給别人“装修”过家。因为,这从来不是个简单的装修或风格问题。做一个能让客户满意、让自己有价值感的家的设计,不用套路,需要的心力、沟通成本、设计时间实在是太多,甲方往往对这样的设计费无法接受。
最近在读的一本书《 House,as a mirror of self》(台湾译名 《家屋,自我的一面镜子》。作者是Berkeley大学一位环境心理学教授,她在25年间收集了大量案例,研究一个人的成长、心理与ta生活的家的关系。每个人一生都处于迈向内在完整的过程,努力成为更完整的自己,而我们居住的地方就是迈向完整之自我过程的回应。
如果你想要装修或改造一个房子,不妨先花点时间盘点一下过去的窝,可以和另一半一起回忆,也同时回忆生活方式与空间的问题。
比如:
- 我在前一套中国的房子里,很多时间在电视前面吃饭,而不是餐厅。当然这跟那套房子奇葩的户型有关系。 是需要改变这种吃饭看电视的习惯,还是解决一下就餐空间的问题?
- 电视占用了大量闲余时间,电视甚至变成了背景声音。 是否可以减少电视墙的存在感,从而我们也可以减少电视前的时间呢?
- 厨房是一个人忙碌的地狱还是一家人可以边聊天边洗菜、切菜的高质量相处时间? 我的前一套房子里,厨房大到可以在里面工作,我和小助手的第一个工作地点居然是在厨房里。所以,在那里厨房是全家人聊天最多的地方。
- 孩子是呆在自己屋子里躲避父母监视,还是自由的可以在起居室、其他空间找到自己舒服的空间,跟父母一起读书、聊天、浇花、发呆? 又或者給一个喜欢手工的孩子,布置一个专业店的工作台?
回忆自己过去的住处是开始筹划新的空间之前的一个很重要的步骤,不仅仅是空间功能性的完善,更是对自己生命的回忆和探索。
文章原文在
欢迎关注我的公众号“积木研究所” 一个分享建筑、艺术、儿童教育,好像非常杂的地方

积木研究所
© 本文版权归作者 foxy 所有,任何形式转载请联系作者。