me inside(提要)
按:这里简单说说多数人对萨德的误解。
巴塔耶:“如果一个人真的想理解一个概念,他就必须在这种概念中非知性地活过。”
——题记
这本书的写作时间和地点很明确,萨德在巴士底狱被关押期间,在一个类似于卫生间卷筒纸的纸卷上写下的这部巨著,无论是篇幅还是内容,都无愧于巨著的称号。对比那些我们无法复原其写作环境的伟大作品(谁知道《婚姻心理学》是在什么样的地点,作者怀着怎样的心境写下的呢),这本书多了些帮助人们理解它的线索。
这本书与萨德的其他著作也有所不同。在《朱斯蒂娜,或贞节的厄运》和《朱丽叶特》两书中,萨德抱着文以载道的目的,通过两姐妹不同的命运讽刺美德,更讽刺了大众“善有善报”的公德信念。他的其他著作没有见过,但是从《闺房的哲学》、《一个濒死的人与牧师的对话》这样的标题可以看出,这些著作可能仍然充满了彻底启蒙的说教,像借宣淫说教色即是空的晚明色情小说一样陈腐乏味。但是《索多瑪120天》不同。这是萨德在欲火攻心之际产生的无穷无尽的性幻想,是他为百无聊赖的自己发明的120个有趣的游戏,一个封闭的、道德无涉的、只为作者本人存在的自洽世界。按照赵鑫珊的说法,这是最典型的penis→pen的转化案例。
艺术家为何创作?据说,是因为他们没有找到他们喜欢的现成艺术作品。
这就是《索多瑪120天》内容与风格的答案(内容的解说如上。风格的解说如下)。卡尔维诺赞叹过《索多瑪120天》行文的流利与整洁,这和你做爱的时候不希望有人敲门收水电费、或者在观赏A片的时候拇指悬在快进健的上空时刻准备着,是一个道理。
(索多瑪120天作为色情小说的另一个证据:萨德在小说里的人物近乎偏执疯狂地要求“最详细的细节”,结合我读gynophagia小说的感受)
(索多瑪120天作为个人小说的另外的证据:1、几乎所有怀着好奇心观赏过salo的人都没有看过原著[原著难找,但并不是找不到。]。2、很少有人从阅读中得到快感。)
(身体与快感方式。以我自己的经历说明。以萨德的经历说明(砖头的评论,手淫次数)。身体越好,越能够接受看上去很恶心的东西。[我自己的经历。少年时可以高高兴兴兴致勃勃看ogrish,但是现在身体很差,看见那些图片产生了生理不适。]萨德与《人是机器》)
——题记