现当代中国文学的奇葩——日光流年
看阎连科的作品是需要勇气的。
河南,这个中华文明的发源地。不知道从什么时候开始,尝尽苦难,饱经风霜。不知道为什么,人们对河南的非议越来越多。中原那原本丰腴的土地,从我们的视野中渐行渐远。
阎连科这本《日光流年》写的就是中原的某处村落。村里不分男女,他们从一出生就面临着死亡。40岁,本当是人生最美好的阶段之一。壮年,孔子云:四十不惑。他们就在人生经验和智慧最成熟、最完美的阶段,像流星一般,滑落天际。
苦难中的人们并没有选择听天由命,他们在命运的漩涡中苦苦挣扎。从翻耕土地到引入水源,他们用他们的智慧挑战着命运的权威。在一片沉重的基调中,他们一次又一次地失败。尽管不甘,但是仍然被命运所吞噬。
虽然村子中的人们一次一次,甚至用生命来抗争着命运的捉弄。但是由于文化知识的缺乏,愚昧的思想笼罩着他们,指引着他们做出许多令人难以想象的、甚至可笑得令人觉得可悲的行为:从男人卖皮到女人卖淫,还有用抛弃残疾孩童的行为来抵御饥荒......
阎连科的文章无情地令人觉得冷酷。他那冰冷刺骨的文章下面,深藏着是他对家乡人民无限的热忱。
不要认为文中的那些描写纯粹是作者的空想。癌症村等令人觉得匪夷所思的事情就活生生地发生在我们周围现实生活中。在苦难的外衣下面,作者依然赋予了他们无上的充满着人性光辉的内心。
有时候觉得阎连科的文笔有些模仿拉美作家的魔幻现实主义。他通过感官的放大来突出命运的残酷,然而却不离谱;,他无情地鞭笞着人类的愚昧,却高歌了人类对抗苦难的意志;他的心在滴血,为人类难以战胜命运的循环而滴血;他的笔在歌唱,为人类在对抗命运的过程中体现出来的人性的光辉而歌唱。
阎连科的这部作品运用了倒叙的手法,这也是许多人推崇这部作品的原因。倒叙的手法能够给读者以最大的感官冲击,带来更多回味无穷地前后呼应。但是,感觉作者对这种写法仍然处于探索阶段,文章的几个部分显得有点不够连贯。也许是因为第一次见到这种写法的著作,我自己觉得不习惯的缘故吧~
另外我非常喜欢蓝四十这个人物,我觉得她是我见过的最为完美的女性形象。她也承载着最多苦难,是悲剧的中心。鲁迅先生说:悲剧就是将最美好的事物撕毁给人看。《日光流年》这部作品就叙写了这样的一个完美的女性形象,并通过悲剧,让我牢牢地记住了她。