不爱阅读的灵魂,容易被风吹散。
尚若把小说当成正餐,散文集便是饭后独享的甜点。和煦的午后阳光,穿过密叶缝隙,被切割成零碎的光斑。你在光斑散落的小院,捧起一本散文集,斟一壶浓茶或清水,开启独属你的阅读小憩。这静谧舒心的体验,不嗜好阅读的人,未必有这般向往。
这本散文集,从去年阅读到今年,阅读时长累计6小时。除了其中4篇不对我口味,剩下的97篇,我都带着虔诚的心态认真读完。所谓不对我胃口,不代表作者写得不好,只是堆砌辞藻全篇只讲个人感悟的散文,我实在喜欢不起来。毕竟散文是写作者真实感情的流露,需真实的事件支撑,方能引起读者的切身共鸣。
散文不是想到哪写到哪,需要一个完整的框架。散文虽“散”,但须有一个明确的主题。主题的体现,主要通过70%叙事+30的感悟来构成。散文也不是个人日记,不能任由灵感没有方向的游走。
当然,以上对于散文的见解,只是由我个人喜好来定义的。对于其他的阅读者,不具有参考价值。阅读就像吃饭,大家一定是常吃自己喜欢的口味。
散文阅读与其他体裁阅读的心境也是不同的。就拿小说来类比,相较于小说层层推进的紧促感,散文集读起来不催人。我会选在零碎的时间段,细细品读。散文阅读如同喝茶,不能着急需慢慢品。或者上下班的公交车上,或者工作日的午休时间,都是阅读散文的好时段。只要你热爱阅读,总能在忙碌的生活里,挤出一点甜甜的时光。
散文作为我的长线阅读选择,一般会与小说和专业书籍穿插阅读。总是吃正餐,难免会吃腻。而散文作为饭后甜点,会增加不少阅读乐趣。不管是正餐还是甜点,灵魂吃饱了,才不会凭风摇曳。
阅读于我是放松,是为了夯实自身的价值观,是我不可或缺的生活习惯。