有时等待可以更美
有时候等待可以更美《巧克力蛋糕真好吃》是由迈克尔。罗森所著,题目都会非常的引人入胜,带有色香味的书,总是忍不住打开它阅读,画风是典型的西式风格,字很好,图很大,西方绘本总是这样的风格,可能这和他们注重培养孩子想象力有关吧。看完这本书,我的第一感受就是故事很简介明了,就是关于小朋友忍不住偷吃了整块蛋糕的故事。迈克蹑手蹑脚走下楼梯,打开冰箱拿出了巧克力蛋糕。他本来只想吃一点的,可以不小心却全都吃了,是该怪小迈克嘴太馋呢?还是妈妈做的蛋糕太好吃?也许谁都不用怪。吃完之后小朋友有点担心,害怕被妈妈责备。但实际上妈妈并没有责备他。《巧克力蛋糕真好吃》虽然故事特别的简单,但是家里的小朋友却是非常喜欢,他也许是觉得自己遇到了知己,一个和他一样喜欢巧克力蛋糕的小朋友,绘本里把小孩子从看见蛋糕到吃完蛋糕的心理完全描述了出来,家长看了更懂孩子,孩子看了也觉得有人是和自己相似的。这是一个巧克力蛋糕引发的故事,对于这种甜食来说,我是完全没有抵抗力的,更不要说小朋友了,而且吃巧克力居然还会上瘾,从看见这个绘本开始,我就一直想和大家分享如何培养孩子的自控力这个话题。我想通过这个故事告诉孩子的就是要学会自我控制,有时候等待可以更美。1.要让孩子学会等待 李玫瑾教授是我比较喜欢的一名老师,尤其是她的育儿观念,还是很值得学习和借鉴的。她就曾经说到过如何培养孩子的耐心,学会等待,尤其是在面对诱惑的时候。我们可以一切学习,一起共勉,她说你可以在孩子心情好的时候,对她说:今天,妈妈拿给你你最爱吃的三块糖,你放在手里,妈妈给你一个选择,如果你今天拿在手里不吃,妈妈明天再给你两颗,如果你今天吃了,那妈妈只能过一个星期再给你糖了,你自己选择。一般小朋友为了拿到更多的糖,他会选择第一种方法,拿在手上不吃,同时妈妈也要说到做到,隔两天把糖拿给他,这个时候你就要说:孩子,是不是,有时候有耐心一点,多等一等,其实可以获得更多。我对这个观点还是非常赞同的,以及这种育儿方式还是适合学习的,她既把主动权教给孩子,让他自己选择,同时又教会了孩子学会等待,懂得克制诱惑,这是个很好的品格教育。2. 过时不候还有一次到了吃饭时间,小朋友还沉迷在动画的世界里,我喊了两次吃饭他反应不大,也表明了他不饿的态度,于是我就把饭吃完了,没错就是吃完了。等到3个小时之后,基本已经到了睡觉的世界。这娃有点饿了,主动跑出来说宝宝饿了,宝宝想吃饭。我直白地告诉他,没有饭了已经吃完了,因为刚才叫你吃的时候你不吃,所以现在没有饭了。听到这里他当然很委屈,爬到凳子上往餐桌上看。看着空空的桌面,失望地望着我。有点想哭的样子,我依旧狠狠心,没拿零食给他。安慰道“没事,睡着了就不饿了”。第二天还是同样的场景,与之不同的是,这次到吃饭时间刚刚喊他一次,他马上就来吃饭了。走的时候还知道按个暂停,吃完饭回去接着看。虽然在孩子委屈说饿的时候,我也有点不忍心。但是我觉得有必要让他明白,什么时间就该做什么事情,时不我待。不要在吃饭时候想着玩,玩的时候觉得困。这样什么事都做不好。要让他懂得有些事情和机会错过了就没有了,还要学会克制。《巧克力蛋糕真好吃》就是这样适合伴着好心情,带着孩子一起在个阳光的午后一起亲子阅读,读完之后还可以带着孩子一起做甜点,伴着香味一起享受亲子时光吧!