优点与缺点并重的一本书
首先我们必须了解这是一本厚书,并且就内容来说也极其庞杂。本书并非一般讲解历史的书——它没有简单地通过年代变迁来叙述书本的历史,而是通过印刷与出版的几次变迁把整个欧洲图书发展史划分为几个阶段,然后再分别从历史人文、宗教影响、印刷技术的改进、以及就我们日常所熟悉的书本题材形式的变化来进行分析讲述——同时还对历史上几个具有推动性影响的欧洲国家的出版情形、技术革新以及事例列举进行专节描写,真可谓完备之至。
当然本书的缺点也是显而易见的。虽然作者十分周详的记述了这大大小小的出版商以及出版社、有推动性影响的人物,但是对读者而言却并没有太多意义。那是因为其中的描述只是浮光掠影的一笔带过,作为读者而言,很难就提供的资料更为深入地细究下去(我想一部分原因也是由于本书虽然如此之厚,但却是一篇引论,而并非主篇,和我之前读到的《诺斯替宗教》同属一类)。另外,作者虽然细致地讲解流变中几种比较具有代表性的字体以及各历史时期下印刷机的工作原理,但却没有配以任何插图辅佐,所以也只能留下一个从中文译名上难以推断出个所以然的模糊印象。然而这就又引出了另外一个缺陷——这些重要的专有名词都没有搭配适当的英文原文注解(当然也可能是因为原著是法文作品,译者认为给出法文原文没有多少人能看懂,而给出英文注解又不是那么恰当所致),所以想稍微通过其他手段进行查询也变成了一件不可能的事情。最后的也是最大的一个缺点是——本书的翻译相当之糟,就像是匆匆忙忙之中赶制的一本书,很多句子都极为拗口,味同嚼蜡。而如此庞杂又不够深入的一本书对于中国读者们究竟有多少意义,似乎又没有被认真考虑过(可能由于是法国外交部出钱赞助出版的,所以便省略了考虑的部分),以至于笔者思考起“本书是否有那么高的出版价值”这样的问题。而极为讽刺的是,本书的第三部分讲到18、19世纪图书发展史的时候,特别强调说明了随着技术的改进以及历史的沿革书本是如何转变为廉价品这一事实的。而与之相反的是——我们的书却越变越贵。当然我也并非是在指出这种问题的引起必当是由于某个根源性的痼疾;但是假如我们的书越变越厚,而乍一眼看去只不过是由于一些明显增加了行间距、增加正文四周的空白这样的事情所造成的,我们又为什么不能对此抱怨两句呢?除此外,我认为彩色印刷的滥用(一些似乎看起来毫无必要进行彩印的书),为吸引人们的注意、内文却没有多少字的大开本书籍的出版以及随意的出版选定(例如本书也同样属于嫌疑范畴内的一本)这几个方面也很难教人忽视——究竟是像本书的作者所说——我们面临到了书籍出版由新的媒体形式导致冲击所造成的出版业低迷的原因更多些,还是其他别的什么,是读完本书的我们所应当稍微思考一下的事情。
本书没有购买收藏的必要,最精彩的篇章是在本书的前两部分,而最后一部分多少显得杂糅而散乱了,推荐那些较为了解西方历史的人阅读。笔者认为对于一般的爱书之人,阅读这本书似乎并没有什么趣味,因为它所涉及的领域要比我们所能想象的还要专业的多。