我们的青春。无处安放

梵小高 评论 长安乱 3 2007-09-30 14:06:11
小米
小米 2007-09-30 14:14:23

蛮好玩的一本书。

当笑话书看的,没想那么多。

xieT星期绿.
xieT星期绿. 2007-10-01 08:45:49

LS。。。。同感-。-~~哈哈

sparkle
sparkle (命是借口,运是谦辞) 2007-10-01 09:02:49

“懂得克制是小说创作中基本的素养。”
这句话很值得思考 嘿嘿
前些日才看了他的新作 光荣日 还是一样的感觉

雪狼
雪狼 2007-10-01 09:04:13

看连载的时候 以为他还真是写出点什么
看书的时候 就。。。怎一蛇尾了得

其实,可能是作者还没长大到那种程度吧 九州也是这样
站在青春看成年 希冀 疑虑 不安 怀疑 说的感慨万千
但谁都知道 这和真实还差的远

所以 我觉得 等作者大了(比现在)可以的话
回过头来 把走进江湖那段再改一下
应该会更好
不过 会不会到时又不想写了 呵呵

Ivy
Ivy 2007-10-01 09:07:22

那一阵
他喜欢张国荣

梵小高
梵小高 (愿你有一个漫长的旅程) 2007-10-01 09:08:12

Re:雪狼
  
^ ^

。
2007-10-01 09:24:24

这都哪跟哪啊。

万户
万户 (目前在做新九州) 2007-10-01 09:44:58

都是我们18岁时候的事情了啊.那时我还喜欢郭四维呢.

兔子在跳舞
兔子在跳舞 2007-10-01 09:58:06

一切都是一场强行发生和被迫接受。

艾小兔兔
艾小兔兔 (夏天。) 2007-10-01 10:05:32

喜欢韩寒是从初中一直到高中。

以前特别喜欢他身上的率性和没所谓。带着一股劲儿。

后来博客时代来临。再没有偶像的年代了。

韩寒写的东西也到了一个水平就停滞了。
听到过一个说法,韩寒现在唱歌是因为写小说已经没以前好了。他不自信所以去唱歌。

想想挺有道理的。《长安乱》是他最后一次率真的东西。

驕陽*
驕陽* (请原谅我放荡不羁笑点低) 2007-10-01 10:32:04

顶一下~

长河绵远
长河绵远 2007-10-01 10:52:49

以前的韩寒确实影响我很大 长安是我看过他的最后一本书 后面就没观注了

夕凪
夕凪 2007-10-01 11:40:21

喜欢的书```

cki
cki (各么) 2007-10-01 11:45:41

2007-10-01 10:52:49: 长河绵远
  以前的韩寒确实影响我很大 长安是我看过他的最后一本书 后面就没观注了

同感,那本书让我对喜乐生活开始了向往

顺利!
顺利! (有没有显腿瘦的发型) 2007-10-01 12:32:03

偶像在我们身边也是来来往往

东东
东东 (Don't look back in anger) 2007-10-01 13:50:14

韩寒 说 本来这书是要写第二本的,但后来不想写了
所以才显得蛇尾的吧
我一直都挺喜欢他的 呵呵
也许我的欣赏水平真的是提不上去了 那些获诺贝尔文学奖的作品 我是一点都看不懂

フェイク
フェイク (we all say things we dont mean) 2007-10-01 13:57:30

嗯,楼主的话很值得想想。

土豆炖牛肉
土豆炖牛肉 (只想为你唱首小骚歌) 2007-10-01 14:05:24

很恶心。

感情丰富的枕头
感情丰富的枕头 (戒不掉的烟瘾越来越大) 2007-10-01 14:37:10

上个月看了 光荣日 最后发现看了一本生理教科书。
韩寒已经不是原来那个韩寒了,他太过于狂妄而迷失自我了。

鱼秋刀。
鱼秋刀。 (除了厨房,我的人生已无路可走。) 2007-10-01 14:42:07

看得时候
是在运动会上
能吵死人

我的气球被男生打碎
依然抱着书看着

开始会觉得好玩
后来会觉得哀伤
再后来我又看了一遍
觉得很多东西是要慢慢明白的
修改是否没有了意义
小说是用来记录和感受
又不是用来永垂不朽
这本是比较喜欢的

醉生梦死
醉生梦死 2007-10-01 14:48:57

看着好玩就行了

御姐控_光崽
御姐控_光崽 (Lost in Tokyo) 2007-10-01 15:11:12

看他的书总觉得不能详细给他写的东西下个什么分类.
看书只要好看就OK

偏见
偏见 2007-10-01 15:33:37

读起来很顺溜的一部书,一口气读完,...很喜欢这部书,

幕江
幕江 (悸动的想吃火锅的少女心) 2007-10-01 15:56:17

本来就不是文学书
没必要较真

我还是一直蛮喜欢韩寒的

觉得他比较真

想说就说 想做就做

xcjing
xcjing 2007-10-01 17:41:34

,,,,,,,,,,,,,,,,,,

eone
eone (人生没有着落) 2007-10-01 18:05:49

同感
高二的时候我还一直喜欢韩寒和郭敬明
喜欢前者的率真和后者的文字

现在回头看来觉得喜欢后者是多么幼稚的事
不过前者
还是很喜欢

小步舞曲℃
小步舞曲℃ (我还是爱你的) 2007-10-01 18:33:50

创作有时候跟电影一样,是遗憾的艺术,也许再改也没有什么意思.

piou
piou 2007-10-01 19:05:06

长安乱的确是个青春剧而不是一部好小说,不过读得挺开心的,这样也不错了,至于韩寒的创造力,他老早就没了。

八卦大灰狼
八卦大灰狼 2007-10-01 19:13:15

为什么我发的被删了?

八卦大灰狼
八卦大灰狼 2007-10-01 19:19:18

“评论家称道的永远都是超越时代的作品,他们挥舞道德批判的大旗,说着严肃可笑的梦话。作品能不能超越时代不是我们可以说了算的,我觉得可以平行于时代就不错了。从社会性的角度看,《长安乱》有足够的批判意识与社会自觉性,不是玩笑话,我觉得《长安乱》在作品应该具备时代感,是否坚持社会性的角度看,无疑为青年一代创作者树立了一个不错范本。
  从小说创作的角度看,《长安乱》不是一部好的作品。懂得克制是小说创作中基本的素养。在这方面,韩寒没有表现出足够的控制力。 ”
——————————————————————————————
我引用这些话,只是想说明你想的太多了,只是一本书,韩寒写的时候也估计只是因为好玩,没有必要上升到如此的高度的。。。。
这样写论文也是不太容易过关的。
我前面的并没有污辱你的意思,只是觉得你应该认真写些自己的真实感受而不要去套什么理论,更不要拿那些文文绉绉的东西来装饰你的文章。。。。。。

辰光未然
辰光未然 (有这时间还不如多想想怎么赚钱) 2007-10-01 19:23:33

《长安乱》是有机会成为经典的作品。
而《光荣日》……难道17岁写出《三重门》这样的作品的韩寒就这样走了么?

晴天
晴天 2007-10-01 19:52:40

长安乱是韩寒比较有代表性的一本书,确实高中时候觉得韩寒很有才的。。。

xlli
xlli 2007-10-01 19:56:47

觉得《光荣日》就像一碗混沌,夹杂着他的一点随心所欲的佐料!!

XQ
XQ 2007-10-01 19:57:02

书中透露着一种难以名状的淡淡的忧郁令我印象最深,伤感到没有多少,反正感觉调子挺低,与那些煽情小说迥异

[已注销]
[已注销] 2007-10-01 20:00:10

第一次看见韩寒就知道是个自以为是的人,没气质,看也不要看。我没有装,一开始就鄙视他。

秋秋泡泡
秋秋泡泡 (特别的累!) 2007-10-01 20:08:33

虽然看过,但差不多都忘了……唯一还残留的印象是搞笑

.沐浴〃阳光ㄣ
.沐浴〃阳光ㄣ (海~我多想能看的更远) 2007-10-01 20:10:12

我也很讨厌韩寒,真的很狂~!!!!!

不过这书我也看了,一开始很逗,可是故事却草草了事,觉得头重脚轻的,个人觉得比较一般~~~

果酱☮
果酱☮ (you know you can fight) 2007-10-01 20:12:24

18岁读韩寒,郭敬明,晚了点.
16岁差不多

๑۩۞۩๑
๑۩۞۩๑ (懒癌淘宝狂) 2007-10-01 20:26:17

好奇怪的书``=_=

flora
flora 2007-10-01 20:28:36

记忆中喜欢的作者,也一直在喜欢,那是脑海中的印迹~

口口猫
口口猫 (停用。) 2007-10-01 20:28:48

看评论的标题我还以为你在评论gjm的书,差点没cj的泪流满面了... - -||||

三年
三年 (河の蟹簽名檔有禁用內容請修改) 2007-10-01 20:44:42

现在学生的偶像是韩寒和郭敬明

怎么一代不如一代?

Curara
Curara 2007-10-01 21:02:59

怎么着还不就是一辈子的事儿嘛

喜宴
喜宴 2007-10-01 21:04:36

嗯,作者说的很好呢。。。
我也看过小四的
许多的道理,别人讲述给你听,你会觉得轻松的像一场游戏。但亲历无疑是需要付出代价的。
太对了。

Lin
Lin (念念不忘,必有回响) 2007-10-01 21:25:08

许多的道理,别人讲述给你听,你会觉得轻松的像一场游戏。但亲历无疑是需要付出代价的。

日行南陆
日行南陆 (我本是卧龙岗上散淡人。) 2007-10-01 21:43:26

“不是武侠小说,不是传统小说,而是一部青春情景剧。因为在这些纷争和喧嚣的背后,在喜乐死后的悲伤情绪里,留给我们的,只有一个落寞的背影。这荒唐的江湖。陌生的人群。以及我们无处安放的青春。”

这是我最喜欢的韩寒的一本书,一直觉得里面是淡定的气质

Gloria|╋━|嵐
Gloria|╋━|嵐 (非关癖爱轻模样,冷处偏佳。) 2007-10-01 21:47:51

如果有第二本,或许会更好的

遥
2007-10-01 21:58:37

「Is life always this hard, or just when you're a kid?」
「...Always like this.」
贴切```
蛮好玩的一本书

星期二的午后
星期二的午后 (清除了一切记忆潜在时间的海底) 2007-10-01 22:30:01

我最喜欢的韩寒的小说

[已注销]
[已注销] 2007-10-01 22:46:07

```一般啊 但真的不喜欢```````````

夏立
夏立 2007-10-01 23:20:51

那时候高一看三重门~~那个崇拜阿,后来就再没有什么感觉了,也许是我老了,只是觉得一整天叫嚣着骂这个骂那个的人实在让人提不起劲再静下心来读他的书。然后在别人的怂恿下买了一本幻城,那个后悔啊~~整个就是让我把初中看过的clamp的漫画再温习一遍......不知道为什么那么多人还痴迷他~~~一个把别人的东西稍稍改动后发表到自己名下的作品实在是苍白无力。

[已注销]
[已注销] 2007-10-02 01:03:47

如果18岁还在读韩寒……那品位真是没救了

kyle128
kyle128 2007-10-02 01:57:15

就喜欢书的封面,作协永远接受不了韩寒的

[已注销]
[已注销] 2007-10-02 02:02:03

2007-10-02 01:03:47: ONLY(上海)
  如果18岁还在读韩寒……那品位真是没救了

三年
三年 (河の蟹簽名檔有禁用內容請修改) 2007-10-02 08:28:42

作协和韩寒都不是什么好东西

DiamRem
DiamRem 2007-10-02 12:42:27

我觉得
在真正了解一个东西之前
还是不要最某项事物作出太绝对的判定

修年
修年 2007-10-02 13:23:58

不喜欢他的文字风格,仅此而已,所以这么多年也都只是浅尝辄止的读了一些韩寒的书。
很奇怪的不喜欢一些书,仅仅是因为不喜欢文字风格——但是对于喜欢或者不喜欢一本书来说,还有比这更重要的么?

透
2007-10-02 13:25:14

初二读的这书。感觉不错。

但是。我读这书并不能表示我会去看郭的东西.........

作者把他们两个居然放一起比较很让我诧异。

不是说寒有多好 但是我觉得郭的东西...真....

北鼻思密达
北鼻思密达 2007-10-02 15:15:17

我们的青春。无处安放

流水
流水 2007-10-02 16:45:32

高中时读的
只记得比较搞笑
小说的结尾还是很无力

Sissi
Sissi (改卖水果了,谢谢。) 2007-10-02 16:54:53

喜欢这本书的装帧,为了它才买的。
至于书本身,没看完。因为看到一半就呵欠连天,很失望。
我以前是欣赏过韩寒的。

楼主评得挺好。
这荒唐的江湖。陌生的人群。以及我们无处安放的青春。

我准备重新把它翻出来读完了。:P

Cindy_S_小维
Cindy_S_小维 (难怪昨晚消防车呼啸) 2007-10-02 17:01:42

喜欢里面的小马,小扁,傻傻的感觉
可惜韩寒没有把下集写出来。

Mo
Mo 2007-10-04 23:22:01

[两年前我的偶像是韩寒和郭敬明。都别装了,在你18岁的时候,这两个人都是值得一读的人。]

呵呵,这话说的~……值得一读……是哪,这郭同志是用来读了讽刺的。

湛蓝
湛蓝 (我们浪荡不羁也需要靠谱的对象) 2007-10-07 00:29:43

韩寒,偶像谈上不,但我一直很欣赏他,到现在也是,很喜欢上他的博客。《长安乱》我倒觉得不怎么好看,只看过一次,《一座城池》却看过不下3次,《光荣日》也只看了一次,断断续续的看完很失望。至于郭敬明,从来没欣赏过。。。他的书只看过2本,其中就有非常著名的《梦》,当时还边看边喑叹他文风转的好快,完全不像一个人写的呢。

小简同学
小简同学 (钦此) 2007-11-26 23:31:21

18岁的时候我确实喜欢过《梦里》,当时学校里确实人人都在看。。。

磊子
磊子 2007-12-08 18:43:20

在这些纷争和喧嚣的背后,在喜乐死后的悲伤情绪里,留给我们的,只有一个落寞的背影。这荒唐的江湖。陌生的人群。以及我们无处安放的青春。
伤感的感觉真是另一种不同的美的感觉!
有意思...

爱在西元前晴天
爱在西元前晴天 2007-12-09 14:39:42

看《我們無以安放的青春》,讓我們的青春釋懷

步履不停
步履不停 (平安健康!) 2007-12-09 22:26:04

我们拥抱着就能取暖,依偎着就能生存
张国荣《取暖》

蹦蹦跳跳的兔子
蹦蹦跳跳的兔子 (兜兜转转……) 2008-01-30 09:28:31

前面笑死了,后面就受不了了。而阅读韩寒的作品也止于此,此后不会再读。

海居
海居 (母爱是一束巨大的火焰。) 2008-02-27 20:36:18

这书在我这儿永远都是一本最特别的小说..
它不是最好,也不是最坏,不是最深刻,更不是最感人...
但这本小说给我带来的观感,无法被其他小说替代...

天鱼八部
天鱼八部 2008-06-01 00:43:10

评 比小说深沉

nono1943
nono1943 (要闪闪发光啊) 2008-06-08 11:42:42

还不错的评论。
你有没有想过释然和喜乐之间究竟算什么?我觉得不是爱情…更接近亲情…那种升华而来得情感…弥足真贵。
喜欢你的标题。

山鬼
山鬼 2008-06-19 12:56:37

读完此书的感觉:惟苦笑……

樱桃沫沫
樱桃沫沫 2009-02-26 20:56:03

两年前我还在读高中。是个长不大的小孩。两年前我的偶像是韩寒和郭敬明。都别装了,在你18岁的时候,这两个人都是值得一读的人。
同感。
远离18的日子里,我现在只看看韩寒。看看他依旧桀骜的表情和年少依旧的几分轻狂。

Kuma
Kuma 2009-03-28 11:39:55

 “评论家称道的永远都是超越时代的作品,他们挥舞道德批判的大旗,说着严肃可笑的梦话。作品能不能超越时代不是我们可以说了算的,我觉得可以平行于时代就不错了。从社会性的角度看,《长安乱》有足够的批判意识与社会自觉性,不是玩笑话,我觉得《长安乱》在作品应该具备时代感,是否坚持社会性的角度看,无疑为青年一代创作者树立了一个不错范本。
    从小说创作的角度看,《长安乱》不是一部好的作品。懂得克制是小说创作中基本的素养。在这方面,韩寒没有表现出足够的控制力。 ”
  ——————————————————————————————
  我引用这些话,只是想说明你想的太多了,只是一本书,韩寒写的时候也估计只是因为好玩,没有必要上升到如此的高度的。。。。
  这样写论文也是不太容易过关的。
  我前面的并没有污辱你的意思,只是觉得你应该认真写些自己的真实感受而不要去套什么理论,更不要拿那些文文绉绉的东西来装饰你的文章。。。。。。


哈哈,他不是套什么理论。他也没说韩寒就上升到了什么高度。而是每一个人的行为后面一般都有一套属于他个人很复杂的世界观与价值观在支撑,所以他是说韩寒之所以能写出这样的文章,不是无故的,而是有原因的。这个原因很复杂,本人不易察觉,但确实是有的。

文言
文言 2009-09-21 16:43:04

以后要是把结局改一下就好了。

等待戈多
等待戈多 (有情怀的装逼犯) 2009-09-29 22:28:25

总体感觉,三重门,是一个孩子下了功夫,付出精力很才气写的,虽然有点幼稚但足见其功底,而像少年啦飞驰是刚刚步入社会后,倾注才气的思考,长安乱应该是写的最辛苦的一本书,而且匆匆结尾!

懂的
懂的 (谈什么不谈脊椎炎。) 2009-11-05 21:49:12

我看过四遍。既然都说算不上小说。那还谈限制性什么的。我想韩寒只不过是想通过主角的嘴表达出他对世界和生活的理解。。很多连贯又悠长的句子。难道你不能说它真的在你生活的某个时刻准确的反映出来。看过了这么多遍。。长安。是我最爱的词。

米米
米米 (唯有美食与爱 不可辜负) 2009-11-18 15:30:47

那时我还是高中生呀。。。。。。。。

等待戈多
等待戈多 (有情怀的装逼犯) 2009-11-26 11:30:53

是啊,长安乱之后 就没见写出什么好书了,一座城池还凑合 往后的 就几乎不能看了

陌上舞溟
陌上舞溟 2009-12-11 19:08:40

一部书不是来给你们评头论足的,也许你不爱看,但是你能写本书出来吗?不是什么事都可以向你们想的那样合心意的~~

liang-shch
liang-shch (拗颈) 2009-12-29 22:45:57

忘记了、、、、

M.22
M.22 2010-05-04 22:14:35

看来我还是高中生……

猪玉在侧
猪玉在侧 2010-06-30 23:11:05

想当年吃力地拜读《三重门》时,我还是个高二生,现在完全想不起来任何情节了,只记得书名,但是如今看了韩寒的博客,重新关注他来,我们都在一天天长大,很多的想法在慢慢改变,当年的年少轻狂,如今是低调的批判,当年是跟风,如今是真的欣赏他来……

懂的
懂的 (谈什么不谈脊椎炎。) 2010-07-27 13:07:59

就是当笑话看得 但是很喜欢 是韩少打发时间的作品叭

JOJO
JOJO 2010-08-26 01:08:24

我高中刚看完《长安乱》时,一时间很多感受脑子里一片乱,我想,这不是一本严肃正统的小说,但其中的某些话确实道出了人生。

。凌晨前
。凌晨前 2010-08-30 13:46:26

喜欢韩寒这本书中那样的语言 喜欢喜乐一样的女孩儿~

太空垃圾37号
太空垃圾37号 (太空垃圾站#Oh!Junk Life!!!) 2010-09-10 10:31:30

我也同样喜欢喜乐那样的女孩,不过那是不存在的。最起码在我所目及的范围内。

[已注销]
[已注销] 2010-10-15 20:29:29

2007-10-01 09:44:58 万户  都是我们18岁时候的事情了啊.那时我还喜欢郭四维呢.
=====================

rxxt1
rxxt1 2010-10-26 11:13:27

最喜欢的。

nfy520
nfy520 (看不到的;才是永恆的。) 2010-11-05 19:43:07

喜欢【长安乱】,看到最后我被伤了。

[已注销]
[已注销] 2010-11-19 08:38:03

 “不是武侠小说,不是传统小说,而是一部青春情景剧。因为在这些纷争和喧嚣的背后,在喜乐死后的悲伤情绪里,留给我们的,只有一个落寞的背影。这荒唐的江湖。陌生的人群。以及我们无处安放的青春。”
  
  这是我最喜欢的韩寒的一本书,一直觉得里面是淡定的气质
==============================
我也这样觉得

美少女战士
美少女战士 (闲人) 2010-12-07 18:02:32

初中的时候读,觉得他是一个很有文采的坏孩子~后来慢慢觉得他有想法,慢慢觉得他是个人才 现在觉得他是个英雄,已经脱离了他各种风格的小说杂文 单纯的欣赏这样的一个人

有的时候感觉可以从每本小说上面看大他的影子
无非就是有小小梦想的,现实生活中无法施展的,小悲情小压抑,贴切在我们的生活我们的思想

0:00--6:00
0:00--6:00 (=) 2011-01-26 03:21:52

韩寒最好看的一本

芭芭芭暴力
芭芭芭暴力 (我想给你打电话。) 2011-04-09 13:26:15

啊?不是14岁的时候看郭敬明韩寒么?16岁的时候不该看王朔路遥余华王安忆么?18岁不是到了看艾伦金斯堡陀斯托耶夫斯基和亨利米勒的时候了么?
韩寒一直是韩寒,幼稚偏激的是你们,变的也是你们,你们最没主见了。只是把它当部作品来看不就完了,非要跟作者玩命较劲有病吧,能显出自己有格局是么?还没把自己活明白就忙不迭的一顿竖立跟批判,着什么急啊,竟然还有那么多人附和。
这书我看一遍忘一遍,但这是唯一这么多年来每年都会看一遍的韩寒的书。我们家厕所里除了看电影跟VISION,就是一本长安乱。
LZ所诟病的那些东西根本不值一提,全书的重点也不在于此,反而是你只从中读出了这些而已,就不要妄加揣测这书就是你理解的那个意思。
每个年纪都有每个年纪的世界观,谁都一样,无论韩寒还是你。
但愿你有一天能看明白这本书。

Daniel
Daniel (否定之否定) 2011-11-19 23:16:23

的确 谁又能完全理解韩寒呢 毕竟我们思考的东西都局限在自己的思维中。“子非鱼焉知鱼之乐”就是这个道理 我们只要理解自己能够理解的那部分就好

诺阿诺阿🌈
诺阿诺阿🌈 (但行房事,莫问前程) 2012-01-30 16:34:17

我属于那种看韩寒所有的新书的时候都觉得这是看过的韩寒的最好的,现在为止觉得1988是,对于长安乱,那时候觉得很好看,语言很好,现在觉得,故事编的不够引人入胜,当然了韩寒不是编故事的。

阿姨,我是米
阿姨,我是米 2012-07-24 19:09:24

两年前我的偶像是韩寒和郭敬明。都别装了,在你18岁的时候,这两个人都是值得一读的人。

这句话太自以为是了,不好意思,我三年级开始是看三海经长大的,16岁经班主任推荐看了三重门,后来发现韩寒的书从来不是我的菜。从未看过郭敬明的书,不予评价。最后,我真没装。

654
654 2012-08-15 15:21:55

没看过,想看。

喜乐99
喜乐99 (成为整齣世界戏剧的静观者) 2013-03-24 14:38:05

这本书是我看的次数最多的,一来是我实在没什么书可看,二来是每次看都可以让屋子充满笑声,喜欢里面狠多对白和场景。18岁的生日礼物。看了快10年了。前天还看来着

<前页 1 2 后页>